Волшебная Сила Вопросов
Когда я только начала обучаться психотерапии и впервые наблюдала сессии с клиентами, то была поражена тем, что не было никаких указаний, как надо жить, и долгих монологов на кушетке.
Во время сессии терапевт просто задает самые обычные на первый взгляд вопросы, вроде «А что это для тебя значит?», «Как ты понимаешь, что это так, а не иначе?» или «Что будет, если?»…
Тогда я стала думать, что психотерапия — это просто умение задавать вопросы.
Казалось, что тут сложного и неужели это может помочь?
Когда же я сама села на стул клиента, то была поражена тем, насколько эти простые вопросы могут расширить сознание и помочь найти решение проблемы.
Сейчас я уже знаю, что психотерапия это намного больше, чем одни вопросы, но, тем не менее, каждый раз, когда я прихожу к терапевту, все равно жду один волшебный просветляющий вопрос, ответив на который, я решу все свои проблемы.
Испробовав на себе мощную силу простых вопросов, я уже много лет являюсь их ярой фанаткой. Это уже стало определенной привычной формой мышления.
Когда у меня есть какая-то ситуация или переживание, с которыми я могла бы пойти к терапевту, я начинаю такую себе самотерапию. Максимально, насколько могу сама, рассматриваю ситуацию с различных сторон, задаю себе такие вопросы, которые бы я задавала клиенту, если бы он пришел с таким запросом.
И часто бывает, что уже на этом этапе все становится ясно и понятно. Конечно же, это не означает, что другой психотерапевт не нужен, и все проблемы всегда можно решить самому, но это позволяет проделать большую подготовительную работу и ускорить процесс дальнейшего нахождения решения.
Но вопросы для меня — это не только средство помощи при острых ситуациях — это просто инструмент для лучшего понимания себя.
Если человек не занимается какими-либо техниками самоанализа или не работает над собой с помощью других (например, ходит на терапию, посещает тренинги, занимается духовными практиками), то большей частью он живет реактивно, то есть просто реагирует на то, что ему предлагает жизнь.
По сути, такой человек мало что о себе знает. Он не особо задумывается над своими поступками и поведением, стереотипно реагирует на схожие жизненные ситуации, не понимает, что им на самом деле движет, не подвергает сомнению мысли и убеждения.
И это ни плохо, ни хорошо, просто нас никогда не учили, что надо изучать себя. Нас учили математике, физике, географии, биологии, но никак не тому, что хорошо бы знать, кто мы, что знаем, умеем, любим, чего хотим достичь и т.д.
И вопросы — это тот инструмент, который позволяет приоткрыть завесу тайны. Потому что часто мы даже не понимаем толком, что подразумеваем под теми или иными своими словами, чувствами или состояниями.
И в этом случае умение задавать правильные вопросы может очень помочь.
Я регулярно задаю себе разные вопросы, чтобы лучше понять себя.
В моем дневнике даже есть отдельный раздел, куда я записываю все вопросы, которые хочу обдумать. Они касаются разных сфер моей жизни. Есть отдельно рабочий блок, где я спрашиваю себя и размышляю о работе и всём, что с ней связано. Есть личный блок, где я задаю вопросы о себе, своих мыслях, переживаниях, целях и многом другом.
Когда мы задаем себе вопросы, мы как будто спускаем крючок, активизируем сознание и начинаем активно думать в направлении решения проблем. Если же мы просто констатируем ситуацию, то тогда мы никуда не двигаемся и застреваем на месте.
Поэтому лучше всегда себя спрашивать, что и как я могу сделать, чем просто переживать о самой ситуации.
Почаще задавайте себе вопросы и вам будет намного проще создать свою жизнь такой, какой только захотите!