Завтра Я Точно Сделаю

Заметила такую вещь — иногда я откладываю на потом выполнение каких-либо дел, потому что считаю, что сейчас я недостаточно энергичная, или не очень вдохновленная, или не очень уверенная в себе, или недостаточно опытная… то есть какая-то «недо». И я считаю, что я «настоящая» не сможет справиться с этой задачей, а некая я «будущая» обязательно сумеет. Даже картинки в голове рисуются, как у меня «той» все великолепно и быстро получается. А мне «настоящей» пока стоит подождать и сделать что-нибудь другое.

Частично такой перенос — это уловка, которая позволяет мне оттягивать время и тешить себя иллюзией, что я уже занимаюсь необходимым делом. В этот момент я полна уверенности и энтузиазма, что вот тогда, завтра, я точно все сделаю… А потом приходит то время и ситуация повторяется, и я снова могу переносить и откладывать работу на более удобное и удачное время или самочувствие.

Но ловушка тут в том, что если ничего не делать сейчас, то и будущего другого не наступит. Если я сегодня не рискну и не сделаю что-то, чего боялась, завтра я буду точно такая же боящаяся, но при этом еще и день потеряю. Для того чтобы завтра быть уверенней в себе, я должна понимать, что я умею это делать, а значит хранить в памяти успехи и достижения. Но если ничего не делать, то их и не будет, а значит и не будет уверенности. Получается замкнутый круг.

Ничто не придает так много энергии и уверенности, как выполнение дела, которое долго висело и забирало силы. Ведь энергии как раз потому нет, что мы все время думаем о том, чего не хочется делать, рисуем ужасы, которые могут встретиться на пути, пугаем себя или изводим переживаниями… А ведь не думай мы так долго, а просто сделай, и проблем бы не было. Так что чем быстрее мы расправимся с висящими делами, тем быстрее мы станем энергичными и готовыми делать что-либо другое.

Поэтому, если я теперь ловлю себя на мысли о том, что «Я обязательно сделаю это завтра, когда у меня будет больше сил», то это для меня сигнал наоборот сделать это сейчас. Тем самым я показываю себе, что работать можно и в таких условиях, вырабатываю веру в свои силы и быстро расправляюсь с делами.