skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Мы Страдаем Потому Что Мы Плохие?

В продолжении темы «жизнь есть страдания» хочу написать следующие мысли.

У многих из нас есть такое кривое убеждение-верование, что хорошая жизнь случается с хорошими людьми, а если жизнь не очень хорошая, то это потому человек дефективный. Если мы верим в это, то любые проблемы и сложности, которые происходят с нами, будем относить на своей счет, считать себя причиной несчастий. А это часто приводит к самобичеванию и самоосуждению.

Наличие сложностей в жизни не связано напрямую с тем, окей я или не окей. Бывает, что плохие вещи случаются с хорошими людьми. Но если у нас есть убеждение, что плохие события это следствие нашей плохости, то вместо того, чтобы решать сложности по мере их поступления, человек убивает себя тем, что это все из-за него. Я помню, как я страдала от этого убеждения. Я была уверена, что если бы со мной было все в порядке, то моя жизнь была бы прекрасной сказкой. Я бы родилась в семье богачей где-нибудь в Калифорнии, и был бы у меня один сплошной успешный успех. А раз моя жизнь отличается от моих нарциссических представлений, то это все потому что я — конченая. И я долго не могла никак понять, как это проблему вообще можно решить. Потому что не очень ясно, что такого конченого во мне надо исправить, чтобы жизнь стала такой, какой я считаю она должна быть, под стать моему гениальному свету. Я очень долго изводила себя, пока не пришла к простому выводу.

Причинно-следственные связи очень сильно нарушаются из-за установки, которую нам внедряют с детства — если ты будешь себя хорошо вести, то Дед Мороз принесет тебе подарки, а твоя жизнь будет сказочной и волшебной. Веди себя хорошо и попадешь в Рай. Воспитываясь в таком послании, люди стараются вести себя хорошо, играя с жизнью и пытаясь манипулировать ею с помощью своего хорошего поведения.

Вместо того чтобы понять, что жизнь просто случается, люди ищут способ, который бы помог им справляться с неопределенностью жизни и ее полной непредсказуемостью.

Мы создаем ритуалы в надежде начать управлять тем, чем управлять сложно. Когда я общалась в эзотерической тусовке, часто слышала мысли, что если ты становишься на путь просветления, твоя жизнь начинает устилаться лепестками роз (метафорически). То есть кроме того, что ты близок к выходу из сансары, тебе еще подгоняют безоблачный путь и полный рай на земле.

Но только это не так. Вернее, может так и бывает, но часто это не связано. Нет предопределенностей и закономерностей, которые гарантируют какие-то особые события в жизни. Можно быть послушным, вести себя хорошо, но так и не получить ничего из того, что хочется. Хотя это кажется несправедливым, но это так.

Вера в справедливый мир очень часто лишает нас гибкости и вариативности. Она делает нас либо жертвами, раз не по-нашему произошло, либо обиженными, либо циничными.

Очень часто люди сетуют на то, что мир несправедлив. Вернее, мир к ним несправедлив. Этого много в клиентских запросах. Злости на то, что все получается не так как хочется, ведь справедливо было бы, чтобы у этого конкретного человека все получалось так, как он хочет. А раз не получается, значит мир несправедливый, плохой и зачем тогда все это, пойду лучше в депрессию свалюсь.

Но однажды на идею справедливости я посмотрела под другим углом. Ведь если для одного человека что-то несправедливо, то в это же время это вполне справедливо для кого-то другого. Допустим, участвовали вы в конкурсе и не выиграли. Вы считаете, что это несправедливо, потому что вы приложили много усилий и поэтому мир вам должен. Ведь правило — веди себя хорошо, старайся и все у тебя получится, вбито в голову плотно и глубоко. Но в это же время человек, который победил в конкурсе, считает, что это как раз самое справедливое решение, ведь он тоже неплохо так старался. Или расстались парень с девушкой. Один посчитает, что его бросили несправедливо, а второму кажется, что это единственное справедливое и верное решение. Поэтому если посмотреть на случаи несправедливости со стороны тех, кому это выгодно, то тогда оказывается, что мир вполне справедлив. На это часто возникает возмущение, что мир справедлив для плохих людей, им все сходит с рук и поэтому надо становится плохим. А нам, хорошим, ничего не дается. Но эта позиция все та же — Дед Мороз приносит подарки только тем, кто вел себя хорошо.

