skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Как На Нас Влияет Атмосфера И Окружение

Я тут несколько дней провела во Львове. И в нем у меня неожиданно открылось удивительное, о чем хочу поделиться в виде поста про изменения и саморазвитие. О том, что нам в этом пути мешает и помогает. Лонгрид, возможно. Надеюсь, полезный.

Я русско-говорящая. То есть русский мой родной язык, и хоть украинский я учила в школе, но в повседневной жизни я его не использую. Иногда я пытаюсь говорить и понимаю, что идет не просто. Знаю, что если потренироваться, станет проще, но пока так.

И вот я приехала во Львов. Как только я вышла из поезда, еще до того как люди начали со мной общаться, я почувствовала, что могу и хочу говорить. И начала. Достаточно легко и свободно. Чем дольше я была в городе, даже если я просто ходила по безлюдным улицам, тем больше внутри меня проявлялся и словарный запас, и произношение. Я была удивлена такому явлению. Но потом стала его анализировать с точки зрения какой-то психологии и прочего. И вот к чему пришла. В этом посте я попробую описать свои мысли, чтобы описать то, что я наблюдала.

Если кратко, то на нас влияет атмосфера. И это намного больше, чем просто окружение. Это не только люди, это эмоциональный фон, это прожитые в этом пространстве чувства, это осевшие на стенах мысли, это «тени забытых предков» и т.д.

Когда я училась в театральной школе, мы занимались по системе Михаила Чехова. В этой системе одним из способов репетирования был «создание атмосферы». Потому что именно атмосфера влияет на то, каким видит зритель спектакль. Атмосфера есть всегда. Это то, что нас окружает. Она может быть радостной, тревожной, унылой, легкой и т.д. Мы не всегда можем вербализировать ее, описать, какая она, что мы ощущаем. Но она точно есть и она на нас влияет.

Мы делали такое упражнение. Группа людей выходила из аудитории и оставшаяся часть студентов пыталась создать определенную атмосферу. Это могла быть атмосфера ужаса, тревоги, вдохновения и т.д. Создавали они ее, проживая разные ситуации, играя роли, наполняя пространство эмоциями. Потом вторая группа возвращалась и пыталась определить, что за атмосфера в аудитории. Очень часто они это угадывали. Но не умом. Атмосферу можно было ощутить даже не видя, что было.

В одном пространстве не может быть двух атмосфер одновременно. Если есть две разных, то какая-то одна побеждает и пространство полностью пропитывается ею. Например, если в старый заброшенный замок с мрачной гнетущей атмосферой зайдет веселая группа людей, то возможны два сценария. Либо замок начнет подавлять их, и тогда в какой-то момент вся группа станет тревожной и напряженной. Либо атмосфера группы будет сильнее и они смогут своим весельем заполнить замок, и атмосфера станет легкой. Все это очень пересекается с теорией поля, где мы все элементы, которые влияют друг на друга. Вы можете вспомнить свои ощущения, когда вас захватывает та или иная атмосфера. Насколько легко вы поддаетесь влиянию зависит от многих факторов. Вашей внутренней силы, типа нервной системы, и т.д. Рядом с одними людьми вы можете быть ведущими и влиять на них, передавая свое настроение, рядом с другими — ведомыми. Этот процесс очень различен. Бывает, конечно, что внутренняя атмосфера человека остается с ним, и он может противостоять внешней. А бывает, что нет.

Когда я приезжаю в Киев я включаюсь в спешку, тревогу и бег. Либо в азарт и вдохновение. Когда я приезжаю в Одессу, я начинаю плыть. Днепр для меня вообще город — сон. Что-то из ощущений, безусловно, мои проекции и фантазии. Но я точно знаю, что группа людей, любое большое пространство, несет что-то внутри. И это что-то может влиять на меня сильнее, чем я представляю.

