Хроническая Прокрастинация Как Следствие Перфекционизма
Прокрастинация. Как много боли в этом слове. Для меня так точно. Прокрастинирую я часто и помногу. Давно собираюсь открыть клуб анонимных прокрастинаторов. Ведь это по сути тот же алкоголизм. Зависимость от откладывания. И вылечить его можно только тогда, когда с ужасом признаешься себе в этом. А пока думаешь, что в любой момент можешь взять себя в руки и перестать это делать, шансов на победу просто нет.
Почему анонимных? Потому что стыдно в этом признаваться. Если скажешь такое, тебя сочтут просто дурачком. Только те, кто подвержен этой болезни, могут оценить всю степень твоей боли и горя.
Для обычных людей в этом слове нет ничего страшного. Они даже не задумываются о том, что это такое. Но для тех, кто уже сражен этим вирусом, жизнь очень часто одна сплошная мука и борьба. Другим кажется, что нет ничего страшного в том, что ты откладываешь. Но на самом деле это не какое-то разовое явление. Это ментальная привычка, которая со временем прорастает в накатанные нейронные связи в голове, и жизнь превращается в один сплошной тревожный и болезненный процесс.
Почему я использую слово «прокрастинация», а не русское «откладывание». Потому что откладывать, во многом, это просто переносить какое-то дело на другое время. Прокрастинировать — это создавать иллюзию действия и замещать выполнение необходимого дела чем-то другим.
Если я откладываю визит к врачу, то я говорю себе, что позвоню завтра. В этом случае я просто сдвигаю неприятный момент на другой день, и тем самым избавляю себя от решения сейчас.
Когда я прокрастинирую, я не просто переношу что-то на другое время, я говорю, что сейчас почту проверю и позвоню врачу. Или вот только пыль с полок уберу и позвоню. Или я сейчас срочно приготовлю борщ и компот, и вот тогда уж точно позвоню. То есть в этом случае мы не просто откладываем действие на потом, мы находимся в состоянии «вот еще чуть-чуть и сделаю». Это такая удобная иллюзия. Потому что когда мы говорим себе, что позвоним завтра, то это уже явный результат и видно, что сегодня не позвоним. А когда мы прокрастинируем, мы до последнего убеждены, что сегодня мы еще все успеем сделать, только вот дождемся более благоприятных условий.
Это прокрастинация первого вида. С ней знакомы почти все. И она достаточно просто лечится.
Но есть прокрастинация второго вида. И вот она намного более опасная.
Проявляется так, что человек уже даже не делает вид, будто занят другими делами. Он просто потух. Без энергии. Умер внутри. То есть физически он жив, но по ощущениям он умер. Такое состояние появляется, когда прокрастинация первого вида прогрессирует и становится хронической. А когда она хроническая, то это не просто проявление в действиях. Это уже внутри тела проявляется. Поэтому с такой формой надо быть осторожнее и аккуратнее.
Как можно прийти к такой прокрастинации?
В основном эта болезнь творческих и созидающих людей. Почему? Потому что творчество и любое созидание — это процесс с открытым концом.
Если я наверняка знаю, что происходит у врача, то не иду к нему просто потому, что неприятно все это терпеть. Или я могу откладывать тренировку, но я все равно знаю, что там будет, просто оттягиваю момент начала.
С творчеством все не так однозначно просто. Никто заранее не знает, чем закончится статья, рисунок, тренинг. То есть это должно родиться только в процессе. И вот эта самая неоднозначность и неизвестность результата создает очень много внутренней тревоги.
Мозг наш неопределенность не любит. За это отвечает такое свойство/функция правого полушария, как гештальт или стремление к завершенности. Если мы не знаем, что нас ждет дальше, то мозг сам заполняет миг между настоящим и будущим тревогой, в которой может быть все, что угодно.
Именно поэтому писатели и всякие творческие люди в основном страдают хронической формой прокрастинации. Ведь они не просто откладывают написание, рисование, творение на другой момент. Они постоянно проживают неопределенность, тревогу и страх. А тут еще сразу же подключается внутренний перфекционист, который требует крутой результат. А как можно дать хороший результат, если ты вообще не знаешь, что там в том результате будет?
Перфекционизм и прокрастинация — это два таких товарища, которые ходят рука об руку. Очень часто причиной хронической прокрастинации становится именно перфекционизм.
И получается такая схема
Неопределенность — тревога — внутреннее самобичевание за отсутствие результата — желание избежать критики — откладывание — нет результата — еще больше самокритики — еще сильнее прокрастинация.
И вот ты хронический анонимный прокрастинатор.
То есть это процесс, который замешан не просто на том, что ты отложил звонок. Это затрагивает более личностные пласты. Чтобы подчеркнуть драматизм скажу, что от хронической прокрастинации до депрессии не так далеко.
Что же мешает начать действовать?
