skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

На Самом Ли Деле Вы Травмированы Или Это Банальный Эгоцентризм?

На самом ли деле вы травмированы или это банальный эгоцентризм? С появлением популярной психологии очень много оправданий жизненных неудач свелось к работе с детством и нашими детскими переживаниями. Ведь оказалось, что мы такие все недолюбленные, недозабоченные и травмированные.

И оказалось, что детская травма — это отличная индульгенция, которой можно прикрыть любую дурь и несчастье.

С одной стороны, в детстве действительно очень много чего формируется и нельзя это сбрасывать со счетов. А с другой, люди нашли легкий способ найти виноватого во всех несчастьях, и теперь радостно гневаются на семью и плохую жизнь.

В этой статье я напишу свое виденье перегибов и оправдашек у несчастных и недолюбленных.

Если говорить о настоящих травмах, то они, безусловно, существуют.

Для ребенка мир сводится к присутствию родителей и их любви. Если родители отворачиваются, то кажется, что и мир отворачивается, и поэтому ребенок начинает испытывать ужасы ужасные и получает всякие там травмы. Эта часть очень понятна, потому что в жизни могло быть по-разному, и есть жизненно-важные потребности, которые хорошо бы удовлетворять.

Поэтому действительно может быть много боли и переживаний, и они влияют на жизнь человека. Хороший терапевт поможет прожить это, а дальше задача клиента реализовать себя в жизни.

Те, кто помудрее, все быстро поняли, разобрались, и пошли дальше. Работа в терапии может длиться долго, но она будет направленна именно на поиски выхода.

Но те, кому реализовываться в жизни страшно, кто привык искать по жизни виноватых, очень плотно застревают в этих слоях, и прорабатывают свои «травмы» вплоть до прошлых воплощений. Мама/папа жизнь испортили, поэтому я буду часами на них злиться. Но поскольку прошлое поменять нельзя и эта злость не особо способствует развитию будущего, то находятся новые причины поныть и пожаловаться.

И можно вечно пытаться понять, что же такое с ними происходит. Кто обидел, как еще более правильно позлиться на маму, можно вместе поплакать на судьбинушкой, погрустить и поддержать. Жертва найдет опору и поддержку в терапевте, на время это ей поможет. И снова в жизнь. Натыкаться на ее несправедливость.

Потому что есть вторая часть нашего внутреннего ребенка. Это абсолютно ненасытный эгоцентрик, который только и думает, что о своей выгоде и потребностях. Тот, кто все время требует и хочет. И делает все, лишь бы ему это обеспечили. В ход идут разные манипуляции, обиды, вина, угрозы и т.д. И все это делается ребенком с одной целью — получить желаемое. Это желаемое может быть подарки, игрушки, внимание, признание, первенство в школе, лучшие оценки и многое другое.

Если они желаемое не получают, их начинает глючить так же, как если бы родители бросили. И такие дети вырастают во взрослых, которые реально считают травмой то, что в 5 лет на день рождения они получили вместо новой игрушки карандаши.

Я стала думать, а где та грань, между тем, чтобы не навредить ребенку и чересчур поощрить его закидоны. Ведь если только и делать, что стараться охранять и заботиться, удовлетворяя все потребности, то вырастет эгоцентричный монстр, который считает, что ему все доступно и положено просто потому, что он это он. При этом если этому ребенку не давать разрастись в эгоцентричных желаниях, то он может вырасти в этого вечно обиженного, которые годами ходит и прорабатывает отношения с родителями.

Недавно я посмотрела на детей со стороны. Наткнулась на несколько фильмов и жизненных ситуаций. В этих ситуациях были дети, которые в свои 5-7 лет становились верховодами в группках детей. Они уже считали себя лидерами и считали себя вправе травить других маленьких детей, они были требовательны, избалованы, причем это не связано с богатством семьи. То есть королевой группы можно стать и без денег в этом возрасте. Какие-то другие качества делают детей избранными. Они надевают на себя корону и начинают требовать-требовать-требовать. А когда не получают, то бесятся и делают другим гадости, мстят и угрожают.