Почему дети, которые хорошо учились в школе, часто оказываются не такими успешными во взрослой жизни. Потому что у них закрепилась модель «выучишь уроки — сдашь на пять». В школе есть четкая закономерность, сколько вкладывал, столько и получишь. И человек привыкает к тому, что надо просто быть прилежным и тогда все получится. Но за пределами школы все совсем по-другому. Можно вкалывать, но не получать результат. Появляются дополнительные условия, к которым хорошие дети не могут приспособиться. Надо быть кем-то большим, чем просто талантливым, понимающим или зубрилой. И тут, чтобы хоть как-то справиться с ощущением накатывающего ужаса от всей этой неопределенности и непредсказуемости, на помощь приходит самобичевание. Это все потому что ты какой-то не такой.

Нам много говорят про уникальность каждого. Но такая вера в собственную уникальность рождает в нас требования, чтобы мир преклонялся перед нами в той форме, которая нам нравится. Это как раз запускает мысль, что мне чего-то недодали. Видимо, где-то произошел сбой и мне срочно должны вернуть. Иногда даже таланта особого не надо, чтобы человек решил для себя, что ему все должны. Просто потому что у него нет вселенского счастья. По причине несправедливого распределения ресурсов в прошлом ему все должны в настоящем. Раз я страдал, то мир мне должен это восполнить. Раз мне мало дали, значит я незаслуженно обделен, и поэтому я буду требовать у всех окружающих моральной и материальной компенсации. Но только другие не бегут компенсировать и человек остается в позиции обиды и самобичевания. Опять же потому, что если бы я был окей, мир бы мне дал все, что я хочу. А раз у меня этого нет, значит я плохой и неправильный.

Но иногда shit просто happens.

И чтобы у нас были силы с ним справляться, надо направлять свою энергию и внимание не на то, чтобы добивать себя разными словами — ну конечно, это гавно может только со мной произойти, говорила мне мама, с моим-то еврейским счастьем, это потому что я — конченая. А на то, что поможет нам справиться с этим всем.

Когда мы говорим «Почему я?» мы предполагаем, что у этого должна быть какая-то причина. А причины может не быть. Или четко определенной причины, которая заключается в нас.

Безусловно, мы часто создаем shit своими действиями и мы ответственны за большой кусок событий в нашей жизни. Мы можем недооценивать степень нашего бездействия и переоценивать степень своих вложений. Надеемся, что пронесет или требуем результата, вложив на копейку. Это все есть. Но важным для меня здесь является фокус на том, чтобы не отождествлять себя и события в своей жизни. Не приравнивать негативные события к собственной плохости.

Тема растождествления является очень большой и когда-нибудь я попробую про нее написать. Но если коротко, то есть наше Я — личность, самость, монада, тут можно разные названия придумать, а есть наше поведение, действия. И действия и поведения можно рассматривать отдельно, как то, на что мы влияем. Но нашу самость, ядро, ругать нельзя. Потому что это базовая несущая конструкция. И если нападать на нее, то это очень больно.

Раньше все свои сложности я пропускала через интерпретатор моей плохости. Вместо того, чтобы посмотреть на свои действия отдельно и подумать, что можно сделать иначе, я впадала в самоосуждение. Не получилось сделать тренинг — это потому что конченная и ничего в жизни мне не светит, а не потому что: можно было чуть больше прочитать по теме, можно было спросить чуть больше спросить у коллег, чуть заранее начать готовиться и т.д. Где-то что-то получилось не так как я хотела, вместо того, чтобы разбираться с тем, что можно сделать, пригвождала себя обвинениями, что так тебе и надо, ты ведь какая-то не такая.

Это очень ранит. Это очень больно. В этом нет никакой энергии для жизни и никакого выхода.

Когда в жизни происходит shit, мы можем испытывать разные тяжелые эмоции. Боль, гнев, ужас, страх. Эти эмоции часто оказываются для нас настолько непереносимыми, что мы ищем способы с ними справиться. Стратегии могут быть разные. Каждый выбирает в меру своей организации. Кто-то заедает, кто-то уходит в отрицание, кто-то находит крайнего. Это называется копинг-стратегии. Копинг — это способ справляться со стрессом.

Одним из самых труднопереносимых состояний является бессилие, бессилие повлиять на события и на то, что мы получили. Часто за бессилием появляется злость. Потому что бессилие это состояние, где энергии нет, а злость — это состояние, где энергии очень много. Нам важно найти кого-то, кого можно назначить ответственным за этот ужас. И если мы не находим врага во вне, то мы делаем врагом себя. Мы начинаем изводить себя, обвинять, осуждать, самоповреждать, причинять боль. Потому что это хоть и очень больно — но это контроль. Мы управляем этим процессом, мы на него влияем. А значит, не так мы и бессильны.

