Два Вида Терапии, Которые Вам Нужны
Есть несколько альтернативных видов терапии, которые мне очень помогают по жизни.
Первый — придуркотерапия (я о ней на днях упоминала). Это терапия для пробуждения внутреннего ребенка, творца, шута, клоуна, освобождения от условностей и ограничений. Для меня она означает, что я начинаю делать всякие глупости. Танцевать дурацкие танцы, гримасничать, говорить странными голосами, баловаться, делать всякую фигню, то, что не очень-то поощряется социумом с точки зрения приличия и как должна себя вести девочка. Это позволяет мне достучаться до своего я и вернуть себе жизнь.
Второй вид терапии — срачетерапия. Это когда я намеренно устраиваю бардак. Я разбрасываю вещи по квартире, ем на полу, не мою посуду, раскидываю все и т.д. Есть какой-то удивительный кайф в том, что можно идти по квартире, бросать вещи на пол и не испытывать при этом неловкости или вины. Ощущение свободы для тех, кто привык к тому, что все должно быть на местах. Эта терапия помогает избавиться от ощущения, что я «должна». Это пространство для бунтаря, который говорит, что может делать все, что угодно и ничего ему за это не будет. Понятно, что через какое-то время: час, день, пару дней (в зависимости от тяжести моего бунтарского духа и возможностей) я снова все собираю назад, мою посуду, раскладываю вещи по местам, но это потом. Вначале важно опуститься на дно в своем стремлении все держать в порядке. Причем срачетерапия отличается от того, когда человек пожизненно живет как свинья. Когда я просто не хочу пылесосить, это не срачетерапия, это я ленивая и пофигистичная. А когда я намеренно оставляю все неубранным и еще усугубляю это чем-то сверху, вот тут появляется магия. Праздник непослушания.
В обоих видах терапии для меня ясна основная причина. Желание избавиться от чувства долженствования. Борьба с условностями, предрассудками и всем таким.
История с «должен» — это история формирования неврозов. Карен Корни в книге «Невроз и личностный рост» пишет про то, как тирания долженствования создает внутреннее напряжение и приводит человека к расколу. А Альберт Эллис в книге «Практика рационально-эмоциональной терапии» пишет, что долженствования способствуют появлению эмоциональных и поведенческих расстройств. В общем, чем больше внутри нас разных догматичных «должен», тем больше напряжения это создает, тем более раздраен человек, тем сложнее и больнее жить.
В какой-то момент я возненавидела списки to do, потому что они как будто приказывали мне, что делать и я была им должной. Не будет бумажка указывать, что мне делать. Внутри меня закрепился конфликт. Моя тревожная часть ставила задачи, потому что ей так спокойное и яснее, это контроль и надежда. А часть бунтарь говорила «фиг вам» и не делала ничего. Поэтому приходилось держать задачи в голове и делать дела по памяти. Хоть это и чрезмерно загружало оперативку, но записанные задачи были еще большим злом, и я их просто игнорировала.
Сейчас я наблюдаю, как мои «должна» создают внутри меня протест и как я пытаюсь с ними бороться. Я составила список своих долженствований и потихоньку разбираюсь с каждым, ищу способы обойти или уменьшить их влияние.
Чем больше внутри «должен», тем меньше в жизни свободы, да и жизни, собственно, тоже немного остается.
Кому тема близка, рекомендую подумать над своими долгами и придумать для них антидот, чем вы можете противостоять и периодически делать такую процедуру. Это должно давать выход заблокированной энергии и возвращать силы.
А пишу я это все потому, что пока готовилась к мастер-классу про тревогу, много читала про неврозы и тревожные расстройства, и очень меня эта тема зацепила. Потому как чем больше внутри разных «должен», тем больше возникает тревоги, когда пытаешься от них отходить. И это снова конфликт «хочу перестать быть должен, если перестаю, начинаю тревожиться».
Когда люди говорят про то, что никто никому не должен, хочется сказать, что надо хотя бы перестать быть должным себе и тогда жизнь наладится.
Вы себе ничего не должны.
Дата написания поста 22.11.2019