И вот если их совсем не останавливать, то как ребенок начнет понимать, что его эгоцентризм и одержимость своими желаниями — это совсем не то, что правильно?

Ведь нельзя же все в детстве позволять и «не травмировать», а потом в 12-15 лет раз и резко прекратить. И начать уже воспитывать. Потому что если к этому возрасту все было дозволено, то подростковый бунт будет беспощадным. Вседозволенность формирует чувство исключительности. А это приводит к агрессии, если человек наталкивается хоть на малейшее сопротивление его желаниям. Или к обидам. Или к мести.

Но при этом если их тормозить и не поощрять эгоцентризм, то рискуешь «создать травму».

Из эгоцентричных детей, которых в детстве не сильно поощряли, вырастают взрослые, зацикленные на своих проблемах и одержимые своими желаниями и требованиями. Они возводят внутри себя алтарь своих жертвенных переживаний о том, как их недолюбили в детстве и поют жалобные песни сами себе, что им чего-то недодали. Или просто считают, что они центры земли, поэтому стараются добрать за счет других все то, что им хочется. Ведь их границы простираются далеко за пределы их личности.

Проблема у эгоцентриков не в том, что они все хотят. Хотеть — это нормально. Ненормально как раз подавлять свои желания. Проблема в том, что они считают, что раз они хотят, то все остальные должны им это дать. И когда не получают желаемого, очень сильно страдают. Ведь думают, что их желание должно обязательно сбыться само по себе.

Свобода желаний одного человека заканчивается там, где начинаются границы другого. Пока хочешь в своих рамках, то, пожалуйста, хоти. Как только начинаешь требовать от других, чтобы они давали нужные реакции и вели себя так, как тебе надо, то это уже перебор.

Вот эта фраза «Никто никому не должен» для эгоцентричных людей кажется ужасом, потому что интерпретируется как «Никто мне ничего не даст». Хотя тут другая суть. Люди могут давать и делать, но только по своему желанию. Требовать от них вы не можете. Вернее, можете попробовать требовать, но они могут отказывать. Это их границы и их выбор. Поэтому «долг» это вопрос выбора второго человека и закона (если отношения регулируются им).

Один из явных признаков эгоцентризма – это неспособность поставить себя на место другого человека, понять его мотивы, принять точку зрения отличную от собственной. Есть только Я и мои потребности. И все остальные должны их удовлетворять.

Про всех мужчин не скажу, но с такими женщинами сталкиваюсь часто. Они-то как раз и выносят мозг больше всего. Ведь вынос мозга — это по сути своей требование, чтобы было лишь так, как они хотят. А им всегда мало внимания, любви, признания, подарков и всего такого. Им сложно увидеть позицию другого человека, его потребности, его желания, ведь в центре мироздания стоит ее Я и ее «хочу».

Особенно эту внутреннюю жертвенность и избалованность питают все эти «ведические» мифы об избранности женщины. Простите, но я опять про них. Недавно в ленте увидела очередной опус на тему, что женщины такие все особенные, символ чистоты и света, поэтому надо их носить на руках. А вот такая-растакая цивилизация их сделала используемыми мужчинами и поэтому они все бедные-перебедные страдают.

И если эти мифы вложить в голову такой незрелой-эгоцентричной девушке, то ее начнет еще больше обижать, что ей в детстве чего-то недодали, и поэтому надо срочно забрать все, что дано по праву рождения. И она начинает требовать у всех вокруг компенсации за несчастное детство. Ведь в том, что у нее плохая жизнь виноваты все: родители, школа, мужчины.

Проблема тут еще и в том, что эта избранность женского пола воспринимается таким эгоцентричным умом очень однобоко. Не так, что в целом все женщины избранный пол, и что любая другая женщина рядом с ней имеет такое же право на то, чтобы получить все эти блага и подарки. Другие женщины исключаются, игнорируются и вообще, причем тут другие? Это же она — та самая светлая и избранная. Поэтому ее все должны любить. А остальных женщин она и сама недолюбливает, поэтому конкурирует с ними и считает недостойными.

