skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

В Чем Проблема С Перфекционизмом

Самая большая проблема с перфекционизмом заключается в том, что он совсем не гарантирует качества выполненной работы. Человек может страдать, мучиться, испытывать стресс, убиваться и самобичевать себя разными способами, но по итогу все равно выдать гавно. Потому что внутренние сомнения и самокритика еще не равны хорошо развитым умениям. И в этом случае сколько не страдай, ничего хорошего не выйдет. Можно убиваться, что у тебя плохая техника бега, но если ты не бежишь на уровень мастера, то не важно, как криво ты это делаешь.

Когда люди говорят, что страдают от синдрома самозванца, то достаточно часто они и есть самозванцы. И не умеют ничего толкового делать. Только страдать. И ждать, что их кто-то в этом переубедит. Особенно это сейчас стало актуально на волне индульгенции в виде — это просто синдром самозванца, а на самом деле ты уже классненький.

Работа с перфекционизмом и этим самым синдромом должна идти параллельно с развитием мастерства. И это не просто разрешить себе перестать париться о том, что «делаешь неидеально». Это определить свой уровень выполнения на сейчас, и если он не очень, то честно это признать и идти повышать квалификацию. А то может получиться как в анекдоте, когда клиент говорит после терапии: ссаться я не перестал, но теперь я этим горжусь.

Поэтому если вам кто-то будет говорить, что он перфекционист и из-за этого не может сдать свою работу, потому что она кажется ему неидеальной, есть смысл поинтересоваться, а есть ли в дополнение к его фантазии, что он умеет делать идеально реальные способности.

Потому что, ещё раз, количество страданий не равно качеству работы.

Но очень часто признать свой реальный уровень очень тяжело и больно, потому что когда человек осознает, что он всего лишь на «троечку», это вырубает похлеще, чем признать, что ты совсем ничтожество. Ничтожность рано или поздно циклично переходит в гениальность, а «троечка» лишает любого смысла на развитие. И это удивительное явление.

Многим намного больнее признать себя середнячком, чем драматично убиваться, что они полные бездари и ничтожества. Поэтому же их бомбит от конкуренции. Вместо того, чтобы честно сказать, что людей с хорошим средним уровнем мастерства достаточно, они чувствуют постоянную угрозу их личности и мнимой гениальности. Любой, кто делает свою работу хорошо, является возможной причиной сравнения и боли от этого сравнения. И вместо того, чтобы фокусом сделать свое мастерство, фокусом становится борьба с тем другим, кто даже не знает об этой борьбе, войне и сравнении.

При работе с внутренним перфекционистом есть три основные фокуса работы:

1. Самоподдержка для снижения уровня внутренней критики
2. Определение критериев «достаточно хорошей работы» и уровня, ниже второго опускаться нельзя
3. Определение своего реального уровня умений, мастерства и профессионализма и составление плана по его повышению.

Потому как если остановиться только на самоподдержке, то легко скатиться в «и так сойдет». И это часто случается. Люди продолжают делать фигню, но только уже без зазрения совести. Нет уж, если делаете гавно, то тогда хотя бы помучайтесь. Хотя лучше научиться делать достаточно хорошо. А для этого держать все три фокуса работы.

Каждый раз, когда я ощущаю себя на пороге приступа перфекционизма, я задаю себе вопрос: реально ли я умею хорошо делать то, из-за чего я убиваюсь или мне просто привычно изводить себя мучениями, но ничего с этим дальше не делать?

Потому что иногда убиваться намного проще, чем сказать: Да, я не дотягиваю, моих знаний недостаточно, я должен обратиться за помощью, я чего-то не умею или не знаю.

Но только не посыпать голову пеплом, не бежать учиться с нуля в первый класс, а четко определить свои слабые места, выделить сильные, и попросить тех, кто разбирается, о помощи. Потому что еще одной проблемой перфекционистов является стойкое желание «ничего ни у кого не просить, ибо не царское это дело». Им настолько невыносимо признать, что они что-то не знают и чего-то не умеют, что проще прикинуться полным нулем, назвать себя абсолютным дибилом, чем сказать, что я где-то в середине этого пути, что-то умею, но и много надо узнать.

Потому что без смирения достичь реальных вершин будет сложно. Потому что тогда нет устойчивой почвы и фундамента, все мастерство иллюзорное и похоже на мыльный пузырь. А если ты проходишь все ступени мастерства по очереди, не претендуя на лавры, но и не принижая свои умения, то это дает стабильную внутреннюю уверенность и знание себя, которое нельзя опровергнуть.


Дата поста 26.03.2018

Источник в Facebook

Самая большая проблема с перфекционизмом заключается в том, что он совсем не гарантирует качества выполненной работы….

Опубліковано Mariya Zhygan Понеділок, 26 березня 2018 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top