skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Надо Ли Бежать За Успехом

Вышла статья, которая была записана для сайта Velvet.by с моего аудио-ответа на вопрос «Надо ли успевать делать миллион дел». Ниже ее текст и ссылка на сайт.

«Прочтите этот текст, если вы корите себя за ничегонеделание.

О том, почему сегодня все одержимы идеями достигаторства, как это отравляет нам жизнь и что со всем этим делать, мы поговорили с психологом.

Что это за мания — стремиться к идеальной успешной жизни?

Мы живем в нарциссическом обществе — это общество, для которого мерилом оценки другого человека является его успех. Мы заражены этим вирусом. Нам с детства говорят о том, что мы должны быть лучше, должны хорошо учиться, должны побеждать на олимпиадах и показывать результаты.

Ребенок вырастает во взрослого, который считает, что без своих успехов, без медалек и без сравнения с другими людьми он ничтожество, «никакой».

Читать далее

Вы Имеете Право Устать

Очень часто когда ко мне на терапию приходят люди с выгоранием или кризисом мы в какой-то момент доходим до убеждения, что у них нет права на признание усталости. И вместо того, чтобы предотвратить беду, дав себе отдых, получается другой, весьма распространенный сценарий: Не могу признаться, что устал… продолжаю терпеть… держусь из последних сил… встречаю капец…

Если спросить, почему нельзя признать эту усталость, часто слышу ответ: есть те, кому хуже и они терпят.

Мы часто останавливаем себя от признания своей боли и усталости, потому что всегда находим тех, кому хуже. Не могу понять, чем так особенны дети Уганды, но именно из-за них многие считают, что не имеют права плакать, жаловаться и говорить, что устали.

Читать далее

Что Поможет Не Застревать В Гештальте

Уровень застревания в гештальте очень сильно зависит от общей жизненной ситуации, от фона, от того, что сейчас с нами происходит.

Иногда клиент приходит с какой-то проблемой и непонятно, что с ней делать. Тогда я изучаю, что происходило в тот момент, когда человек осознал, что у него проблема. И очень часто оказывается, что именно внешние события являются тем, что определяет степень «болезненности» проблемы. Очень простой пример: если передо мной лежит яблоко, то в зависимости от того, когда я ел, оно станет или самым важным в моей жизни (если я ел два дня назад), или просто незаметным фруктом, если я ел не так давно. Если женщина (мужчина) в целом востребованы в жизни, то потеря одного поклонника не сильно повлияет на ситуацию, если в жизни нет никого, то человек залипает на любом минимальном внимании.

Это как бы основы.

Вчера я увидела, что я недооцениваю влияние фона на то, как сильно я залипаю в своей незавершенной ситуации.

Читать далее

Почему Не Стоит Оставлять Идеи На Потом

Идеи гниют и тухнут, если с ними ничего не делать. И реанимировать их не всегда реально.

Купила я позавчера клубнику и не съела, а сегодня открываю холодильник, а половину из нее надо выкинуть, потому что часть уже испортилась, а есть гнилое не хочется (и это тоже мысли для отдельного поста, о том, как часто мы едим гнилое, потому что жалко выкинуть). Так вот стою я, перебираю клубнику, и думаю, что сколько всего из того, что придумывала, я «положила в холодильник» на будущее, но оно уже никогда меня не вдохновит и не наполнит. Просто потому что срок жизни и энергии идеи пройдет.

Когда идея остается не раскрытой, она тухнет. Сколько у меня записей «идея для поста» или «идея для видео», сколько идей для тренингов или работы. Все это сначала радовало и воодушевляло, я думала, что раз у меня есть идеи, я в любой момент могу к ней вернуться и реализовать, но по факту оказывается, что когда я достаю ее из холодильника, я получаю бесформенную массу, в которую мне совсем не хочется ничего вдыхать. Тексты кажутся пустыми, ролики — не смешными. Хотя по факту это всего лишь мои субъективные ощущения. Может быть, если бы я это сделала, все было бы иначе. Но только моей энергии на это нет. От этого грустно и как-то пусто. Потому что делала заготовки в надежде на помощь, а получилось, что все это пропало.