То есть она для себя богиня, и имеет право требовать, а другие женщины – непонятно что, лошицы какие-то. Может, только пара ее подруг еще достойна подарков. Все же остальные – нет.

Она хочет, чтобы мужчины носили ее на руках, но как только видит, что эти же мужчины носят на руках других женщин (все же они тоже особенные), начинает беситься. Это не входит в ее картинку миру, где она избранная. И такие мысли приносят ей множество страданий.

Люди думают, быть эгоцентриком и эгоистом — это так круто. У них все есть. Они всегда все получают. Поэтому живут счастливой и довольной жизнью. Но это вообще не так.

Эгоцентрики — это люди, которые убеждены, что все в жизни должно принадлежать им. Но при этом не факт, что у них все есть. Они все хотят получить, но ведь не так просто это сделать. И если вдруг что-то им не принадлежит или не достается, то их накрывает дикой болью, обидой и злостью. Поэтому по жизни они намного больше страдают, чем не центрированные на себе люди.

А еще кроме этого проблема в том, что человек, который получает все, что хочет, никогда до конца не радуется этому. У него нет ощущения ценности полученного. У него есть святая уверенность, что это ему и так принадлежит. И поэтому когда к нему приходит что-то так вытребованное, то кажется, что что-то просто вернулось на свое место. Поэтому когда такие женщины получают от мужчин подарки, это не «Вау, ааааа, спасииииибооооооо, класс, супер, ващееее», а «Ммм, мило». И мало что может дать им огромную радость.

Если кто завидует эгоцентрикам, то не стоит. Нельзя завидовать больному ребенку, что у него стоят цветы и конфеты. Потому что эгоцентризм — это болезнь, порок. И это не то, чему надо завидовать. Потому что это то, что делает человека несчастнее.

Эгоцентризм — это причина большого числа депрессий, апатий, уныния и психосоматики. Потому что если есть ожидание, что мир все должен, а он не дает, то это приводит к кризису. Люди впадают в жертву от минимальных несостыковок с реальностью. Ушедшая маршрутка повод выпасть из жизни на полдня.

У эгоцентриков своя боль возводиться на пьедестал. На нее смотрят через увеличительную линзу. Она большая и очень-очень болючая. Сравнение их боли от ушедшей маршрутки и боли голодающих детей в Африке вообще не возможно. Ясное дело, что маршрутка важнее и больнее.

Поэтому их очень сложно утешить и успокоить. Это можно сделать только если дать то, что они хотят. А поскольку обычно это невозможно из-за того, что у мира и других людей свои задачи, они страдают почти постоянно.

Иногда им помогает поплакать. Поплакали. Энергия вышла. Можно дальше идти жить. До следующего витка, пока опять какая-то нестыковка не произойдет.

Жизнь — боль. Это девиз разочарованных эгоцентриков.

Очень часто такой человек на самом деле слаб. Его мышцы личности очень слабы. Забери у него опору в виде дающего человека или поддерживающего мира, и он поломается. Со стороны кажется, что это не жизнь, а праздник, но по сути это пир во время чумы. Это временный кайф от наркотиков. Сначала хорошо, но потом больно.

Кажется, что у таких людей все есть, но нет. Потому что обслуживать таких не особо хочется. Может быть, пока молодой и красивый, еще будут. А потом нет. Просто об этом почти не говорят. Истории несчастных обиженных на жизнь людей остаются за кадрами. Никто не выкладывает фотографии депрессий и разводов. Поэтому у многих и есть иллюзия, что если человек всегда легко все получал по щелчку пальцев, то счастье его никогда не покинет. А когда пообщаешься с такими людьми очно, то слышно, как им плохо, потому что все вокруг козлы и не дали то, что так хотелось.

Эволюционно в нас заложено развитие. В том числе и личностное. Те, кто деградирует, долго не протянут. А фиксация в эгоцентрической позиции – это точно не развитие. Поэтому все, кто ищет легкие пути, быстрые решение, как получить больше и отдать меньше, рано или поздно отгребут за это.

