skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как Определить Свои Зоны Активности

Очень много пониманий про жизнь и психологию ко мне приходят из спорта. Много аналогий и пересечений. Сегодня я напишу пост, продолжая тему определения своей скорости и сравнения с другими.

Вчера я пришла на стадион, а там была нереальная толпа людей. Все они бегали в разных темпах, занимались разными занятиями, были группы, были одиночки. Много всего. Я начала бежать очень медленно, я хоть и не собиралась особенно ускоряться, но и чувствовала себя не очень, поэтому решила потрусить немного. Сейчас я бегаю по пульсу, и мне важно, чтобы он был в норме. Бегу я и вижу, что кто-то обгоняет меня, кого-то (на удивление) обгоняю я. И пришло мне в голову вот что. Когда спортсмена-любителя обгоняют на дорожке, он может начать по этому поводу внутри себя переживать. «Вот меня обогнали, и что, я хуже бегу? Я медленнее? Мне надо ускориться, чтобы показать, что я тоже могу быстро бегать?» В голове проносится куча мыслей на тему сравнения себя и других спортсменов. Кто-то начинает специально быстрее бежать, кто-то наоборот начинает делать вид, что он тут просто ходит пешком. Это происходит потому что нет понимания, как он должен бежать, какая у него сейчас задача, какая у него рабочая или соревновательная скорость. Это как на школьных соревнованиях, когда нетренирующиеся дети стартуют со скоростью бега на стометровку, а дальше бежать еще два километра не хватает сил и они вообще сходят с дистанции.

Читать далее

Как Помочь Себе С Помощью Внутренней Игры

Продолжение темы про определение своей скорости, принятия ограничений и что можно сделать, чтобы это не было так мучительно больно. Длинный пост с длинной подводкой к основному выводу, которую я утомилась писать, но надеюсь, что вы прочитаете ;).

Многие из нас, сталкиваясь с реальностью, в которой мы не бетмены, переживают ужас ужасный, стыд, позор, желание спрятаться или наоборот начать бежать активнее, доказывая всем вокруг, что они молодцы. Особенно это характерно для тех, кто когда-то был реальным Бетменом или молодцом, у кого были результаты, силы, кто мог достигать вершин и делал это достаточно легко. Тем, у кого нет опыта побед, может быть чуть проще двигаться вперед, потому что им не с чем сравнивать и они не всегда изводят себя. Хотя, безусловно, есть и такие, кто никогда ничего не делал, но осуждает себя за то, что не чемпион и не лауреат. И этот пост о том, как можно себе помочь, когда нет результатов, и от этого очень больно.

Часто подобное отношение создает проблемы прокрастинации для тех, кто в прошлом получал медальки. Они планируют дела по памяти. Они знают, что когда-то могли. А раз могли раньше, значит, смогут и сейчас. Но только психика уже не вывозит и включается сопротивление, из-за которого человек постоянно откладывает выполнение задачи. От этого он начинает обвинять себя в лени и слабости, самооценка падает, веры в себя еще меньше, а с ней и меньше действий. А уменьшение действий отбрасывают еще назад. Этот процесс похожу на сужающуюся воронку, куда втягивает человека, и если в какой-то момент это не заметить и не остановить, можно обнаружить себя в депрессии или кризисе.

Читать далее

Как Перестать Бороться С Собой

В Инстаграм проекта Мечтология я проводила прямой эфир на тему «Как перестать бороться с собой».
Времени для такой темы было немного, всего час, но какие-то основы я успела рассказать.

Эфир о том, с чем люди приходят к психологам, почему борьба с собой дело не благодарное, как можно себе помочь в этом процессе и что важно знать, если хочется перестать себя изводить.

Почему Чужой Опыт Нас Не Учит

Достаточно часто под постами про личный опыт я вижу комментарии в духе «Как жаль, что я не прочитала это раньше». Раньше я еще верила в эти слова, но со временем поняла одну простую вещь. 99% вероятности, что если бы люди прочитали это раньше, они бы ничего из этого не поняли, не взяли себе и не применили. Почему? Потому что работает принцип обучения на собственном опыте. Те люди, которые не сталкивались с подобными ситуациями, прошли мимо этого поста либо высокомерно покрутили пальцем у виска в духе «слабачка, сама дура виновата», ведь с ними, умными, такого никогда не произойдет, они умнее и все понимают. Поэтому то, о чем предостерегают остается незамеченным.

Наш опыт — это тот учитель, который нам необходим. Пока у нас есть силы, мы будем идти нашим путем. Всем нельзя, а нам можно, ни у кого не получилось, а мы будем биться и стараться до последнего. Стандартная ситуация когда в компании никто не смог открыть банку или ключом дверь, но каждый обязательно попробует, потому что думает, что это другие идиоты, а они умелые и у них получится. И если получается, то это закрепляет убеждение, что то, что не получается у других, обязательно получится у нас.

Читать далее

Работать Надо С Умом

Люди очень часто переоценивают свои силы. Поэтому они ввязываются в проекты, которые потом заваливают, поэтому они идут на сто и один тренинг, чтобы с понедельника начать новую жизнь и заканчивают ее уже в среду, поэтому они потом мучаются депрессиями от мысли, что они ничтожны, неспособны и что им вообще ничего не светит.

