Как Помочь Себе С Помощью Внутренней Игры
Продолжение темы про определение своей скорости, принятия ограничений и что можно сделать, чтобы это не было так мучительно больно. Длинный пост с длинной подводкой к основному выводу, которую я утомилась писать, но надеюсь, что вы прочитаете ;).
Многие из нас, сталкиваясь с реальностью, в которой мы не бетмены, переживают ужас ужасный, стыд, позор, желание спрятаться или наоборот начать бежать активнее, доказывая всем вокруг, что они молодцы. Особенно это характерно для тех, кто когда-то был реальным Бетменом или молодцом, у кого были результаты, силы, кто мог достигать вершин и делал это достаточно легко. Тем, у кого нет опыта побед, может быть чуть проще двигаться вперед, потому что им не с чем сравнивать и они не всегда изводят себя. Хотя, безусловно, есть и такие, кто никогда ничего не делал, но осуждает себя за то, что не чемпион и не лауреат. И этот пост о том, как можно себе помочь, когда нет результатов, и от этого очень больно.
Часто подобное отношение создает проблемы прокрастинации для тех, кто в прошлом получал медальки. Они планируют дела по памяти. Они знают, что когда-то могли. А раз могли раньше, значит, смогут и сейчас. Но только психика уже не вывозит и включается сопротивление, из-за которого человек постоянно откладывает выполнение задачи. От этого он начинает обвинять себя в лени и слабости, самооценка падает, веры в себя еще меньше, а с ней и меньше действий. А уменьшение действий отбрасывают еще назад. Этот процесс похожу на сужающуюся воронку, куда втягивает человека, и если в какой-то момент это не заметить и не остановить, можно обнаружить себя в депрессии или кризисе.
А теперь к делу. Вернее, к тому, что меня сподвигло написать этот пост.
В апреле я начала немного побегивать. Тренировками это назвать тяжело, потому что это мало и медленно. А для человека, который тренировался 13 лет с большими нагрузками, показывал очень хорошие результаты, переживать то, что я вижу сейчас на часах морально невыносимо. Поэтому каждый раз когда я бегу, я стараюсь бежать немного быстрее, чтобы хоть как-то уменьшить этот разрыв в скорости. При этом у меня капец как растет пульс, что для моего сердца и здоровья в целом не очень полезно. Но внутренний перфекционист говорит, что надо бежать, чтобы не было так стыдно.
Но я даже не понимаю, перед кем мне вообще стыдно. Потому что бегу я по улице одна, темп мой никто не замеряет, мой трек в Garmin Connect видят всего два человека (хотя перед одним все-таки немного стыдно, но я могу это пережить). Так что же так меня заставляет страдать? Желание показать результат? Нет. Я не планирую принимать участие в соревнованиях. Желание кому-то что-то доказать? Тоже нет. Это просто какая-то трудно переживаемая досада, что уже не так как раньше и что как раньше никогда не будет. Это сравнение заставляет меня страдать, вместо того чтобы познакомиться с собой новой — медленной и неспортивной. Принять это ограничение и действовать исходя из него.
И вот бегу я вчера такая по пустынной улице и думаю «Мария, ну на хера ты так упираешься, тебе же плохо, пульс высокий, ну сбавь ты темп, успокойся». Чувствую, что мне не хватает какого-то разрешения на это. А потом я вспоминаю о важной технике и мне становится легко и просто. После этого я сбавляю темп и бегу уже в удовольствие. Мне даже стало жалко, что я так мало пробежала. Потому что, оказывается, что когда не упираешься рогом, дела делать приятнее.
Познакомилась я с техникой в книге коуча Тимоти Голви «Внутренняя игра». Описывать весь прием очень долго. Попробую кратко донести основную мысль.
Книга начинается с того, что когда в прошлом Тимоти Голви был тренером по теннису, он заметил, что часто спортсмены, когда тренер говорил им, как надо бить по мячу, чтобы все получалось правильно, делали это очень нервно, все время стрессовали, тревожились и это сказывалось на итоге удара. Это происходило потому что внутри них появлялся внутренний диалог, расщепление на голос, который принадлежал тренеру, и говорил, что надо делать, выносил оценку и давал команды (Я1), и их личный внутренний голос (Я2), который по сути и отвечает за удар по мячу. Обычно в этом общем махаче между критиком Я1 и неуверенным спортсменом Я2 побеждал Я1, который изводил беднягу так, что тот к концу тренировки уже дергался от его критики и оценки, поэтому бил по мячу кое как.
Это происходит потому, что между восприятием и реакцией появляется интерпретация, которая вносит свои корректировки и влияет на действие/поведение. Вместо того, чтобы бить по мячу, спортсмен начинает думать, что это будет сложный мяч, ему никогда его не отбить, вообще он — дно, и пора завязывать с теннисом. По итогу всей этой внутренней возни удар по мячу оказывается реально ужасным, потому что спортсмена уже расшатало и ему не до удара.
Тогда умный Тимоти предложил вместо того, чтобы концентрировать свое внимание на том, как надо делать правильно, направить свое внимание на другой процесс. Он сказал, что надо просто наблюдать за тем, как летит мяч, а бить как получится. И, о чудо, результаты изменились. Когда в процесс реагирования не вмешивается Я1, который вносит свой оценочный компонент и расшатывает состояние, у ученика прекрасным образом реагирует его тело и он совершает правильный удар.