Я помню как раньше, когда я уезжала в Киев, наполнялась там вдохновением, эмоциями, решала, что отныне только новая жизнь. Но я возвращалась домой. В квартиру, где проживала депрессию, боль, уныние, которая была пропитана атмосферой моих сомнений, которая олицетворяла то, что мне хотелось бы исключить из новой жизни. Та же мебель, те же вещи. Все это подавляло меня очень быстро. И от запала и надежды быстро не оставалось и следа.

Во Львове я ощутила, как беззвучно влияет на меня язык мыслей. Сейчас я во Вроцлаве, и тут мне уже не хочется говорить на украинском, прямо вот ломает. Совпадение, плохие границы? Не знаю. Но мне срочно захотелось поехать в англоязычную страну, чтобы проверить, получится ли сейчас быстро заговорить на английском. Раньше это срабатывало.

Если подводить итог всего этого поста, то он о том, что не только личное окружение влияет на нас. Да, безусловно, ваши друзья влияют, но даже если вы будете жить с самыми мотивированными друзьями в месте, где все говорят, ляг и не отсвечивай, в какой-то момент вы вполне сможете обнаружить себя лежащим и потерянным. Без каких-либо желаний. Потому что атмосфера может оказаться сильнее.

Проблема в том, что люди могут даже не говорить. Достаточно активно думать.

Если вы живете в токсичной среде, особенно в пассивно-агрессивной, когда не прямо в лицо вам говорят, что у вас не получится, а когда это висит в воздухе, но не вербализировано, когда вы ощущаете, что все тлен и нет смысла начинать, то нужно очень сильно стараться и бить лапками, сбивая молоко в масло, чтобы перекрыть все это. И высока вероятность, что можно просто «утонуть уставшим», то есть выдохнуться и получить полное отвращение к любому движению. Тут легко появляется и выученная беспомощность, потому что вы не осознаете, что на вас влияет, но понимаете, что выйти из этой клетки сил и возможности нет. Это тяжело сделать, если живешь в атмосфере отчаяния, боли. Люди могут ничего не говорить, но если они отчаялись верить , если они постоянно несчастны, депрессивны и несут внутри себя это заряд, это ощущается очень хорошо. И влияет на нас.

Поэтому так сложно двигаться и развиваться тем, кто живет в плохих условиях. Сопротивление среды слишком сильно, а стремление к изменениям может быть очень неустойчивым и хрупким. Его надо выращивать в парнике, а не бомбить сверху. Не все люди одуванчики, которые пробиваются сквозь асфальт. Поэтому если вы понимаете, что вы нежный цветочек, то ищите себе соответствующую поддерживающую среду. Хотя я понимаю, что вполне закономерным будет вопрос — где и как ее искать. Не знаю. Советов и ответов нет даже для себя. Но я точно решила, что буду следить за тем, что рядом со мной, где я и что влияет на мою атмосферу.

С другой стороны, есть люди, которые пытаются убежать от тяжелой гнетущей внешней атмосферы и запираются дома, чтобы «работать над собой» в комфортных условиях. Или уезжают жить в храмы, ашрамы, чтобы там познать дзен и переродиться. Но это тоже ловушка. Потому что тогда все эти парниковые работы над собой создают иллюзию изменений. В то время как ваша способность сопротивляться среде никак не наращивается. Потому что внешняя среда может оказаться более агрессивной и сильной, чем ваша новая внутренняя. И когда вы выйдете наружу, то может оказаться, что от работы над собой не осталось и следа. Важно держать баланс между поддерживающей средой и неподдерживающей. Чтобы проверять себя на стойкость к негативному влиянию, создавая иммунитет.

Резюме два. Если у вас нет сил на изменения и вы решили что надо хотя бы лежать в направлении мечты, важно лежать в нужном месте, в нужной атмосфере. Потому что в одной вы полежите, вдохновитесь и помчитесь вперед, а в другом — сольете остатки сил и больше не встанете.

На этом все.

Всем нужной атмосферы 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top