skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Запрет На Самовыражение

В прошлом посте я писала о том, что если ребенка в детстве часто ограничивали и заставляли делать то, что говорят родители вместо того, чтобы исследовать свои импульсы, развивать желания, он их ограничивает и по сути превращается в куцое дерево, которое могло бы стать большим и красивым, но выросло маленьким и в горшке.

Как девочек обували в маленькую обувь, чтобы нога не росла, так и ребенок не растет, а деформируется под действием ограничивающих запретов.

— Не балуйся,
— А что люди скажут?
— Над тобой будут смеяться
— Ты ведешь себя неприлично
— Мне за тебя стыдно

Как много разных фраз говорят детям, чтобы остановить их импульсы, порывы, позывы к самовыражению?

Все это остается в теле, в форме запрета, невыраженным движением, сжатыми мышцами, внутренним напряжением.

Остановленная энергия, плотно покрытая стыдом.

Ребенок кривляется и получает по губам. Ребенок балуется и его одергивают. Потому что родителям невозможно стыдно, что такое происходит рядом с ними. Их собственный стыд заливает настолько, что надо быстро избавиться от причины и наругать, запугать, наказать проказника.

Так вырастают люди, которые боятся быть смешными, несерьезными, игривыми.

Они все очень серьезные и солидные.

Но безжизненные.

И только под алкоголем или чем-то подобным они могут выпустить себя наружу и разрешить себе подурачиться.

Если у человека апатия, уныние, усталость, это может быть еще и потому (кроме депрессий и явных причин), что у него заблокирован его внутренний ребенок, та часть, которая отвечает за игривость, желания, самовыражение, контакт с телом. Этот ребенок сидит где-то в чулане, забитый, отверженный, и никак не подает признаков жизни.

Если вы осуждаете тех, кто несерьезный, кривляется, постоянно клоунадничает, это значит, что ваш внутренний игривый ребенок был осужден, пристыжен, забит.

Детская энергия жизни не имеет оценки, она просто есть, она отвечает за желания, жажду жизни и познание, любопытство, творчество, игру. Но когда на нее клеят ярлык, что это плохо, стыдно, ребенок научается отделять ее от себя, и вместе с этим убирает все то, полезное, что она несет.

Я знаю, что для меня это очень важная часть. Несерьезная, шутовская, игривая, кривляющаяся. Я знаю, что если у меня настроение не очень я могу начать танцевать странные танцы под веселую музыку и ко мне возвращается энергия. Для себя это называю «придуркотерапия», от слова «придуриваться». Я знаю, что другие могут осуждать клоунаду, но для меня важно быть живой, а эта энергия — это энергия жизни.

Интерес к жизни связан с этой энергией. Способность радоваться жизни связана с возможностью быть частью ее. Когда вы себя не ограничиваете, вы можете выбирать, что делать, куда идти, как проявляться. Вдохновение и идеи становятся вашим постоянным спутником.

Если вы не ощущаете интереса, желаний, упадок сил, апатию, попробуйте найти доступ к этой своей части. Покапризничайте, побалуйтесь, потанцуйте странные танцы, устройте каверзу, подурачьтесь. Да, все это будет вызывать стыд, смущение, внутреннее осуждение, но если вы сможете пройти через него, вам откроется удивительное чувство свободы.

А те, кто хочет пробудить и вернуть к жизни своего внутреннего игрока, я приглашаю на тренинг по креативности. Невозможно творить, если вы не чувствуете своей свободы, если полны ограничений, если полны стыда и запретов. И со всем этим невозможно интересно жить.

Дата поста 13.11.2019

В прошлом посте я писала о том, что если ребенка в детстве часто ограничивали и заставляли делать то, что говорят…

Опубліковано Mariya Zhygan Середа, 13 листопада 2019 р.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top