Читать далее

Как Определить Свои Зоны Активности

Очень много пониманий про жизнь и психологию ко мне приходят из спорта. Много аналогий и пересечений. Сегодня я напишу пост, продолжая тему определения своей скорости и сравнения с другими.

Вчера я пришла на стадион, а там была нереальная толпа людей. Все они бегали в разных темпах, занимались разными занятиями, были группы, были одиночки. Много всего. Я начала бежать очень медленно, я хоть и не собиралась особенно ускоряться, но и чувствовала себя не очень, поэтому решила потрусить немного. Сейчас я бегаю по пульсу, и мне важно, чтобы он был в норме. Бегу я и вижу, что кто-то обгоняет меня, кого-то (на удивление) обгоняю я. И пришло мне в голову вот что. Когда спортсмена-любителя обгоняют на дорожке, он может начать по этому поводу внутри себя переживать. «Вот меня обогнали, и что, я хуже бегу? Я медленнее? Мне надо ускориться, чтобы показать, что я тоже могу быстро бегать?» В голове проносится куча мыслей на тему сравнения себя и других спортсменов. Кто-то начинает специально быстрее бежать, кто-то наоборот начинает делать вид, что он тут просто ходит пешком. Это происходит потому что нет понимания, как он должен бежать, какая у него сейчас задача, какая у него рабочая или соревновательная скорость. Это как на школьных соревнованиях, когда нетренирующиеся дети стартуют со скоростью бега на стометровку, а дальше бежать еще два километра не хватает сил и они вообще сходят с дистанции.

Читать далее

Мысли Про Самоисследование

После последних двух тренингов по когнитивно-поведенческой терапии, я поняла что, как в том анекдоте, где приходит старый еврей после врача домой и говорит: «Сара, то что мы 30 лет принимали за оргазм, на самом деле было астмой», что то, что я называла гештальтом во многом опиралось на когнитивно-поведенческий подход.

Я давно работаю психотерапевтом и все это время я в первую очередь уделяла время исследованию мыслей, и лишь за ними шли чувства и эмоции. Они важны и помогают в осознаваниях, но для меня они вторичны. Много-много лет назад, когда я прочитала книги Экхарта Толле «Сила настоящего» и Байрон Кейти «Люби то, что есть», я увидела, как много наших проблем мы создаем веря нашим мыслям. Что события и интерпретация этого события — это две большие разницы, и от того, как мы проинтерпретируем событие будет зависеть, какая эмоция последует. Если, например, мне не ответили на сообщение, то я могу решить, что человек а) меня демонстративно игнорирует и тогда это может запустить страх быть отвергнутым, вместе с этим гнев или грусть, б) занят, тогда я просто напишу с просьбой ответит позже, в) попал в беду, тогда появится паника и желание бежать, спасать и т.д. То есть от того, какую идею я придам событию, будут зависеть мои переживания. Поскольку эти мысли и интерпретации возникают так быстро, что мы даже не успеваем их заметить, а сразу ощущаем эмоции, то кажется, что эмоции рулят всем.

Читать далее

Как Помочь Себе С Помощью Внутренней Игры

Продолжение темы про определение своей скорости, принятия ограничений и что можно сделать, чтобы это не было так мучительно больно. Длинный пост с длинной подводкой к основному выводу, которую я утомилась писать, но надеюсь, что вы прочитаете ;).