Так что если есть тут те, кто завидует эгоцентричным людям, не стоит. Лучше завидуйте тем, кто внутри сильный и стойкий. Это даст намного больше счастья в жизни. И если большие богатства сейчас вам не светят, то всегда есть то, над чем можно работать. Над самим собой.

А жертвы детства и заложники «травм» пусть там и остаются. Пока не поймут, что этот путь вообще не делает их счастливыми.

Если вы хотите быть счастливыми по-настоящему, то путь для этого один — трудиться. Трудиться над собой, своими качествами, учиться любить преодолевать себя и свои пороки.

Нет ничего прекрасного в том, чтобы плыть по течению. Рано или поздно вас занесет в ту сторону, где ждет погибель, если этим потоком не управлять. И чтобы избежать этого, надо поместить руль, управление, внутрь себя.

А это возможно при выходе из позиции жертвы и эгоцентризма. Когда увидишь себя частью общего замысла, а не центром мироздания. Когда поймешь, что всегда получаешь по своим заслугам и своей отдаче. Когда не перестанешь циклиться на прошлом, а начнешь смотреть в будущее. И примешь, что смысл жизнь — в развитии, а не накопительстве и потреблении.

Для этого надо немного выйти из мира своего гигантского Я и посмотреть на всю Землю сверху. Тогда можно увидеть, сколько еще человек тут находится. И что ты лишь песчинка. И твои страдания для мира такая же песчинка. И задачи делать тебя счастливым у Вселенной нет. Она тебя поддержит, но если будешь расти и эволюционировать. А если будешь стремиться потреблять, то не будет. Паразитов тут не надо.

Эти факты больно признавать тем, кто хочет найти вовне добрую родительскую фигуру, которая будет ублажать и реагировать на малейшие хотелки. Но ее нет. Ее надо вырастить внутри себя. И вырастить самому. Тогда в жизни все события начнут случаться так, как нужно. И люди будут приходить, и подарки появляться. Но только тогда, когда начнешь расти над собой.

Но для эгоцентрика это очень сложно. Потому что для него есть одно счастье – получать то, что хочется и не напрягаться.

Выйти из состояния жертвы очень даже можно. И радости в жизни станет больше в разы. Правда, для человека, упивающегося собой и своими страданиями, это сделать тяжело. Страдания — это что давало энергию. А для того чтобы жить по-новому мышц еще нет. Не сформированы новые модели поведения. Это очень тяжело, держаться и не ныть.

Тяжело, но возможно.

Когда человек проживет понимание, что в этом мире у каждого своя роль и своя эгоцентрическая боль, что все люди в первую очередь думают только о себе, и им нет дела до других, что никто не будет носиться с тем, чтобы обеспечить счастье другого, потому что озабочены своим счастьем, тогда у него откроются новые возможности.

Потому что можно четко очертить зону своего влияния, увидеть реальность такой, какая она есть, и перестать чего-то ждать от других. А отсутствие ожиданий очень сильно упрощает жизнь и делает ее более интересной.

Так что растите и развивайтесь. И будет вам благо.

И смешное, о травме.

Комментариев: 3
  1. Статья очень сильная. Нашла ее под запрос эгоцентризма, потому что сегодня пронзила мысль о том, что это и есть причина всего, что со мной происходит. Всего лишь одна фраза в книге, которая обратила внимание, и я бросилась в интернет посмотреть подробнее. Я в шоке от этого открытия, но важнее то, что я теперь об этом знаю. И спасибо огромное автору статьи за такой подробный и понятный расклад… точно есть о чем подумать, с точки зрения выхода… судя по статье, он не прост, но главное есть.. спасибо еще раз!

    1. Рада, что статья оказалась полезной. Путь не простой, но он реальный. Почаще переносить фокус с себя на других. Думать, если бы со мной поступали так, как я сейчас поступаю с другим, мне бы это понравилось. Думать о другом человеке не как о бездушном объекте, который выполняет мои личные прихоти, а как об отдельном субъекте с своей свободной волей и желаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top