skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как я работаю

Я практический психолог, работаю в гештальт-подходе (но что это такое и как это может помочь клиенту, знает только тот человек, кто немного знаком с психотерапией).

Поэтому я напишу про свой способ работы человеческим языком.

Когда приходит клиент, он приносит какую-то свою историю и я изучаю эту историю. Обращаю внимание на то, что он говорит и как. Очень часто в историях звучит много противоречий, да и клиенты сами часто не понимают, как их история слышится со стороны. Иногда услышать себя — это уже полдела.

Я использую различные подходы при работе с клиентом. Основное — это исследование той истории, которую рассказывает клиент. В ней всегда скрыты противоречия, заблуждения, неверные интерпретации, и мы вместе с ним изучаем то, каким образом он создал свою проблемную ситуацию.

Часто клиенты думают, что я могу знать правильные ответы на все вопросы. Но это, конечно, не так. Когда приходит новый человек — это всегда новая история. Это какая-то уникальная история, которую мне только предстоит понять. Мы часто врем сами себе, мы недоговариваем, скрываем какие-то свои черты и особенности, кажемся себе лучше, чем есть. И все это как раз и создает в нашей жизни те сложности, с которыми мы обращаемся к психологу. И все это я стараюсь увидеть и показать клиенту, а он уже потом сам выносит решение, оставлять себе такой способ жизни или нет.

У нас у всех есть свои истории, свое прошлое, которые с одной стороны создали мы, а с другой стороны создало нас. Все это и является предметом исследования.

Надо понимать, что работа не всегда бывает быстрой. Скорее наоборот. Для качественных изменений в жизни приходится работать много и упорно, но оно того стоит. И работать надо не только на сессиях у психолога, а и между ними.

Я стараюсь давать домашние задания, которые связаны с самоанализом. Я всем настоятельно рекомендую использовать письменные практики и письменный анализ, потому что когда мы записываем свои мысли, то мы фиксируем их, а также можем опуститься вглубь себя. Когда мы просто думаем в голове, большой пласт информации от нас ускользает, потому что мысли хаотичны и всегда перескакивают с одной на другую. Письменная фиксация позволяет задержаться на важной теме и не сбежать с нее.

Я работаю как в личных встречах, так и по Skype.

Какая длительность работы

Есть несколько вариантов работы.

1. Краткосрочная работа

От одной сессии до 10. За это время мы разбираем какие-то основные запросы, с которыми приходит клиент и если они разрешаются, то работа заканчивается. Формат работы может быть различен.

— Это может быть личный тренер-наставник. Если я точно знаю, что надо делать, то могу дать пошаговые рекомендации. Этот формат больше подходит для каких-то навыковых запросов: актерское и ораторское мастерство, креативные техники, тайм-менеджент.

— Психолог. Когда вопрос связан с какой-то проблемой и я исследую клиентский жизненный опыт, чтобы понять, какие его убеждения, верования, модели поведения привели к этой проблеме. Когда клиенту становится понятно, каким образом была создана данная ситуация, он может ее сам разрешить. Бывает так, что пока мы разбираем эти способы, клиент понимает, что проблема на самом деле намного глубже и ему важно изучить более глубокие причины, тогда он остается на длительный период.

2. Долгосрочная работа

Если говорить, чем это отличается от краткосрочного формата, то работа здесь больше касается того, каким способом клиент выстраивает свои отношения с другими людьми. Когда начинается длительная работа, то включаются другие механизмы взаимодействия между клиентом и психологом. В краткосрочном формате (формате консультирования) психолог больше воспринимается как наставник и учитель, а длительном формате, когда это уже больше переходит в психотерапию — между клиентом и психологом начинают формироваться особые отношения.

По сути, процесс взаимодействия в этих отношениях показывает терапевту способ жизни клиента, его способ выстраивания коммуникаций, здесь терапевт обращает все больше внимания на то, чего клиент хочет от их общения и отношений, и то, как именно он это пытается получить. Для чего это важно. Потому что тот способ, с которым клиент взаимодействует с терапевтом, это его привычный способ взаимодействия со всеми людьми вокруг, и если у клиента есть проблемы в жизни, то терапевт, наблюдая за их отношениями и общением, может увидеть, какими именно образом он создает эти проблемы. И для клиента целительным бывает не только нахождение решения проблемы на уровне действий. Не менее важным для него является разрешение внутренних конфликтов. А это возможно сделать при установленных длительных отношениях рядом с принимающим терапевтом.

