Мысли Про Самоисследование
После последних двух тренингов по когнитивно-поведенческой терапии, я поняла что, как в том анекдоте, где приходит старый еврей после врача домой и говорит: «Сара, то что мы 30 лет принимали за оргазм, на самом деле было астмой», что то, что я называла гештальтом во многом опиралось на когнитивно-поведенческий подход.
Я давно работаю психотерапевтом и все это время я в первую очередь уделяла время исследованию мыслей, и лишь за ними шли чувства и эмоции. Они важны и помогают в осознаваниях, но для меня они вторичны. Много-много лет назад, когда я прочитала книги Экхарта Толле «Сила настоящего» и Байрон Кейти «Люби то, что есть», я увидела, как много наших проблем мы создаем веря нашим мыслям. Что события и интерпретация этого события — это две большие разницы, и от того, как мы проинтерпретируем событие будет зависеть, какая эмоция последует. Если, например, мне не ответили на сообщение, то я могу решить, что человек а) меня демонстративно игнорирует и тогда это может запустить страх быть отвергнутым, вместе с этим гнев или грусть, б) занят, тогда я просто напишу с просьбой ответит позже, в) попал в беду, тогда появится паника и желание бежать, спасать и т.д. То есть от того, какую идею я придам событию, будут зависеть мои переживания. Поскольку эти мысли и интерпретации возникают так быстро, что мы даже не успеваем их заметить, а сразу ощущаем эмоции, то кажется, что эмоции рулят всем.
Поскольку едино верной концепции, что есть эмоции не существует, тут, как говорится, на любителя, кому какой подход ближе. Иногда мысли появляются как следствие ощущений, например, я чувствую холод и решаю, что мне надо одеться теплее. Но мне кажется, что в большем проценте все же мысли влияют на то, какие эмоции мы испытываем, а не наоборот. Особенно, если у нас есть прошлый травматичный для нас опыт и мы интерпретируем события согласно нему. Например, если человеку страшно быть отвергнутым, он чаще других будет в ничего незначащих событиях видеть отвержение, а если человек считает, что мир агрессивный, то чаще будет во всем видеть нападение на него. Но этот пост не про теории эмоций, а про мысли после тренинга.
Обычно в работе я много внимания уделяю исследованию мыслей, которые появляются у меня или клиента, если мне надо разобраться с какой-то ситуацией. Я всегда даю домашние задания, чтобы на заданный вопрос клиент записал ответ. Важно делать это письменно, потому что мысли очень часто настолько быстрые и автоматические, что мы даже не отдаем этому отчет. В этом смысле чувства и эмоции, которые мы испытываем дают нам сильную подсказку, что нас задело и почему. Например, я прихожу домой в состоянии тревоги или злости. Я сажусь писать, чтобы понять, что со мной происходит. Я начинаю разворачивать свои эмоции и мысли назад: что я чувствовала, что я делала, что я думала, что меня задело. Чаще всего прихожу к тому, что я что-то увидела, это вызывало какую-то мою мысль-интерпретацию, это уже запустило какие-то эмоции, эмоции запустили свои процессы, а те процессы свои эмоции и вот я уже на дне в ощущении себя гавном. Если буквальный пример, как было у меня еще какое-то время назад. Я просыпаюсь в хорошем настроении, захожу в Фейсбук, вижу объявление о том, что тренер-конкурент создает тренинг на мою тему и набирает людей. Я начинаю злиться на себя, что так долго долбилась и ничего не делала, параллельно с этим слышу страх от мысли, что это значит, что к нему пойдут все мои клиенты, что значит (мысль идет дальше), что у меня либо не хватит денег и я тогда буду жить без них, либо обо мне забудут, либо я не буду первой в этой нише. Все это запускает разные эмоции на разные мысли-интерпретации. В итоге я говорю себе, пошли все на фиг и иду есть и смотреть сериал. За этим делом я провожу три часа и вот уже я ругаю себя за то, что потеряла три часа жизни, а могла бы бежать догонять тренера или делать что-то свое. К вечеру я уставшая от этой внутренней борьбы, в страхе быть забытой и без денег, сажусь за дневник и понимаю, в каком месте что пошло не так.
Это один из вариантов работы с мыслями — исследовать, что было и что влияло на нас. Точно так же можно исследовать любые вопросы. Например, что для меня поддержка, как я понимаю, что меня не любят, что для меня быть успешным. Фрирайтинг на любую тему — это крайне важный инструмент для осознавания как себя, так и своих тараканов
Если идти глубже, то за каждой мыслью-интерпретацией можно найти какое-то глубинное убеждение, на основании которого человек выбирают свою стратегию. Это уже идеи из тренинга по основам КПТ. В зависимости от того, какое у клиента глубинное убеждение, например, «я слабый», «меня нельзя любить», «я глупый», то и будет основной точкой спотыкания по жизни. Если на камере царапина, то все фотографии будут с этой меткой. Если я внутри себя несу убеждение «я — слабый», я буду тщательно ограждать себя от того, чтобы его прожить. Для этого у человека есть три способа компенсации этой схемы.