Самое ужасное в «несправедливом мире» — это полное отсутствие контроля. Схема — «веди себя хорошо и все будет хорошо» важна еще и потому, что она дает иллюзию контроля. Когда знаешь, что будет на входе, и что будет на выходе. А когда нет никаких гарантий, когда ничего не ясно, когда тревога зашкаливает, единственное что остается, найти крайних и обрушить на них свой гнев. И часто единственные крайние, которых мы видим и до которых можем дотянуться — это мы сами. У депрессии много причин, но одна из них это именно аутоагрессия. Злость, которую мы направляем на себя, потому не можем найти того, на кого ее направить вовне. И люди, которые верят, что проблемы в жизни происходят потому, что внутри них какой-то дефект, часто подвержены депрессиям. Они не могут разделить это, у них нет сил. Они что-то хотят, но не получают. А раз не получают, то начинают добивать себя.

Одним из вариантов с этим справиться — научиться переживать бессилие, принять, что жизнь просто случается, что в ней полно сложностей и страданий, и это далеко не всегда связано с тем, какой мы человек.

Задачей терапии часто называет повышение толерантности к фрустрации. То есть повышение у человека способности справляться и переносить разочарования, тревогу, неопределенность жизни, не прибегая к каким-то деструктивным способам.

Когда я научилась смотреть на то, что происходит в моей жизни без интерпретаций, что это потому что со мной что-то не так, у меня высвободилось большое количество энергии. Потому что если причина в нас — то привет выученная беспомощность. Как можно что-то делать, если ты считаешь, что в тебе есть баг, который нельзя пофиксить (проблема, которую невозможно устранить). Если видеть, что есть отдельно я, есть отдельно события, есть отдельно мое поведение, которое иногда может спровоцировать какие-то события, а иногда нет, то появляется свобода выбора и свобода влияния.

В жизни много сложностей, проблем, трудностей. Это данность, с ней не получится бороться.

Но важно всегда держать в фокусе, что внешние трудности далеко не всегда следствие вашей внутренней природы. Да, они могут быть следствием ваших действий, и тогда надо работать над причинами. Но без самоосуждения, ненависти и злости к себе.

Кроме того важно увидеть себя не центром мира, вокруг которого все вращается, а частью общего (возможно замысла, а возможно просто частью общего). Надо снять нарциссическую эгоцентрическую корону избранности. Усмирить гордыню. Увидеть, что ты в мире один из 8 миллиардов. И ничего не происходит специально против тебя. Жизнь идет сама по себе, и она тебе ничего не должна.

Не знаю, для кого и насколько это будет позитивным, но мне после всех этих пониманий жить стало намного проще, легче и свободнее.

Поделиться

Комментариев: 2
  1. Маша, дякую Вам велике за цей пост. Це дуже і дуже цінний месидж, принаймні для людей, які, як і я, звикли вчитися на п’ятірки і вірити в те, що хороша поведінка — запорука успіху.

    Я вже кілька років працюю із цією темою, і все одно ще часом вилазить оце «раз в мене щось не вийшло — значить, я кінчена, значить, Бог мене не любить і т.п.». Коли дуже привалює оцим відчуттям, що «світ проти мене», нагадую собі, що я в цьому світі як би маленька комашка, що тут таких іще кілька мільярдів, і це не рахуючи всіх інших живих істот, тому світу навряд чи є коли цілеспрямовано визвірятися саме на мене, в нього й більші «риби» є для улову. Мені особисто це дуже допомагає зняти, як Ви кажете, егоцентричну корону.

  2. Але якщо чесно, то дуже важко розпрощатися із ідеєю своєї унікальності. Мене ця ідея, наприклад, раніше дуже мотивувала і давала віри в свої сили, мовляв, раз у мене є цей талант, то він комусь потрібен, значить, треба його реалізовувати. А зараз інколи буває таке, що раз я не якась особлива, то значить, і таланти мої не такі вже й особливі, значить, інші без моїх творінь проживуть, значить, це нікому не потрібно.

    Напевно, фішка в тому, що треба переключитися із творчості «для інших» на творчість «для себе», мовляв, я це пишу чи роблю, тому що мені це цікаво і тому що я відчуваю бажання цим поділитися, якщо під це знайдеться аудиторія — добре, якщо ні — то принаймні я займаюся тим, що мені подобається.

    Що скажете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top