Все Или Ничего. Сто Дней Борьбы С Перфекционизмом

Все Или Ничего. Сто Дней Борьбы С Перфекционизмом

В книге «12 недель в году» есть такая важная мысль про годовое мышление. Когда мы думаем в разрезе «целый год впереди», то можно откладывать очень долго. И как часто бывает, что самыми продуктивными оказываются последние несколько месяцев. И сейчас как раз те самые несколько последних месяцев года, за которые можно успеть сделать что-то важное и полезное.

Те, кто много раз начинали новую жизнь, знают как это, давать себе обещания и строить планы по порабощению мира. Я из этих же. Кажется, что если что-то начал делать, то надо делать только на пять, иначе — расстрел.

И сейчас я хочу написать про мышление в духе «Все или ничего», с которым я долгое время жила.

«Все или ничего» — это типичное мышление перфекциониста. Либо сразу все круто, либо вообще никак. Либо я сразу напишу и много всего, либо даже стараться не буду. Либо я новую жизнь начну начисто-набело супер-пупер круто, либо нафиг мне эта новая жизнь.

Сейчас я читаю очень крутую книгу «Писать профессионально». И в ней как раз очень подробно описывается перфекционизм и все его проявления.

Я боролась с этой проблемой уже многие годы, но особого успеха раньше не достигала. И хоть я много чего понимала про свой перфекционизм, но все равно продолжала поступать так, как не надо.

А потом мне это окончательно надоело. И не только потому, что я не делала то, что могла бы. А потому что перфекционизм это вирус, который настолько поражает мировосприятие человека, что тот просто перестает радоваться жизни. Ведь всегда всего мало, всегда недостаточно хорошо поработал, всегда находятся недочеты и причины, которые подтвердят ущербность, всегда есть с кем себя сравнить, всегда кто-то лучше, успешнее, популярнее и т.д.

Особенно перфекционизму подвержены люди творческих профессий. Писатели, художники, музыканты, любые созидатели любых форм. Одной из основных причин такой зависимости является отождествление себя со своим творчеством. Поэтому к нему так сильно и пристально приглядываются. Ведь даже малейшая критика может смертельно ранить. А значит, надо требовать только лучший результат.

С одной стороны хорошо, когда человек ставит себе высокую планку. Но перфекционизм — это не просто высокая планка. Это постоянные самобичевания, упреки, нереалистичные ожидания, раздутое самомнение вперемешку с ощущением собственной ничтожности. И все это сказывается на той самой продуктивности, которая должна помочь творцу выдать какой-то результат.

Причин у перфекционизма много, как и его проявлений в нашей жизни, которые так маскируются и так сильно приспосабливаются, что даже сложно заметить, где он притаился. Перфекционизм как гидра, отрубишь одну голову, вырастет сразу же другая.

Нет одного универсального рецепта, с помощью которого можно избавиться от него раз и навсегда. Это длительная борьба за свое счастье и спокойную жизнь может длиться годами.

И мне настолько уже надоело вот с этим жить, что я решила начать делать так, как получается. А это самое страшное, что только может случится с перфекционистом.

Прошлую стодневку я уже посвящала борьбе с перфекционизмом и прокрастинацией, но тогда у меня было меньше ресурсов и понимания того, что надо делать. Сейчас у меня больше и опыта в прохождении тупиков, и, что самое важное, больше настоящего желания.

Я видела, как это быть эффективной и получать удовольствие от работы в потоке, и я больше не хочу возвращаться к тем конвульсивным и хаотичным попыткам писать и креативить, какие были у меня раньше.

Мне нравится быть продуктивной. Для меня это не просто бездумное созидание чего угодно. Это состояние, когда я за меньшее время достигаю больший результат. Когда КПД моих усилий высок.

Можно написать статью и при этом потратить на нее 5 часов, которые будут включать два часа на раскачку, еще полчаса на самокритику, еще час на прокрастинацию в поиске хороших идей, и только полтора часа займет непосредственно писательство.

А можно сделать продуктивность навыком. Сократить момент инерции начала, научиться придавать себе больший импульс движения, меньше редактировать и больше концентрироваться на процессе. И написать эту же статью за час. Но такой навык требует времени для практики, наработки и внедрения.

Нельзя в один момент стать продуктивным. Это как с мышцами. Можно один раз в состоянии аффекта поднять тяжелую штангу. Но если это не ваш вес, то придется либо каждый раз вгонять себя в состояние аффекта (что очень травматично для психики), либо потратить много времени на постепенный разгон, а для этого тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Я много раз писала и придумывала что-то в состояние аффекта. Это выматывает настолько, что потом не можешь ни статьи свои читать, ни тренинги эти проводить. Смотришь на людей волком, потому что из-за них гадов хороших людей, мне приходилось терпеть все эти муки творчества.

В таком подходе к жизни и работе нет вообще никакого удовольствия. Одно сплошное мучение.

Когда-то я села и проанализировала всю свою деятельность. И оказалось, что у меня почти нет никакой рутинной или механической работы. Все моя работа это сплошное писательство, создание тренингов или упражнений для них, придумывание идей. И получается, что, несмотря на то, что я очень люблю свою работу и свою деятельность, из-за такого перфекционистического подхода я начинаю ее ненавидеть. Говорят, что женщины, когда рожают, тоже не самыми добрыми словами изъясняются. Полагаю, что они хоть и не ненавидят детей, но хотят, чтобы это побыстрее закончилось.

Так и этими муками творчества. Сначала боль-боль-боль, и потом, может быть, удовольствие. Но это в том случае, если было признание или успех. А если их не было, то боль усиливается многократно.

Множество дневнико-часов я провела за попытками узнать, понять, исследовать себя на предмет уменьшения перфекционизма, и только в последнее время я наконец-то нашла путь и выход.

Так что думаю, что эти сто дней будут более радужными. Но о том, что и как я буду писать. Ведь писать регулярно, просто по таймеру, просто по расписанию — это один из самых простых методов борьбы с перфекционизмом.

Будьте на связи и вместе мы пройдем этот непростой путь :).