Фильтры.
Колоссальное количество фильтров, которые стоят на выходе нашего сознания и не пропускают наружу идеи, которые не проходят по шаблону.
Фильтров может быть очень много: негениально, очевидно, глупо, тупо, где-то уже было, так нельзя, это слишком дерзко, бла-бла-бла… Короче говоря, это сотни разных убеждений, которые как решето процеживают все творческие мысли.
Когда я для себя открыла эти фильтры (хотя считаю, что я придумала эту теорию 🙂 ), жить мне сразу стало легче. Я поняла, что самое важное это просто позволить вываливать все, что есть в голове, чтобы расширить это сито, и тогда хорошие идеи сами по себе прорвутся. Ведь в творческом процессе самое главное начало. А когда вода пошла, то включается состояние потока и там уже творится легче.
У меня на эти случаи было два стопроцентно-работающих решения.
- Фрирайтинг или свободное письмо.
- Бредогенератор.
Фрирайтинг — это метод, который заключается в свободном записывании всех мыслей, которые есть в голове, без редактуры и без оценки. Просто выписываешь все на бумагу и там уже среди этого добра можно найти хорошие идеи. Лучшего решения для писателей, блогеров, копирайтеров и всех пишущих людей не найти. Подробнее можно почитать у Марка Леви в книге «Гениальность на заказ» или у Джулии Кэмерон в «Пути художника», тут это называется утренние страницы.
Бредогенератор заключается в том, что я придумываю реально заведомый бред. Это тоже всегда работает на отлично. Особенно хорошо работает при креативных задачах, что-то организовать, придумать название, оформление, мероприятие.
У этих инструментов один смысл, просто дать себе начать и не сдерживать свой внутренний поток образов. А он есть всегда. Доказано. Поэтому те, кто говорит «У меня нет идей», на самом деле должны говорить «У меня много идей и слишком много фильтров».
И все было хорошо, пока я не столкнулась с их не такой уж дееспособностью при написании тренингов. А точнее при создании упражнений для тренингов.
Создание тренинга на самом деле очень непростой процесс. Я бы даже сказала, что вообще-то это достаточно сложный творческий процесс. Конечно, есть разница в уровне тренинга. Можно просто начитать лекцию и сказать, что это тренинг. Тогда фрирайтинг тут вполне подойдет. Но если надо создать настоящий тренинг, в котором есть упражнения, которые бы отражали специфику этого тренинга, то тут все намного сложнее.
Легко взять какие-нибудь общеизвестные игры, кем-то ранее придуманные. Но это как-то просто, непрофессионально, иногда притянуто за уши и т.д. Но часто бывает, что таких упражнений просто нет в реальности. Когда выбираешь какую-то тему, где мало открытых материалов, приходится делать все с нуля. Создавать концепции, строить схемы. Это мой подход. Мне важно, чтобы все было продумано, связано, концептуально. Звучит все красиво, но в жизни это «продумано, связано, концептуально» просто дичайшие фильтры. Такие сильные, что блокируют любую мыслительную деятельность в целом.
В голове нет стройной картинки, нет сразу видения того, чем это будет в итоге. Поэтому я занимаюсь другими делами, а тренинг великолепно прокрастинирую. Мне кажется, что еще чуть-чуть и у меня сама по себе появится та самая гениальная идея. Я знаю, как это бывает обычно. Дождаться последнего момента, и выдать все в предпоследнюю ночь. Результат получается каким-то чудом хороший, но только я при этом измотанная, несчастная и радости особой не испытываю.
Через две недели у меня двухдневный тренинг. Который я пишу не с нуля, но где-то с 20% начинкой. То есть мне надо придумать много-много тех самых «продуманных» и «концептуальных» упражнений. И я была близка к тому, чтобы повторить прошлый неполезный опыт.
Но я ведь в стодневке, а значит, в этот раз мы сделаем все по-другому и по-правильному.
Еще один из хороших способов преодолеть прокрастинацию, это попытаться письменно проанализировать ее причины.
Словив себя на потери энергии (а это верный признак подавления фильтрами творческой мысли), я села за дневник.
Первым же ответом на вопрос, почему я откладываю подготовку, стал «Потому что я не знаю, какими упражнениями его заполнить». И я поняла, что у меня есть «фильтровое» убеждение, что в каждом блоке тренинга обязательно должно быть упражнение. И раз я не знаю, какое оно будет, то все остальное я тоже не делаю. Вот он коварный перфекционизм в действии.
Поскольку для прокрастинаторов самым важным моментом является именно точка старта, начала, то я спросила себя, как я могу обойти это убеждение?
Ответ был таким.
Разрешить себе (просто притвориться) сделать не тренинг с упражнениями, а просто лекционный семинар, где каждый блок это просто много-много текста и информации. И тогда можно на каждый блок выделить себе отдельный файл, в который скидывать все, что есть по этой теме.
