О Планировании И Границах
Снова хочется поговорить о планировании и выполнении дел. Поскольку я очень давно изучаю методики планирования и уже набила достаточно шишек, то хочется поделиться знаниями и наработками, которые у меня появились за все время изучения.
Одна из сложностей, которая возникает при выполнении запланированных дел, это отсутствие четких границ у этих дел. Мы ставим себе неконкретные и непонятные задачи. И даже не такие как «копать отсюда и до обеда» (потому что тут есть хоть какие-то границы по началу и окончанию работы), а задачи, которые похожи на «принеси то, не знаю что».
Когда-то давно, когда я в очередной раз просматривала список всех своих дел, я увидела, что среди разных прочих есть дела на подобии «Изучать Photoshop», «Подумать о вопросе», «Разработать идею» или «Пересмотреть книги». То есть задачи, по своей сути, очень процессуальные.
В целом, результата достичь можно, но процесс его достижения будет очень растянут во времени. И дело здесь не только в неясной формулировке, а в том, что задачи эти или действительно выполняются очень долго, или заранее просто невозможно предугадать сколько времени займет это дело.
Однако, когда я заносила подобную задачу в ежедневник, то у меня возникал вопрос, что мне необходимо сделать, чтобы я посчитала задачу на день выполненной и могла ее вычеркнуть из списка. Если говорить, например, об изучении Photoshop, то что будет удовлетворяющим результатом. Если я поковыряюсь в программе 15 минут, это будет считаться за изучение? Или если разберусь с одним инструментом, это будет считаться достаточным?
Каждый раз, когда мы ставим в план подобные процессуальные задачи, мы подвергаем себя опасности не выполнить их. Наш мозг не любит неясности, ему хочется знать откуда и докуда работать. И если определенности нет, то тут включается тот самый страх неизвестного, из-за которого мы можем саботировать выполнение дел, откладывать их на потом, лениться и все прочее.
Решением этой проблемы — определение границ для каждой задачи на день. Не важно, какие будут это границы, временные или количественные. Важно, чтобы было четко ясно, когда работа считается выполненной.
Если у задачи нет четких измеримых параметров, кроме ее завершения, как у задачи «разработать идею», то тут лучше ставить себе таймер на какое-то время, в течении которого вы будете полностью заниматься только этим делом и по прошествии которого переключитесь на другое.
Если у задачи есть измеримые параметры, например, при чтении книги это страницы или главы, то можно ограничить себя их количеством.
Особенно полезно отмечать закладкой количество страниц при изучении больших книг. Каждый раз, берясь за книгу, нам кажется, что надо прочитать все 200-300 страниц, и эта мысль постоянно присутствует в подсознании, создавая угрожающий фон для всей ситуации. Если же мы выделяем небольшой реальный для усвоения объем, то наша уверенность в том, что дело выполнимо растет.
Главное, это не забыть потом с чувством выполненного долга вычеркнуть эти дела и перейти к следующим :).