skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Тревога И Беспокойство Как Легальный Способ Прокрастинации

Реальность сейчас такая, что у нас много неопределенности. Кто-то верит в вирус и его опасность, кто-то нет, но то, что мы не знаем, чем все это закончится, это правда. Какие будут последствия, будет ли кризис, как это отразится на наших близких, все это может вызывать тревогу и беспокойство. И это нормально. При этом мне хочется обратить внимание на один такой неочевидный момент. Я его увидела у себя, в некоторых клиентских историях и у друзей.

Иногда мы сбегаем в мир коронавируса потому что тот мир и те дела, которые у нас есть, нам не нравятся.

Если мне надо заниматься какой-то неприятной работой, проектами, которые страшно делать, всеми теми задачами, от которых я раньше просто убегала в Фб и себя за это осуждала, то сейчас для них появилось легальное оправдание — вирус, кризис и карантин.

И это то, что создает дополнительное напряжение. Потому что желания возвращаться к задачам нет, делать их все так же не хочется. Но чтобы не ругать себя за прокрастинацию, можно начать читать по пятому разу информацию о карантине, Италии, Испании, Франции, где кого еще нового нашли, ждет ли нас кризис, покупать ли гречку, где взять доллары и вообще когда это закончится. И в какой-то момент тревога начинает питать сама себя. Включается режим экономии ресурсов и эмоциональной эвакуации.

Потому что убегая от неприятной работы в тревожные сводки, мы запускаем режим «все пропало» и сил на преодоление сопротивления и прокрастинации может уже не хватить. И тогда чем меньше сил, тем больше желания заняться чем-то простым, например, снова почитать про вирус в надежде найти там успокоение. Но его нет и все начинается сначала.

Поэтому моя такая рекомендация.

Посмотрите, что вы хотите найти в этой информации, для чего вы читаете все это? Что вы таким образом хотите добиться. Если окажется, что это способ не заниматься тем, чем надо заниматься, то поймите, что вы таким образом ослабите себя намного сильнее. Потому что тревога заберет остатки сил, и начать делать неприятное будет очень сложно.

Лучше реально смотреть бесплатную оперу или музеи. Слушать аудиолекции или тренинги по майндфулнес. Это хотя бы не заберет ваши силы.

А еще лучше все-таки разобраться, почему и чем неприятны те задачи. Иначе этот гештальт не закроется очень долго. И любой повод будет как вирус, с которым вы не справитесь.

Как иллюстрацию всех процессов добавляю этот странный рисунок. Ничего полезного он не несет, но мне важно было его сделать, потому что давно хотела попробовать рисовать комиксы. Пока рисовала, забыла, что надо тревожиться .

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top