Рецензия на книгу «Писать профессионально»
Кратко: Must must must read.
Пишу эту рецензию после прочтения и сожалею, что не писала ее в процессе. Потому что тогда у меня было бы намного больше эмоциональных отзывов о ней.
Для меня это книга – шедевр. Не в смысле своего художественного значения, а по тому влиянию и пользе, которые она мне принесла.
Книга о перфекционизме и прокрастинации у писателей и о том, как от этого избавиться.
Во время чтения я ловила себя на мысли, что постоянно благословляю автора книги за то, что она ее вообще издала. Настолько благословляла, что нашла ее сайт, написала ей письмо с благодарностью и собиралась написать отзыв на Амазоне. Потому что каждый положительный отзыв может помочь ей в продвижении ее книги (она сама так у себя на сайте написала). Но не смогла этого сделать так как у меня нет нужного аккаунта, аккредитованного для покупок :(. Это меня расстроило. Странная система.
К чему это я, к тому, что редко какая книга получает такую мою реакцию. Я понимаю, что она просто очень сильно попала в мою тему, но от этого она не становится менее полезной и другим.
Книга очень плотная и концентрированная на важные мысли, решения, советы. Особенно того, что касается перфекционизма. Там почти энциклопедия его проявлений. И он так проявляется не только у писателей. Это можно встретить у любого творческого человека. И не только творческого.
Почти каждая страница почеркана пометками, заметками и размышлениями. Я понимаю, что буду перечитывать ее не раз. Уж слишком там много всего полезного. Какие-то из рецептов я придумала для себя давно, но что-то было очень новым.
Читала долго. Она большая и все надо осмысливать. Но уже сейчас я очень довольна.
- Кто пишет, тому обязательно читать.
- Кто творит, тому хорошо бы прочитать, особенно часть про перфекционизм.
- Кто хочет жить проще, тому тоже будет полезно.
Читая, я ловила себя на мысли, что автор достаточно жесткая дама. Такая, кто будет тщательно отстаивать свои границы и право делать то, что ей нравится. И среди ее советов немало таких, которые поощряют личное пространство и творчество, и призывают отказываться от людей, которые этому мешают. Поэтому я понимаю, что не все эти советы найдут отклик у наших душевных людей, которые любят оглядываться на мнение других. Но только так можно начать проживать именно свою жизнь. В общем, есть повод задуматься.
Из лично моих минусов. Вначале немного раздражала манера везде ставить сноски на разделы, в которых указана та или иная тема. Меня это сбивало с толку и заставляло каждый раз возвращаться к тому, что там в этих разделах. А поскольку пронумерованных разделов очень много, то это отвлекало. Но потом я уже перестала обращать на это внимание. А иногда это даже помогло вспомнить, о чем шла речь вначале.
В конце рецензии немного важных цитат. Их там куча, я выберу просто те, что выпали сразу.
Прокрастинаторы следуют путем в): изначальная помеха или сопротивление вызывают другое мощное сопротивление — панику из-за возможного провала. Но паника — плохой советчик, она практически уничтожает способность к решению проблем. «Решение», которое выбирают прокрастинаторы, чтобы попробовать исправить ситуацию, только ухудшает дело. В порыве самобичевания они мучают себя нотациями, пытаясь вернуться к писательству. К сожалению, нотации еще сильнее подавляют, лишают сил, доводят ощущение ужаса до такого состояния, что человеку хочется все бросить. И прокрастинация — самый простой способ сделать это.
Вызывать чувство стыда, использовать принуждение в качестве инструмента мотивации, даже по отношению к себе, неправильно и бесполезно. Это ведет не к личностному росту и развитию, а в лучшем случае к кратковременной уступчивости. Такие методы тормозят творческий процесс. Перечислю побочные эффекты деспотизма: 1) мы неизбежно начинаем возмущаться деспотизмом, даже если он исходит от нас самих (раздел 1.11), 2) мы привыкаем к нему, поэтому со временем метод перестает быть эффективным. (Когда нас впервые отчитывают за срыв сроков, это ужасно, но, когда это происходит в десятый раз, мы почти не реагируем.)
