skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Реактивное И Проактивное Мышление

В этой статье я напишу о, как мне кажется, основополагающих вещах, о том, без чего любая попытка изменить свою жизнь окажется безрезультатной, об основе основ любых действий и движений — о важности правильного мышления.

Есть три типа людей: одни катят мир, другие бегут рядом и кричат «Боже, куда катится мир?!», а третьи бегут быстрее всех и думают «Задавят!».

 

Любые наши действия исходят из нашего мышления. Нет ничего такого, что происходило у нас само по себе (за исключением заложенных природой инстинктов и рефлексов). И от того, как мы мыслим, какие мысли и мысленные модели у нас преобладают, зависит вся наша жизнь. Для меня вообще очень интересно все, что касается мыслей и их влияния на нас. Это отдельная и очень важная тема и поэтому ей будет отведена целая рубрика.

Сегодня же я напишу о двух основных видах мышления, а соответственно и поведения, которые и определяют нашу жизнь.

Любое событие, которое происходит в нашей жизни, оказывает на нас влияние. В зависимости от того, как мы реагируем на события, наше мышление можно разделить на два вида: реактивное и проактивное. Что это значит?

Если быстро и на пальцах объяснить, то это означает, что мы либо считаем себя следствием всего, что случается в жизни, либо же мы считаем себя причиной. В первом случае, в случае реактивного мышления: жизнь — это то, что с нами случается. В случае проактивного мышления: жизнь — это то, что я сам выбираю делать.

Отсюда, как следствия, вытекают два вида поведения:

  1. реактивное поведение — когда мы просто приспосабливаемся к событиям, которые создаются другими людьми вокруг
  2. проактивное поведение — когда мы сами создаем события в своей жизни.

Люди с проактивным мышлением — это люди, которые понимают, что только они ответственны за свою жизнь, что никто другой не имеет на нее такого влияния, как они сами. И даже если обстоятельства складываются не так, как они хотят, то у них всегда есть выбор, как отреагировать на эту ситуацию и продолжить действовать исходя из новых условий.

Люди с реактивным поведением — это люди, которые считают, что их жизнь создают другие люди и обстоятельства. Они обычно во всем винят окружение, говорят, что вот если бы не это и не то, то было бы по-другому. Они всегда заложники внешних сил. Когда у них спрашиваешь, почему не получилось что-то сделать, всегда найдется крайний, из-за которого все сорвалось. Эти люди не принимают ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит. Они из тех, кто бегут от мира и боятся, что их задавит.

Проактивность означает действовать самому, а не быть объектом воздействия. Причем под действием понимается не только создание обстоятельств, а и выбор реагирования на то, что уже произошло.

Когда случается какое-то неприятное или тяжелое событие в нашей жизни, у нас всегда есть выбор, как мысленно отреагировать на него: либо начать жалеть, сетовать на судьбу и все вокруг, почувствовать себя жертвой и впасть в уныние; либо увидеть, что можно сделать с ситуацией, начать искать выход или просто принять, что ситуация произошла, но она не имеет влияния на вашу самооценку и восприятие себя.

Как можно определить реактивного человека от проактивного?

Это легко увидеть, если посмотреть, как человек реагирует на новые поставленные задачи или сложившиеся обстоятельства.

Реактивный человек сразу начнет искать оправдания, почему задачу нельзя выполнить, искать подтверждения невозможности исполнения, делать все, чтобы избежать хоть малейшего действия.

Проактивный человек сразу начнет искать возможности решения поставленной задачи, а если это окажется сложным, то все равно продолжит варианты движения, главное, что он никогда не сложит руки и не скажет «Ну, так сложилось».

Пример.
Обстоятельства: Выросли цены на бензин.

Реактивный человек говорит: Я не могу позволить себе ездить на машине, потому что выросли цены, теперь мне это не по карману, как всегда правительство только и делает, что наживается на простых гражданах, а зарплату не повысили и т.д и т.п. Итог — машина в гараже, он ездит на общественном транспорте, при этом постоянно бубнит и жалуется на несправедливость.