Есть ли разница между очной работой и работой по Скайпу

Клиенты часто спрашивают, есть ли разница между этими двумя форматами. Они думают, что формат скайпа не дает всех преимуществ личной встречи и поэтому отказываются от него. Я попытаюсь осветить этот вопрос.

Безусловно, личные встречи это более живое общение, чем общение в Скайпе. Но нельзя говорить, что работа по скайпу не эффективна. На мой взгляд, при работе как в личных встречах, так и по скайпу, первое внимание всегда уделяется самому запросу и некоторой словесной истории, которую рассказывает клиент. То есть на первом этапе работе личное присутствие не столь важно, сколько важно понять, о чем идет речь. И это можно сделать одинаково эффективно, как в кабинете, так и через камеру.

Недостаток личных встреч один — и он связан с территориальными ограничениями. Если ваш психолог уезжает, то вы теряете возможность работать над своей ситуацией. Скайп же дает возможность не выпадать из процесса и продолжать его в том же режиме.
Кроме того, скайп и интернет дает возможность выбрать себе того человека, с кем действительно хочется работать. Люди сейчас ищут себе психологов, консультантов и коучей не только с своем городе. Чем открываться какому-то неизвестному человеку из своего города, им проще найти того, кто публикует статьи и видео в интернете. Так они точно понимают, о чем говорит этот человек, есть ли у него достаточная экспертиза, нравится ли он лично или нет. Для эффективной психологической работы очень важен фактор доверия. И если оно дистанционо установилось, то велика вероятность, что клиент будет готов к глубокой работе. И в этом смысле даже Скайп не будет помехой.

К тому же работа по скайпу дает определенное ощущение безопасности. Когда вы находитесь в привычной вам обстановке, вы чувствуете себя комфортно. Это может быть актуально для тех людей с некоторой внутренней закрытостью от мира. Тем, кому сложно выходить на контакт. Для таких людей работа через интернет иногда создает некоторый уровень спокойствия.

При этом я понимаю, что работа по скайпу это все равно определенный внутренний риск. Особенно для людей, кто приходит с запросом про сложности с установлением доверия с другими людьми. Им важно личное присутствие. Оно для них крайне важно.

Так же люди могут бояться, что их разговоры кто-нибудь подслушает или запишет. Это вопрос внутреннего недоверия. С одной стороны записать сессию могут и в кабинете, но если клиенту крайне сложно довериться на работу по скайпу, то тогда это для него важный вопрос и он выбирает личные встречи.

Для меня личная работа более актуальна, если речь идет с некоторыми телесными практиками, когда необходимо телесное взаимодействие.

Если речь идет о разборе жизненных ситуаций в формате консультаций, или поиске ответов на вопросы, или исследование проблем, или разговорах о новых способах действий, то тут эффективность работы примерно одинаковая.

Темы, с которыми я работаю

Личностное развитие: работа с глубинным Я (кто я, чего хочу, что мне надо в жизни), прокрастинация (как перестать откладывать жизнь и дела на потом), перфекционизм (разрешить себе и своей работе быть не идеальными), тайм-менеджмент, определение целей и задач, помогаю избавиться от хаоса в мыслях, голове, планах и желаниях.

Креативное и творческое развитие: определение своих творческих способностей, повышение креативного потенциала, реализация свои творческих идей, генерация идей, воплощение идей.

Не работаю с: зависимостями (алкогольными, наркотическими), детско-родительскими отношениями (младший школьный возраст, подростки), сильными травмами, суицидом, психическими расстройствами.

Условия работы

Длительность 1 сессии — 1 час.

Регулярность — одна сессия в неделю. В случае острых запросов можно проводить две сессии в неделю.

Стоимость 1 сессии:

  • для жителей Украины — 500 грн,
  • для жителей России или других стран — 1500 руб или 25 дол

Отзывы клиентов

Back To Top