Многие из нас, сталкиваясь с реальностью, в которой мы не бетмены, переживают ужас ужасный, стыд, позор, желание спрятаться или наоборот начать бежать активнее, доказывая всем вокруг, что они молодцы. Особенно это характерно для тех, кто когда-то был реальным Бетменом или молодцом, у кого были результаты, силы, кто мог достигать вершин и делал это достаточно легко. Тем, у кого нет опыта побед, может быть чуть проще двигаться вперед, потому что им не с чем сравнивать и они не всегда изводят себя. Хотя, безусловно, есть и такие, кто никогда ничего не делал, но осуждает себя за то, что не чемпион и не лауреат. И этот пост о том, как можно себе помочь, когда нет результатов, и от этого очень больно.

Часто подобное отношение создает проблемы прокрастинации для тех, кто в прошлом получал медальки. Они планируют дела по памяти. Они знают, что когда-то могли. А раз могли раньше, значит, смогут и сейчас. Но только психика уже не вывозит и включается сопротивление, из-за которого человек постоянно откладывает выполнение задачи. От этого он начинает обвинять себя в лени и слабости, самооценка падает, веры в себя еще меньше, а с ней и меньше действий. А уменьшение действий отбрасывают еще назад. Этот процесс похожу на сужающуюся воронку, куда втягивает человека, и если в какой-то момент это не заметить и не остановить, можно обнаружить себя в депрессии или кризисе.

Читать далее

Как Перестать Бороться С Собой

В Инстаграм проекта Мечтология я проводила прямой эфир на тему «Как перестать бороться с собой».
Времени для такой темы было немного, всего час, но какие-то основы я успела рассказать.

Эфир о том, с чем люди приходят к психологам, почему борьба с собой дело не благодарное, как можно себе помочь в этом процессе и что важно знать, если хочется перестать себя изводить.

Почему Чужой Опыт Нас Не Учит

Достаточно часто под постами про личный опыт я вижу комментарии в духе «Как жаль, что я не прочитала это раньше». Раньше я еще верила в эти слова, но со временем поняла одну простую вещь. 99% вероятности, что если бы люди прочитали это раньше, они бы ничего из этого не поняли, не взяли себе и не применили. Почему? Потому что работает принцип обучения на собственном опыте. Те люди, которые не сталкивались с подобными ситуациями, прошли мимо этого поста либо высокомерно покрутили пальцем у виска в духе «слабачка, сама дура виновата», ведь с ними, умными, такого никогда не произойдет, они умнее и все понимают. Поэтому то, о чем предостерегают остается незамеченным.

Наш опыт — это тот учитель, который нам необходим. Пока у нас есть силы, мы будем идти нашим путем. Всем нельзя, а нам можно, ни у кого не получилось, а мы будем биться и стараться до последнего. Стандартная ситуация когда в компании никто не смог открыть банку или ключом дверь, но каждый обязательно попробует, потому что думает, что это другие идиоты, а они умелые и у них получится. И если получается, то это закрепляет убеждение, что то, что не получается у других, обязательно получится у нас.

Читать далее

Работать Надо С Умом

Люди очень часто переоценивают свои силы. Поэтому они ввязываются в проекты, которые потом заваливают, поэтому они идут на сто и один тренинг, чтобы с понедельника начать новую жизнь и заканчивают ее уже в среду, поэтому они потом мучаются депрессиями от мысли, что они ничтожны, неспособны и что им вообще ничего не светит.

Я раньше тоже так делала. Сегодня я вспомнила один проект, в который вписалась на энтузиазме, слабоумии и отваге. Мне казалось, что я быстрая, ловкая и умелая. В конце всего мероприятия я была в стыде, вине и ненависти к себе за то, что не справилась, что подвела, что все испортила. После подобного рода проектов я надолго впадала в самобичевание и забивала на любые попытки что-либо делать дальше. Я никак не могла понять, в чем причина, и из-за чего это все происходит. Думала, что это потому что со мной что-то не так и мне просто не дано.

Но нет. Проблема не том, что со мной не так, а в том, что переоценила. А почему? Амбиции, иллюзии, корона и прочие нарциссические штуки. То, что сгубило не одну жизнь и отправило в депрессию не одного человека.

Читать далее
Back To Top