Первый называется «сдаться схеме», то есть принять это убеждение как правду и жить согласно ему. Выбирать для себя те ситуации в жизни, в которой это будет подтверждаться. Если у женщины есть схема «я слабый», то она выбирает стратегию подчинения, например, понимает, что если она сделает все правильно дома, родители ее не будут ругать и бить, поэтому она все время контролирует эту безопасность через послушное поведение.
Второй способ называется «избегание». Когда человек в жизни решает избегать всех ситуаций, где возможна встреча с этим глубинным убеждением. Например, мужчина с убеждением, что «он не достоин любви» выбирает для себя работу фрилансером дома и вообще никуда не выходит, чтобы познакомиться с женщиной. Ему настолько страшно прожить это в реальности, что он решает исключить это опыт из своей жизни.
Третий называется «гиперкомпенсация». Это вариант, когда человек наоборот всячески демонстрирует и требует от людей то, что думает про себя. Если убеждение «я — слабый», то он начинает быть сверхагрессивным. Если убеждение «я — не такой», то человек может стараться всех критиковать первым и показывать, что он как раз самый правильный и совершенный.
Схемы компенсации похожи по сути с творческим приспособление из гештальта. Поэтому нельзя сказать, что это какая-то супер-новая информация. Но мне понравилось, что в этом подходе есть много структуры, которая помогает собрать картинку о клиенте и это очень сильно упрощает и ему, и терапевту работу.
Работать с этим схемами можно на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях. Изучать, исследовать глубинные убеждения, разбираться с эмоциями по этому поводу и закреплять все физически на практике. Но как именно работать когнитивным уровнем нас, к сожалению, научить не успели. Это темы каких-то следующих тренингов и дополнительных образований. На тренинге мы пока разбирались с тем, как правильно составить профиль клиента, что породило эти схемы, как это на него повлияло, это важно для определения дальнейшего протокола работы, так что пока я решила обойтись книжками и тем же добрым гештальтом. Все-таки в нем много полезных штук .
А начала я все это писать с мыслью о том, что свои мысли крайне важно изучать. Ведь от того, сколько в это будет вложено сил будет зависеть скорость изменений и решения проблем. В свое время я вела для себя таблицу, где записывала все события за день, которые вызвали мою бурную эмоциональную реакцию. Потом писала, что это для меня значило, почему я так отреагировала, какое мое убеждение-верование было затронуто. Дальше я уже работала либо с мыслью каким могла образом. Иногда я говорила, что в следующий раз в подобных ситуациях я поступлю вот так. Либо как-то проигрывала это через техники гештальт-терапии, например, работала с горячим стулом. Некоторые вещи ушли только со временем, когда насиделась в кризисах и больше не было сил сопротивляться. Теперь я думаю, что узнай я схемы работы с убеждениями раньше, может и толка было больше, но хз.
Что еще для меня важным было увидеть, что в КПТ (надеюсь, что я правильно это поняла) отдается много ответственности клиенту за ту работу, которую он должен проделывать между сессиями. Потому что в обычных сессиях часто такое бывает, что клиент надеется, что он поговорит и все дальше как-то само наладится. Я понимаю, что само никогда ничего не наладится. Может через очень много времени. Если оно есть. Часто его нет и результат хотят на вчера. В этом плане домашняя работа все это очень сильно ускоряет. Скорее всего, сейчас во мне говорит какая-то моя боль или включилась схема «я некомпетентная», которая достаточно часто влияет на мое состоянии (как я это после тренинга поняла), но вопрос с ответственностью и изменениями в жизни встает часто и до сих пор ведутся споры об эффективности любого из методов. Есть расстройства, для лечения которых были специально разработаны подходы и там они доказано эффективны. Есть обращения к психологу за улучшением качества жизни и тогда там больший выбор подходящих техник, и многие дают результат.
Если краткий итог — то я за интеграцию, брать лучшее из подходов и оставлять то, что работает лично для меня. Но изучать мысли я все равно продолжу. Хотя даже самые классные мысли никак не заполнят пустоту от отсутствия тепла и привязанности. Поэтому работа с чувствами, самоподдержкой, эмоциональной заботой все равно остается важной. Но для этого еще есть терапия принятия и ответственности АСТ (третья волна КПТ), книгу по которой «Ловушка счастья» я тоже всем рекомендую.
Когда я все это писала я подумала, что есть ведь такой феномен как неосознанная компетентность. Когда человек уже так много всего умеет и знает, это стало его внутренним опытом, что он уже и не понимает, что именно он делает и как. Поэтому я подумала, что зря я так про гештальт начала, наверняка я точно намного больше делаю в этом подходе, чем сейчас думаю.
На этом месте я словила себя на мысли, что я написала дофига лишнего, это значит, что люди скажут, что это глупости, те, кто давно практикует кпт, скажут, что тут все неправда и все не так, а гештальтисты скажут — ну-ну, какой же из нее херовый гештальт-терапевт. На это я сказала себе: «Маша, это всего лишь мысли, уже 1.21 ночи, тебе просто надо пойти поспать. Ты планировала написать заметку, а опять увлеклась. Поэтому позаботься о себе, скажи спасибо за то, что ты это увидела, забей на них и поддержи себя».
Таким образом мои техники саморегуляции вроде как сработали. За что им тоже спасибо.
На этом пост заканчивается, а про самоисследование я еще продолжу писать.
Комментарии к этому к посту на Facebook