Проактивный человек говорит: Так, цены выросли, теперь добираться на работу будет дороже. Что я могу сделать, чтобы продолжить ездить на машине? Как я могу поступить в этой ситуации? Я могу попробовать начать больше зарабатывать, могу найти себе попутчика, чтобы разделить траты, могу попробовать поговорить с начальником об оплате транспортных расходов, могу… и начинает придумывать еще варианты. Либо же он может решить, что теперь пора просто пересесть на велосипед. Либо придумает еще какой-нибудь выход. Главное, что в любом случае он будет понимать, что сам выбирает свои дальнейшие действия и мысли.

Если резюмировать, то реактивные люди мыслят словами «Это все потому что …», проактивные люди мыслят вопросами «Как? Что я могу сделать?»

Тема реактивного и проактивного мышления очень обширна. О ней можно и нужно рассказывать много. О том, почему люди мыслят реактивно и что от этого они получают, что позволяет людям быть проактивными, какие есть основы, на которых строится проактивность, с помощью каких способов можно развить проактивность в себе.

Сегодня мне было важно положить начало этой теме, возможно, даже побудить вас задуматься о том, какое поведение больше свойственно вам. Ведь если вы собираетесь создавать свою жизнь, начинать новую, то это можно сделать только в том случае, если вы мыслите и действуете проактивно, если понимаете всю важность ваших действий и принимаете ответственность за свой выбор.

Можно сказать, что слоганом проактивного человека будет «Создаю свою жизнь». (И это будет правдой, потому что он сам активно создает все события и обстоятельства.)

В то время как у реактивного — «Приспосабливаюсь к жизни, которую за меня создали другие».

Что бы в жизни ни происходило, вы всегда можете выбрать, как реагировать на это, как воспринимать — как трагедию или как возможность.

Комментариев: 22
  1. Проактивным быть очень тяжело. Потому что тогда понимаешь, что вся ответственность на тебе лежит. А иногда этого очень не хочется. Проще страдать и плакать, чем собраться и что-то сделать.

    1. Тяжело, пока не увидишь, как это меняет твою жизнь. Реактивное мышление — это действительно безответственное мышление. А сказать «Да, это я отвечаю за все, что происходит в моей жизни» очень серьезный выбор. Могу сказать, что резко перестроиться на рельсы нового мышления будет непросто. Просто потому, что долгое время думали иначе. Начать можно с того, что надо перестать себя жалеть. Жалость к себе лишает нас силы.

      1. и окружение влияет и сам человек может повлиять, вот только если это какой то технологический процесс, если нет то влияние только в приделах дозволенного ситуацией

    2. Елена, проактивным быть тяжело тому, кто этого не хочет. Тот кто проактивный по жизни, он получает кайф от ответственности и трудностей.

  2. От себя могу добавить, что оба типа мышлений имеют право на жизнь. Нет правильного или не правильного выбора. Есть люди, которым не комфортно мыслить проактивно, им не хочется работать на руководящих должностях, совершенствоваться. То как они живут их устраивает, пришёл с работы-пиво-телевизор-спать-работа. И если такие люди попадают на должность, которая требует проактивного мышления, им становится не комфортно и деньги их не радуют. Такие люди либо нарабатывают деперессию с алкоголизмом, либо ищут способ вернуться обратно.

  3. И какая же между ними разница?! Один пересел на автобус,второй на велосипед.только первый ничего особо не обдумывал и сохранил лишних сил.я так же слышал что реактивные люди.гараздо быстрее адаптируются в среде,нежели медленные проактивные…

    1. Разница в том, что первый (реактивный) воспринимает все изменения как трагедию и оказывается не готов к изменениям, впадает в позицию жертвы и страдает, а второй (проактивный)либо сам создает эти изменения, либо очень гибко на все реагирует и создает новые возможности, а поэтому оказывается всегда в выигрыше.
      И почему Вы решили, что проактивные люди — это медленные люди? Они, как раз, активные и достаточно быстрые, как по принятию решений, так и просто по жизни.