Начал Тимоти исследовать и экспериментировать с этой теорией, пришел к куче классных выводов, которые можно прочитать в книге и хорошо так поменять свое отношение ко многим процессам. Саму идею он конкретно расширил и вывел ее из поля спорта в поле личности, работы, эффективности и тому подобных вещей. Стал он крутым тренером, который ездил по штатам, проводил тренинги на эту тему, менял жизни людей, поднимал продажи корпорациям и косил бабло.
Мне очень понравилась история про то, как его наняли в AT&T, чтобы сделать из сотрудников кол-центра супер-вежливых заек. Потому что на них жаловались клиенты, и говорили, что надо повысить уровень вежливости на много процентов. Представьте себе, что вам говорят, что вы должны быть более вежливыми? Это вообще как? Это значит, что есть коробочка правильного результата, а вы туда должны себя впихнуть. Умный Тимоти сказал, что мы поменяем процесс обучения — вместо того, чтобы пытаться быть более вежливыми, попросим операторов направить свое внимание на другие переменные. Например, на тон и голос собеседника, чтобы попытаться понять, в каком настроении он звонит, и если вдруг у него по шкале от 1 до 10 настроение на 10, где 10 это лютая ярость, с помощью техник диалога попытаться немного снизить градус накала. Они там немного подучились техникам актерского мастерства и стали понимать, что если звонит человек в бешенстве, то не надо принимать это близко к сердцу, а можно попробовать немного мягче с ним поговорить. Это был прорыв и фурор. Оценка вежливости операторов выросла, время звонка уменьшилось, эффективность повысилась, денег компания заработала.
Вот такая магия происходит, если вместо того, чтобы делать упор на том «как делать» люди находят для себя другой фокус и работают не через оценочную конструкцию, а через наблюдение и перенос внимания.
Когда вы делаете упор, акцент на оценке своего действия, вам плохо, вы недовольны и страдаете. Если вы делаете акцент на другой составляющей действия, высока вероятность, что удовлетворенность вырастет, а с ней незаметно и результативность. Потому что когда не форсируешь процесс, он идет быстрее.
Вся эта преамбула была к чему. К тому, что если вам плохо, то возможно стоит выбрать для контроля какую-то другую переменную. Не результат, который очень сложно контролировать, а что-то другое, что находится в зоне вашего влияния и не зависит от оценочного отношения критикующего голоса Я1.
В моем случае я выбрала фокусом внимания именно пульс. Своей задачей я поставила следить не за скоростью, а за тем, чтобы пульс был в нужной мне зоне. Тогда, если я выполняю эту задачу, я уже молодец.
Когда я решила, что не буду париться про скорость, а буду наблюдать за своим пульсом, у меня в момент ушел стресс от оценки себя как неудачницы, повысилось удовольствие от процесса, потому что кровь не заливала в уши и сердце не выскакивало из груди, я вспомнила, почему вообще раньше я любила бегать, сразу же пришла идея написать пост на эту тему, это еще немного добавило радости и вдохновило на сбавить темп. Правда, пока я проговаривала текст этого поста вслух, пульс снова вырос, потому что бегать и говорить мне пока еще трудно. Но! Я поняла это и снова стала контролировать только пульс, и все сразу стало хорошо.
А теперь короткое резюме.
Иногда чтобы увеличить скорость, надо контролировать не нее, а совсем другим параметры.
Фокус внимания — это один из самых важных параметров для достижения результативности. Но только фокус не на самой результативности, а на других переменных.
Иногда ваши результаты вам будут не нравится. Результаты это не то, что можно контролировать напрямую. Но вы можете выбрать фокус на другом процессе, и вложить внимание в него. Когда вы снижаете важность общего результата, а просто концентрируетесь на отдельном действии, уходит оценка. Вы уже молодцы, если смогли быть во внимании в каком-то процессе. Я не могу контролировать приток клиентов, но могу влиять на написание текстов. Я не могу точно оценить качество текста, но могу выбрать фокусом количество слов. Я не могу быть уверенной в эффективности консультации, но могу внимательно наблюдать за движениями тела клиента, чтобы отслеживать, когда с ним будет что-то происходить.
В любом деле мы можем найти целый ряд подобных переменных, которые помогут нам сместить свое внимание с результата на действие. Уменьшить оценку внутреннего критика, получить пространство свободы и маневра, снизить страх и важность.
В книге много примеров из других областей: продажи, менеджемент, личная жизнь. Наверное, нет такой задачи, где нельзя было бы использовать этот принцип и опосредованно повышать эффективность.
Если вам интересно это попробовать, то я рекомендую определить, из каких параметров состоит задача, над которой работаете, или деятельность, в которой вы заняты и хотите повысить ее уровень. На чем вы можете сконцентрировать свое внимание? Так, чтобы если вы это выполнили, то уже стали молодцом.
Если не будет идей, пишите ее в комментариях, набросаю свои варианты.
На этом закругляюсь, а то и так много получилось 🙂
Всем фокуса!