Я раньше тоже так делала. Сегодня я вспомнила один проект, в который вписалась на энтузиазме, слабоумии и отваге. Мне казалось, что я быстрая, ловкая и умелая. В конце всего мероприятия я была в стыде, вине и ненависти к себе за то, что не справилась, что подвела, что все испортила. После подобного рода проектов я надолго впадала в самобичевание и забивала на любые попытки что-либо делать дальше. Я никак не могла понять, в чем причина, и из-за чего это все происходит. Думала, что это потому что со мной что-то не так и мне просто не дано.

Но нет. Проблема не том, что со мной не так, а в том, что переоценила. А почему? Амбиции, иллюзии, корона и прочие нарциссические штуки. То, что сгубило не одну жизнь и отправило в депрессию не одного человека.

Читать далее

Как Работать Со Страхами

Небольшое текстовое резюме прямого эфира.

При работе со страхами важно понимать следующие моменты:

Страхи находятся у нас в мыслях. Чтобы вы могли начать с ними работать, их важно осознавать, выписывать на бумагу, чтобы видеть, чем именно наполнено ваше сознание. Тревога это всегда про выпадение из момента «сейчас». Если вы переноситесь мыслями в пугающее себя будущее, где рисуете какие-то ужасы, тело начинает заполняться тревогой. Для работы с этим состоянием я предлагаю использовать фрирайтинг. Это выписывание всех своих мыслей на бумагу. Это важно для того, чтобы разгрузить свою оперативную память. Чем больше мыслей вы храните в голове, тем больше энергии они у вас забирают. Чтобы у вас появился ресурс справляться с тревогой и страхами важно регулярно разгружать себя с помощью письма. Рекомендую прямо сейчас записать то, что вас волнует.

Читать далее

Запись Прямого Эфира О Страхах

Запись прямого эфира о страхах.
В программе о том, что делать со страхами, как они появляются, как можно себе помочь справиться с тревогой, немного про работу со страхом осуждения, неудачи и как давать себе самоподдержку.

Прямой эфир проходил в Инстаграм проекта Мечталогия.

Как На Нас Влияет Атмосфера И Окружение

Я тут несколько дней провела во Львове. И в нем у меня неожиданно открылось удивительное, о чем хочу поделиться в виде поста про изменения и саморазвитие. О том, что нам в этом пути мешает и помогает. Лонгрид, возможно. Надеюсь, полезный.

Я русско-говорящая. То есть русский мой родной язык, и хоть украинский я учила в школе, но в повседневной жизни я его не использую. Иногда я пытаюсь говорить и понимаю, что идет не просто. Знаю, что если потренироваться, станет проще, но пока так.

И вот я приехала во Львов. Как только я вышла из поезда, еще до того как люди начали со мной общаться, я почувствовала, что могу и хочу говорить. И начала. Достаточно легко и свободно. Чем дольше я была в городе, даже если я просто ходила по безлюдным улицам, тем больше внутри меня проявлялся и словарный запас, и произношение. Я была удивлена такому явлению. Но потом стала его анализировать с точки зрения какой-то психологии и прочего. И вот к чему пришла. В этом посте я попробую описать свои мысли, чтобы описать то, что я наблюдала.

Если кратко, то на нас влияет атмосфера. И это намного больше, чем просто окружение. Это не только люди, это эмоциональный фон, это прожитые в этом пространстве чувства, это осевшие на стенах мысли, это «тени забытых предков» и т.д.

Читать далее

Мазохизм И Вина Терапевта

Я сейчас хожу на супервизионную группу к Екатерине Сигитовой и вчера была важная тема о мазохизме терапевта и его чувстве вины. О том, как мы попадаем в это состояние и что мы с ним и из него делаем. Было много важного, но я запишу основные моменты, которые мне были особенно полезны.

Терапевтический мазохизм (в моей трактовке) — это когда терапевт начинает действовать себе во вред, когда ущемляет какие-то свои права. Например, переносит сессии на удобное клиенту время, входит в позицию клиента в ущерб себе, не повышает цену, хотя давно уже готов к этому и т.д.

Я так понимаю, что все терапевты через это проходили, проходят и будут проходить. C какими-то клиентами границы держать легко, а с какими-то очень сложно, и терапевт заваливается в вину.

Читать далее

Мы Страдаем Потому Что Мы Плохие?

В продолжении темы «жизнь есть страдания» хочу написать следующие мысли.

У многих из нас есть такое кривое убеждение-верование, что хорошая жизнь случается с хорошими людьми, а если жизнь не очень хорошая, то это потому человек дефективный. Если мы верим в это, то любые проблемы и сложности, которые происходят с нами, будем относить на своей счет, считать себя причиной несчастий. А это часто приводит к самобичеванию и самоосуждению.

Наличие сложностей в жизни не связано напрямую с тем, окей я или не окей. Бывает, что плохие вещи случаются с хорошими людьми. Но если у нас есть убеждение, что плохие события это следствие нашей плохости, то вместо того, чтобы решать сложности по мере их поступления, человек убивает себя тем, что это все из-за него. Я помню, как я страдала от этого убеждения. Я была уверена, что если бы со мной было все в порядке, то моя жизнь была бы прекрасной сказкой. Я бы родилась в семье богачей где-нибудь в Калифорнии, и был бы у меня один сплошной успешный успех. А раз моя жизнь отличается от моих нарциссических представлений, то это все потому что я — конченая. И я долго не могла никак понять, как это проблему вообще можно решить. Потому что не очень ясно, что такого конченого во мне надо исправить, чтобы жизнь стала такой, какой я считаю она должна быть, под стать моему гениальному свету. Я очень долго изводила себя, пока не пришла к простому выводу.

Читать далее
Back To Top