2.2. Перфекционисты страдают манией величия
Мания величия — убежденность, что ты не такой, как все, и не обязан следовать общим правилам, обеспечивающим продуктивность и успех, — лежит в основе практически любого проявления перфекционизма. Все писатели, охарактеризованные в предыдущей главе, страдают манией величия. То же самое можно сказать о тех, кто полагает, будто можно написать первый же черновик безупречно или достичь коммерческого успеха, не продвигая и не продавая книгу (раздел 2.5). Даже разумные цели могут оказаться за предельными, если вы не желаете соблюдать постепенность в их достижении или вкладывать достаточное количество времени, денег и других ресурсов.
Другая категория писателей, страдающих манией величия, верит, что стоит опубликовать правильную книгу — и все проблемы будут решены. («Я стану богатым, знаменитым и популярным!») Это, по сути, стратегия азартного игрока. Для них писательство — это игровой автомат. Вот что пишет Стивен Прессфилд в уже упоминавшейся книге «Война за креатив»: Грандиозная самооценка — признак любителя. Профессионал уже знает, что успех, как и счастье, приходит в качестве побочного продукта работы. Профессионал концентрируется на работе, и ему все равно, получает он награды или нет.
Еще одна проблема мании величия заключается в том, что она заставляет сомневаться в работе и успехе, обесценивает их, если они даются слишком легко. «Если мне это ничего не стоило, значит, не получилось ничего хорошего» — примерно так думает перфекционист. Трудно представить себе более разрушительный подход. Информация о том, что питательная среда для перфекционизма — мания величия, ошарашивает перфекционистов. Ведь они привыкли думать, будто их проблема в низкой самооценке. Но именно мания величия вызывает чувство стыда и низкую самооценку. Она заставляет ставить цели и выбирать условия, которым писатель не может соответствовать.
Тем не менее многие перфекционисты самоуверенно полагают, что их блестящие тексты будут появляться на свет сами собой. И даже признавая необходимость черновиков, они склонны сильно недооценивать то количество переделок, которое понадобится, чтобы прийти к финальному варианту. (Правильный ответ — «столько, сколько нужно».) Кроме того, перфекционисты отрицают, что для достижения писательской удачи нужны ресурсы и подготовка (главы 3–8). Они обожают истории о невиданном успехе, которые вполне вписываются в их перфекционистские предрассудки.
Прокрастинация основана на страстном желании избавиться от страха, порождаемого перфекционизмом. Этот страх, как правило, появляется потому, что перфекционисты чересчур отождествляют себя с работой, то есть воспринимают ее как продолжение собственного я. Когда случаются промахи в работе (а это с перфекционистами происходит постоянно), эти люди ощущают себя ничтожествами и неудачниками.
В некотором смысле цель любого писательского проекта — «поскорее сматывать удочки». Вам нужно не просто закончить, а сделать это как можно быстрее и легче (без чрезмерного стресса и давления), чтобы взяться за следующий проект или заняться чем-то еще. Перфекционисты, слыша об этом, думают, что я предлагаю поступиться качеством. Это не так. Я говорю о том, что нужно работать эффективно и не поддаваться перфекционистским заблуждениям, будто работа хороша только тогда, когда является плодом тяжкого труда.
Надеюсь, что я вас убедила ее прочесть.
Ну, раз must must must read, значит будем читать.
Интересно, если вместо того, чтобы заниматься делом, читаешь книги о борьбе с прокрастинацией, это тоже будет считаться прокрастинацией? 🙂
Да :). Но иногда это нужно сделать. Иногда нужно точить пилу.
Спасибо, добавлю себе в список к прочтению.
Я как раз начал писать, надеюсь качество улучшиться, а «стресс» что не идеально — снизится.
Очень заинтересовали книгой, обязательно добавлю в список «прочитать» 🙂