skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Сколько Стоит Ваше Бездействие

Сегодня в клиентской сессии у меня родилась метафора о стоимости наших страданий, тревог и бездействия.

Ехала я вчера на Uber на мероприятие. Вначале мне поставили одну стоимость поездки, а когда я приехала сняли на 25 грн больше. В квитанции было указано отдельно стоимость подачи машины, стоимость для расстояния и стоимость для времени. Причем стоимость за время была в полтора раза больше стоимости за расстояние. Когда я собралась уже пожаловаться на цену, прочитала у них, что стоимость они рассчитывают исходя не только из дистанции, но туда еще включаются время стояния в пробках. И получается, что пофиг, что проехали вы те же 10 км, если из-за пробок вы ехали два часа, то заплатите как за 30 км проезда.

Как это связано с платой за страдания. Часто люди говорят, что в их жизни мало изменений, что они вроде много всего делают, но при этом это все как-то не проявляется.

Для того чтобы сделать дело, нам требуется сколько-то усилий, и это может быть очень просто и понятно, делай раз, делай два. И это будет стоит n наших денег (времени, энергии, нервов). А можно потратить кучу времени на всякие тревоги, соцсеточки, долбления, внутренние разборки, внешние разборки, страхи, сомнения, переживания… И это тоже стоит нам наших метафорических, а иногда и реальных денег. Причем стоит намного больше. Но только мы не видим как тратим эти деньги. В такси все понятно, программа считает и выдает на выходе ту сумму, которую вы простояли в пробке = потратили на бессмысленную деятельность. Но в жизни вы не видите этого, не понимаете, что платите за все точно теми же силами и деньгами, которые у вас есть на все ваши цели и задачи, которые вы перед собой ставите.

Если вы жалуетесь, что в жизни не происходит движения, есть смысл посмотреть, сколько реально времени вы продвигались = прикладывали усилия в нужном направлении, а сколько вы потратили на всякого рода подготовку и прочие танцы. Когда я тревожусь и не могу приступить к написанию текста, я могу несколько часов заниматься разной ерундой, а потом за 30 минут его написать. Но по итогу плачу я, как в «Uber», за все часы, а не эти 30 минут. И плачу своими ресурсами. В основном временем, но еще и нервами, если тревожилась, самобичеванием, если ругала себя, лишними килограммами, если заедала сладким и т.д.

Поэтому важно понимать, что платим мы всегда. И все эти скрытые платежи надо видеть.

В продолжении метафор о плате еще одна мысль. Вчера я проводила мастер-класс. Я получила за него определенную сумму денег. Если смотреть разово, то в пересчете за три часа работы это кажется нормально. Но если посчитать, сколько времени ушло на подготовку, репетицию, создание презентации, чтение материалов, то себестоимость часа снижается до смешного. И получается, чем больше перфекционизма, тревоги, страха в моих действиях, тем больше я трачу на подготовку, тем меньше получаю. Потому что то время, что было потрачено на нее, можно было вложить во что-то более ценное. На подготовку ушло больше 10 часов времени, и если пересчитать, то окажется, что выгоднее проводить консультации, чем так вкладываться.

Все можно посчитать, сколько стоит ваше время, ваши страдания, ваша тревога, ваш перфекционизм, ваши сомнения. Все наши действия и бездействия имеют свою цену. Если увидеть это отчетливо и ясно, то может оказаться, что целевых действий очень мало. И стоит ли тогда жаловаться, что ничего в жизни не происходит, если вы стоите в пробке, в которой ничего не делаете, а только бесполезно тревожитесь или страдаете, или строите воздушные замки, или, или, или.

Меня это понимание очень отрезвило. Посмотрю, как буду учитывать это в своей жизни дальше, но долбиться теперь хочется меньше.


Дата написания поста 22.11.2019

Сегодня в клиентской сессии у меня родилась метафора о стоимости наших страданий, тревог и бездействия. Ехала я вчера…

Опубліковано Mariya Zhygan Пʼятниця, 22 листопада 2019 р.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top