Сложности На Пути К Новой Жизни Или Как Не Попасть В Тупик

В этом посте я хочу написать еще об одной сложности, с которой может столкнуться любой, кто решит начать новую жизнь.

Совпадение это или нет, но как только я написала пост про тяжелые дни, так сразу же на следующий день почувствовала, как пришел мой спад. Как я и писала, я решила уйти в затишье и понаблюдать, что придет вслед за этой ямой.
Скажу честно, период был странный, не было ни отчаяния, ни упадка, ни трагедии, был просто ступор. Состояние морального оцепенения, когда я вроде функционировала, но при этом ничего не хотела. Это было особенно странно на фоне того, что накануне я была полна энтузиазма, планов и идей на будущее. Только бери и делай! И тут такое странное состояние прострации.

Чем дальше шло время, тем страшнее становилось, потому что не было понятно, каким волшебным образом я смогу выйти из этого тупика. И я просто перестала что-либо делать, ждала, когда достигну дна ямы, чтобы оттолкнуться и пойти наверх. Но дно не приближалось, а состояние затягивалось, и тогда я села писать дневник.

Писала я его долго, пока не нащупала ту нить, потянув за которую, я стала выбираться на свет. Проанализировав все, что предшествовало моему состоянию, я удивилась, ведь мне казалось, что многие из вопросов, которые меня волновали, я вполне могла решить, то есть не было ничего такого, с чем бы я не могла не справиться.

Вроде у меня было достаточно внутренних сил, чтобы выдержать все задуманное и запланированное. И тут у меня произошел инсайт-озарение, я увидела ясную картинку, и очень четко. Я поняла, почему бывает так сложно начинать новую жизнь и двигаться вперед.

Когда мы начинаем работу над собой то, хотим мы того или нет, всегда возникает подсознательный страх изменений, а вернее, страх последствий изменений.

Это может быть страх неудачи, страх успеха, страх оценки, страх конфликта, страх нового и еще много других вариантов (частично варианты такого страха описаны в статье про промедление).

Поскольку этот страх подсознательный, то есть неосознаваемый, мы даже не понимаем, что

а) что мы боимся,

б) чего боимся и

в) что с нами на самом деле происходит.

Просто мы ощущаем некое нежелание двигаться дальше и что-либо делать.

Проявляться этот страх может по-разному, мы можем городить отговорки, лениться, откладывать, переедать, недосыпать, перенапрягать и изнемогать свой организм, находить другие дела и занятия, то есть делать что угодно другое, кроме основной задачи. И коварство этого страха заключается в том, что его очень сложно определить, потому что он хорошо маскируется под разные другие явления.

Это похоже на то, как когда мы болеем: один симптом может быть вызван разными заболеваниями, и если не смотреть вглубь, то можно лечить другую болезнь. Пока мы просто чувствуем, что у нас где-то что-то болит, то мы даже не понимаем, какие таблетки лучше пить, но как только диагноз поставлен, то сразу же можно расписать верное лечение.

Так и тут, для того, чтобы успешно работать с этим страхом, надо для начала сделать его явным, понять какой именно это страх, с какой нашей деятельностью он связан и тогда будет понятны дальнейшие действия.

По теме страхов и работы с ними можно писать очень долго и много, и, надеюсь, что еще эту тему еще подниму и не раз. Сегодня же я хотела написать одну вот какую мысль. Мне она показалась важной. Возможно, кто-то из вас также мог столкнуться с подобным явлением и не знал, что делать дальше.

Итак, когда мы планируем начать новую жизнь, чаще всего мы хотим изменить образ жизни, развить какие-то новые привычки, измениться самому, вроде как стать добрее, быстрее, выше, сильнее.

Как только мы принимаем решение заняться собой, сразу же возникает страх. Если мы это понимаем, то можем собрать все свои силы, проработать этот страх и пойти дальше.

НО! Дело в том, что количество ресурсов, позволяющих работать с этим страхом, у нас ограничено.

У каждого человека оно индивидуально: те, кто занимаются какими-то практиками или посещают психотерапевтов, обладают большим количеством, те, кто только начинает свой путь, обладают чуть меньшим, но в любом случае оно ограничено.