И для меня это стало просто моментом «Эврика»!
Ведь я не могла подступиться к задаче, потому что не знала, какого цвета будет вишня на торте. Хотя по-хорошему, любой тренинг-торт, это обязательная теоретическая база-тесто, которая должна быть готова в любом случае. И с которой можно будет работать потом для создания актуальных упражнений.
После этого осознания я физически ощутила, как прорвало плотину, сдерживающую поток мыслей. Настолько прорвало, что я села и записала это все в этот вот пост. Одним сплошным потоком.
А теперь я выдохлась :). Надо накопить себе еще энергии и заняться сбором теории.
Резюме:
Если откладываете какое-то дело, проанализируйте письменно, почему вы это делаете, и попробуйте найти себе временное решение для того, чтобы разрешить себе начать. А там дальше уже станет легче. Начало — это самое главное.
На этом на сегодня все.
Мария, спасибо огромное! Я думаю, что это поможет многим творческим людям. Я недавно открыла для себя похожий способ. Не могла взяться за дело на почве апатии и всякого другого негатива. Очень много интересных идей в голове, но они превращались в дым и фильтры, как только я заходила в мастерскую. Это очень тяжелое состояние на грани срыва. Тогда я решила записать свои мысли, идеи, фото в Ворде. Просто записала все, что приходило в голову. Но каждый проект отдельно, через большие пробелы. Все стало выглядеть намного реальнее и проще. Фильтры некоторые остались, но они какие-то невесомые и прозрачные и исчезают окончательно в процессе работы. Уже не страшно и не тревожно, появилась определенность и ясность относительная. Спасибо большое! Пусть этот материал прочитает как можно больше творческих прокрастинаторов!:))))
Татьяна, спасибо! Я каким-то чудесным образом умудрилась пропрокрастинировать свой ответ на ваш комментарий :). Надеюсь, что провидение приведет творческих людей на эту статью :).
Как близко, спасибо!
Я сейчас прохожу курс на Курсере «Как учиться», они как раз говорят, что для борьбы с прокрастинацией нужно сосредоточиться на процессе, а не на продукте. Очень перекликается с вашим текстом, Мария.
Спасибо! В дополнение к этой теме очень рекомендую книгу «Писать профессионально». Там много хороших средств и рецептов для борьбы с прокрастинацией.
Энергия, о которой идёт речь в статье легко черпается и успешно со знанием физиологии. Наладить сон и его качество ( не менее 8 часов) . Режим труда и отдыха.
А если нехватка импульса для начала, то и чашечка крепкого кофе поможет.
И перфекционизм, на мой взгляд — это другая ступень прокрастинации. Более высокого порядка. С ним и если даже мысли в порядке, не так легко справиться. Тебе всё время кажется, что можно сделать ещё лучше, чем уже сделано. Тут даже крутые темы типа дневной голодовки, инверсии поля зрения или суточного пребывания в темноте иной раз не очевидно помогают. Хотя многое становится более определённым. В состояние потока довольно легко попасть физиологически, трудно направить поток, а потом его перенаправить, когда уже сосуд полон)
Одной физиологией эти вопросы не решаются. И перфекционизм — это не другая ступень прокрастинации, а ее причина. Пока человек хочет сделать все идеально, он откладывает, потому что все ему кажется недостаточно. Но проблема тут в том, что перфекционизм — это не столько желание идеального результата, сколько страх сделать неидеально и получить болезненные последствия.
Вы неплохо описали проблему, а это уже немало,
нужно посмотреть книгу.
Книгу просмотрел, хорошее описание проблемы. Предлагаемые решения вытекают из симптомов завышенной самооценки, ведь речь идет о ней. Поскольку автор тщательно описал множество вариантов описываемого комплекса, его симптомов, то он не мог не найти способов решения проблемы. Однако множество способов обозначает то, что сам принцип решения не был найден. Каждый из способов дает ощущение решения, поскольку он в чем-то работает, но работает локально и не решает проблему в целом. Конечно, автор прокрастинатор, хотя и написал эту книгу, другой бы не смог так прочувствовать, боюсь, он им и останется.
Хотя, возможно, это лучшее, что существует в практической психологии в наше время. Действительно, много полезных советов. В силу отсутствия разработанности проблемы волевой регуляции в теоретической психологии, происходит перекос в сторону мотивационных методик, хотя некоторые и имеют к воле прямое отношение. За рубежом скоро подойдут к пониманию проблем воли и мотивации, там уже есть много интересного в области мотивационной регуляции, за последние годы. Например, изменилось отношение к негативным эмоциям, их уже признают в смысле пользы.
Да, я бы советовал Вас как специалиста в области прокрастинации, иначе бы не стал писать. Вам плюс, если моя оценка имеет какое-либо значение.