  4. когда все люди будут проактивны, тогда вся цивилизация шагнет в новую эпоху, которая сейчас наступает,безболезненно. Мы и только мы,ответе за то, что с нами происходит, да еще и за наших детей и род. Причина = следствие никто не отменял.

  5. опять же….это уровень разума человека, но не все от нас зависит. Ум-разум-дух-душа-Бог.
    Все подвластно Богу и все божественно по своей сути.

  6. Полность согласна с Вами, Константин, вот только Бог, в нашем торжественном списке, должен быть на первом месте, иначе превозносится человеческое, а не Божественное, а это очень важно для нашего здоровья психического, душевного и физического. С уважением, Виолетта!

  7. Отличная статья. Сразу проанализировал себя и своих близких. Начинаешь понимать, почему тот или иной человек поступает или реагирует таким образом.

  8. В примерах местами лажа:

    Реакт чел пересядет на общ транспорт.

    Проактив чел. цитата «Либо же он может решить, что теперь пора просто пересесть на велосипед. Либо придумает еще какой-нибудь выход.»

    в чем разница тот и тот пересел с машины)))

    1. Разница в изначальной реакции. Первый просто стал жертвой обстоятельств и даже не подумал, что можно изменить.
      Второй — управляет обстоятельствами. И в этом случае велосипед это осознанный выбор, а не подчинение и вынуждение. Важно понимать, что у проактивного между стимулом и реакцией всегда есть свобода выбора. У реактивного — просто приспосабливание. И даже если по итогу внешний результат кажется одинаковым. Проактивный чувствует себя хорошо, потому что он управляет выборами. А реактивный считает себя жертвой, а всех козлами. И шансов на другую жизнь и у него намного меньше.

        1. Да, я читала «7 навыков», это было 8 лет назад :). Там я впервые увидела это понятие и потом уже читала другие книги о нем.

      1. Добрый день. Согласна полностью. Сейчас я хорошие ситуации создаю сама. А «плохие, » встречаю с Любовью и Благодарностью. Решая эти задачи( в моей жизни уже 3 года нет проблем) я получаю новые навыки и умения, новых людей и новые возможности. И все больше беру контроль над своей жизнью, которую создаю сама. Это удивительное состояние — диалога с Жизнью. Удачи всем на этом трудном пути возвращения к себе. Спасибо за статью.

  9. Спасибо за статью. Для развития проактивности в себе есть небольшая книжка «Проактивное мышление» — Джон Миллер. Автор предлагает задавать себе правильные вопросы и тем самым брать ответственность на себя.

  10. не факт, что реактивный чувствует себя жертвой, далеко не всегда, скорее он перетекает из одной зоны комфорта в другую… Тут очень категоричная точка зрения, написанная скорее как мотиватор, а не реальный психоанализ, скорее как яркая статья с поводом задуматься.

    1. Не факт, но часто. Потому что он считает, что жизнь не он создает, а всякие обстоятельства за него.

  11. Почему-то в статье и в комментариях рассматриваются только лишь две крайности…. вам не кажется, что если человек в принципе отдает отчет своим действиям и поступкам — это уже хорошо?
    т.е я осознаю что в данный момент действую реактивно, т.к это экономит мои ресурсы и в создавшейся обстановке это лучшая тактика?
    или наоборот, ситуация требует проактивности, и использую свои ресурсы на максимуме, для благоприятного исхода?
    Крайне-проактивные люди — это те кто сует свой нос всегда и везде, и прикладывают усилия там где их не просят и не нужно
    Крайне-реактивные люди — наоборот, без волшебного пенделя не слезут с дивана, а если пендель не прилетит, обвинят в своих бедах все что можно.
    Живите в гармонии, не уходите в крайности, учитесь логике и здравому смыслу

    1. Если человек отдает себе отчет, он уже не реактивен. Потому что осознание действий и поступков это показатель, что он не совсем просто так реагирует как собака Павлова на какой-то стимул.

      Но я тут добавлю, что статье уже 7 лет, и за это время мое понимание этих процессов изменилось. Так что надо ее переписать в новом дополненном видении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top