И если бы мы, в начале новой жизни выбрали бы только одно направление развития, то можно было сконцентрироваться и хорошенько проработать себя на этом пути и идти дальше.

Но чаще мы с перепуга начинаем ставить много целей одновременно, и естественно, все эти цели связаны с разными сферами нашей жизни, ведь уж если создавать жизнь, так создавать глобально.

А поскольку эти цели связаны с абсолютно новыми направлениями, то в каждом из них возникает свой страх, и он особенный, и работать с ним надо в индивидуальном порядке, а ресурсы-то наши ограничены…

Вот и получается, что наша психика просто не справляется с этим количеством страхов и нового, и поэтому мы просто отключаемся. Да, мы не впадаем в отчаяние или депрессию, но мы просто морально обездвиживаемся. Наших внутренних сил хватает на повседневную деятельность, но никак на изучение нового, развитие себя и движение вперед.

Если говорить метафорично, то для меня это как процессы в компьютере. Я заметила, что у меня бывает так, что вроде бы программ запущено немного, а компьютер подвисает.

Если посмотреть в Диспетчере задач, то там есть такой процесс, он называется Бездействие системы. Вроде бы, чем больший у него процент загрузки ЦП, тем система менее активна, а значит не так занята и можно работать, но иногда я наблюдаю, что хоть он и занимает, например, 90% всей системы, но при этом настолько активен, что я ничего не могу делать.

Может, я слишком запутанно объяснила, но для себя я увидела, что происходит со мной в тот момент, когда я начинаю много новых дел. Все мои силы уходят на борьбу с этими страхами, и я вхожу в состояние бездействия.

Как и случилось в этот раз. В этом месяце я решила приступить к изучению и развитию себя в слишком большом количестве новых направлений одновременно, и когда я их всех обозрела, то увидела, что уже каждое в отдельности требует большого количества внутренних сил, не говоря уже обо всех сразу. Это и привело меня к действенному тупику.

Это состояние может поджидать любого человека, кто рьяно решиться начать новую жизнь. И тут речь идет не столько о перепланировании, когда мы физически не успеваем сделать много задач, а о том, что наша психика просто не справляется с тем, с чем ей предстоит встретиться. Поэтому она просто отказывается работать, что-то придумывать, делать, а мы, видя лишь результат в виде откладывания и лени, сетуем на то, что, мол, не справился, не смог, слабый я и т.д., опускаем руки и забрасываем это гиблое дело — новую жизнь.

Но как раз в этот момент нельзя опускать руки, надо просто более вдумчиво подойти к изменениям в жизни:

  • можно расставить приоритеты и работать по очереди на каждой задачей;
  • можно объединить похожие задачи в группы, найти общее и работать с теми общими страхами, чтобы затем начать двигаться дальше;
  • можно работать одновременно над всем, но тогда придется идти очень маленькими шагами и прогресс будет почти незаметен, но зато он будет во всех областях.

В любом случае, наше решение зависит от понимания, для чего нам эти изменения, к какой цели они нас приведут, и тогда уже можно выбирать, что делать дальше.

Когда я поняла, что было со мной и почему был этот «спад», то я решила сбавить обороты. Я расставила приоритеты всех этих новых задач, выделила три основных и сосредоточилась на них.

Остальные новшества идут фоном: если у меня есть время и желание, я изучаю что-то там, но при этом я понимаю, что это не основное и поэтому не требую от себя быстрых изменений.

Но знаете, даже простое понимание причин моего тупика уже сделало меня более свободной и раскованной в действиях.

Поэтому если вдруг вы почувствуете, что у вас тупик, просто сядьте, выпишите все задачи, над которыми работаете в данный момент, оцените, насколько они новы для вас, насколько кажутся по силам, какие страхи с ними связаны, то есть просто проанализируйте все, и возможно вы увидите причину тупика и сможете выйти из него: либо снизив нагрузку, либо убрав некоторое количество дел, либо найдете какой-то подходящий только вам способ.

Если то, что я написала в этой статье вам близко и понятно, напишите, пожалуйста, свои комментарии: были ли у вас похожие ситуации и как вы из них выходили. Для меня это понимание очень новое, и хотелось бы узнать, кто что думает по этому поводу.