Что На Самом Деле Управляет Вашим Состоянием

Что управляет вашим состояниемЕсть люди, которые жалуются на всё. Всё, что происходит в их жизни, вызывает только одну реакцию. И это не радость. Чтобы хоть как-то изменить свое состояние они пытаются искать способы на него повлиять: купить что-то, поехать куда-то, встретиться с кем-то и т.д. Но что бы они ни делали, глобально в жизни ничего не меняется.

Я думала о том, почему так бывает. Чего не хватает для счастья и радости этим людям? Да что говорить о других людям, почему мне не всегда хватает радости и счастья?

И для себя я нашла ответ. Придумала ли я эту теорию или так действительно есть, я не знаю, но на сейчас она меня устраивает.

Итак, я решила, что есть два вида эмоций:

1. эмоциональные всплески — кратковременные приходящие и уходящие эмоции, реакции на какие-то события, и

2. базовый эмоциональный фон — то состояние, в котором находится человек, если нет внешних событий, способных влиять на него (порадовать или расстроить).

И за общую удовлетворенность жизнью отвечает именно этот базовый эмоциональный фон.

Метафорично для меня он является океаном. Неважно, какая буря сверху, основу несет он.

Если базовый эмоциональный — это нытье, состояние жертвы, пассивность и подавленность, то неважно, сколько радостных событий происходит, они будут уходить, и человека будет накрывать волной базового уныния.

Если базовый эмоциональный — более-менее радостный, то, несмотря на сложности, общее состояние от жизни будет поприятнее.

Если всплески легко можно менять, наполняя свою жизнь разными впечатлениями, то базовый надо долго прокачивать.

Всплески — это как сладкий батончик в приступе голода, он даст впрыск сахара в кровь, создаст иллюзию насыщения, но через некоторое время есть захочется еще сильнее. То есть это решение быстрое, но потом еще больший откат.

Можно временно поднять настроение, но поскольку радость вещь временная и нестабильная, то очень легко это настроение испортить и изменить на другое.

Посмотрите на свою жизнь, прошедший месяц и оцените, какой у вас общий фон. Он больше радостный или все-таки унылый.

Если вы определили как унылый, то вам надо признать это и понять, что работать тут придется долго. Потому что этот фон такая же привычка. Его точно так же как и привычку можно поменять, но для этого надо прикладывать постоянные усилия.

Здесь главное — это честность с самим собой. Потому что если будете обманывать себя, то гарантировано получите от жизни не то, что хотите.

Важно признать правду. Да, это далеко не всегда приятно. Да, это может очень сильно напрячь и заставить увидеть все без прикрас.

Но невозможно измениться, пока не примешь то состояние, в котором находишься сейчас.

Эту статью я пишу скорее для тех, кто находится больше в унылом состоянии. Потому что радостные и позитивные не заморачиваются вопросами выхода из депрессий.

Так что если вы заметили у себя признаки унылого фона, то готовьтесь, что вам предстоит серьезная битва с самим собой. Очень серьезная и непростая.

Я говорю это вам, потому что точно также говорила и настраивала сама себя.

В один момент я признала, что мое эмоциональное состояние отличается от того, которое я хочу испытывать. Я пыталась себя баловать, поднимать энергию разными ведическими способами, радовала сладостями, искала другие внешние заменители, но все это было какое-то очень временное и все равно не приносило должно результата. Потому что все возвращалось на круги своя и от этого становилось только больнее, потому что было обидно, что ведь вроде только что радовалась, но чего так хреново потом.

Причины формирования базового фона могут быть разными.

Кто-то может переживать отвержение или расставание, кто-то испытывает разочарование в жизни, кто-то пытается достигать целей, но они не достигаются, кто-то жаждет что-то получить, но не имеет результата и т.д.

Для меня критичным был долгий период жизни без удовлетворения от достижения желаемого.

Это был порочный круг. Я что-то начинала делать, делала, не получалось, от этого я расстраивалась. Но потом все равно решала продолжить делать. Только в этот раз веры было еще меньше. От этого все получалось еще на порядок хуже, от этого снова настроение портилось и т.д. Такая себе сужающаяся спираль.

То есть начиналось все с настроения, решимости, веры в лучшее, потом происходили события несовпадающие с желанием, и из этого уже делались выводы, а выводы и создавали соответствующий эмоциональный фон.

Выводы — это мыслительные конструкции, которые приводят к пониманию о том, какой ты человек. И если этот вывод звучит «ты — неудачник», то иметь радостный базовый фон при такой установке очень сложно.

Есть разница между просто ошибиться, и ошибиться с выводом «у тебя никогда не получится больше, ты никто и звать никак».

Вот этот мысленный вывод и становится подпиткой базового эмоционального состояния.

У каждого из тех, кто находится в таком нерадостном состоянии свой путь, который к нему привел, и свои выводы, которые им управляют.

Работа над изменением эмоционального состояния начинается с контроля над своими привычными мыслями, которые идут из тех выводов, которые были сделаны раньше.

  • Первое — надо их замечать, отмечать.
  • Второе — надо стараться в них не верить.
  • Третье — надо стараться заменять их на другие.

В любом случае, при любом изменении, вы никуда не продвинетесь, если не будете внимательны к тому, что с вами происходит и что вами движет.

Люди хотят, чтобы они менялись как-то сами по себе. Но так не бывает.

Изменения — это процесс осознанный. Точнее изменения в лучшую сторону — процесс осознанный, требующий приложения усилий. Это только для деградации особенно напрягаться не надо.

Но поскольку людям лень за собой следить и прикладывать усилия, то и изменений в их жизни происходит не так много как хотелось.

Проще сетовать на силу воли и закусывать при этом булкой, чем посмотреть на то, что стоит за этим постоянным заеданием.

Но почему так происходит?

Я раньше очень бережно к себе относилась, не дай бог же скажу себе нелицеприятную правду о том, от чего я бегу и что мне мешает. И получила то, что большой кусок жизни просто был потерян. Вся эта нежность со своим эго и тонко организованной натурой очень сильно подпортила то, как я провела несколько лет своей жизни.

С тех пор, как я признала правду и отпустила сожаления, жить стало проще. Вернее, проще стало менять жизнь. Но не проще переносить правду, потому что брать ответственность за жизнь всегда непросто.

Да, нам всем надо время на то, чтобы подготовиться к изменениям. И за этот подготовительный период можно успеть и пожалеть себя много раз, и нажаловаться и покручиниться. Но когда все слезы выплаканы, все козлы морально наказаны, не остается никого, кто бы отвечал за нашу жизнь, кроме нас самих.

И тот момент, когда вы это признаете, станет поворотным.

А до тех пор любые изменения будут касаться только косметического ремонта. Там фасад подкрасил, там пилюлю подсластил.

Жизнь вещь не такая тяжелая, если берешь себя в руки и отвечаешь за то, что делаешь.