С Какой Скоростью Бежать?
Любые изменения и внедрения их в жизни — это марафон. Хотя в начале кажется, что это спринт, и что на одном голом энтузиазме можно легко и просто добежать до финиша, обогнав при этом всех остальных.
Кажется, но на деле все совсем не так.
Помню, когда я бегала и активно тренировалась, меня ставили в команду университета выступать за факультет. Несколько раз в году у нас проходили соревнования, где надо было пробежать 2-3 км. И я помню, как резво стартовали девочки в цветной форме и неспортивных кроссовках. На их фоне я, шедшая со стайерской скоростью, всегда первый метров сто проигрывала. А потом они добегали до первого поворота и начинали идти пешком. Я же продолжала движение и обычно либо выигрывала, либо приходила в призах.
В чем секрет?
В распределении усилий.
Я точно знала, с какой скоростью я пробегаю эти 2-3 км, и шла по графику. Я знала, сколько я буду бежать до поворота, сколько мне надо времени добежать до следующего виража. Но это не было спонтанным интуитивным знанием, это был результат постоянной практики и тренировок. Этот круг в парке я знала на память, и могла легко сказать, отстаю я сейчас от графика или нет.
Совсем другое дело, когда я бежала спринт. Там приходилось шарашить, что есть силы и выдавать максимум. Потому что я знала, что бежать немного, и беречь себя бесполезно. Поэтому мчала с ватными ногами, но добегала тоже в призах.
Когда я начала стодневку, то запала и стартового взрыва у меня было много. Я думала, что это так классно, новая жизнь и все дела, изменения, развитие, кайф. И я держалась в высоком темпе первые несколько недель. Отслеживала себя, вела дневник, правильно тренировалась, медитировала по три-пять минут. В общем, делала все, что я планировала.
Но через время силы стали уходить. Мне все труднее давались действия, требующие от меня преодоления себя, выхода из зоны комфорта. Тут еще как некстати появлялись неожиданные отвлечения в виде срочных дел, новых проектов, и даже болезни. И все это оттягивало на себя мою энергию и сбавляло задор.
В итоге я обнаружила, что я, как та девочка в неспортивных кроссовках, бреду по кругу пешком, просто чтобы дотерпеть до финиша. Внутренний критик и надзиратель еще пытается меня заставить подбежать, припомнить, что я обещала, я должна самой себе, пристыдить, что люди помнят, и все такое. Но мне уже было все равно. Я шла и делала лишь то, что поддерживало меня на плаву и давало тот минимум изменений, которые я написала как важные.
Из-за болезни и поездки в Киев я выпала из тренировочной программы и план по подтягиваниям и отжиманиям как-то уже перестал быть смыслом.
Путь Художника и Золотая Жила отпали, потому что делать в очередной раз творческие задание, когда более важные на носу, казалось тоже бессмысленным.
И т.д.
Когда я писала план, то мне казалось, что жизнь будет течь тем чередом, каким я задумала, но это не соответствовало реальности.
И тут такая же ситуация, как и с бегом, и со спринтерским рывком.
Я просто не знаю, в каком темпе мне надо проходить эту стодневку, чтобы дойти до финиша. Я не знаю, как много мне надо читать, писать, медитировать, учиться, тренироваться, делать и т.д.
Внутренний перфекционист говорит: «Соберись, тряпка, ты себя недооцениваешь. Взяла штангу, так жми уже». А здравый смысл уставши говорит: «Слушай, да иди ты в жопу, директор (с)».
Ни одна из этих позиций не является тем серединным путем, той крейсерской скоростью, которая успешно доведет меня до финиша.
Если вернуться к примеру со спортом, то там все понятно. Никто не тренируется бежать марафон сразу. Его нарабатывают постепенно, шаг за шагом увеличивая дистанцию.
Поэтому мой главный вывод из этих наблюдений такой:
В следующий раз я буду устраивать себе не марафонские забеги на сто дней, а короткие пробежки в невысоком темпе на несколько недель или один месяц. Так контролировать себя проще.
В книге «12 недель в году» я прочитала хорошее объяснение феномена годового мышления. Почему мы не достигаем целей, которые пишем в январе? Потому что нам кажется, что декабрь будет еще очень нескоро. И в таких мыслях мы проводим большую часть года. А под ноябрь спохватываемся и в ударном (спринтерском) режиме выполняем большую часть задания, но все равно не все.
Именно поэтому в книге предлагается разбить год на отрезки по 12 недель. Каждый из этих отрезков является прообразом года. Тогда за неделю мы делаем то, что планируем делать месяц.
Я решила пойти еще дальше. Делать себе отрезки по месяцу. Они не будут имитацией года, но так проще держать темп и меньше соблазнов сдаться. Когда ты знаешь, что у тебя на всё про всё 30 дней, то можно иногда и поднапрячься.
Эти 30 дней в свою очередь надо разбить на недельные отрезки. Их контролировать будет еще проще.
В общем, это такая система, которую я попробую на себе протестировать.
А кроме вывода я для себя определила главную ценность этого челленджа.
Я стала более внимательной к тому, что я делаю.
Теперь хочу-не хочу на заднем фоне я слышу голос, который говорит и напоминает мне не тратить время на ерунду. Не всегда я его слушаю, конечно, но даже те разы, когда прислушалась, пусть на немного, но приблизили меня к желаемому состоянию.
Так что надо просто быть внимательным к жизни, и радость придет сама собой.
Здравствуйте, Мария! Ваша статья очень кстати Я как раз собираюсь начать свою собственную стодневку. Я и раньше писала планы, и небезуспешно выполняла, но формат стодневки ещё ни разу не пробовала, интересно, что получится. Я поставила было себе 6 целей на стодневку, но сомневалась. После Вашей статьи окончательно решила оставить только 4, так надёжнее. Спасибо
Все очень зависит от того, какие это цели. Если однонаправленные, то, может, и 6 получится достичь. А если очень разные и непривычные, то надо поменьше ставить. Если будут какие-то вопросы или что-то в этом духе по поводу стодневки и целей, Вы мне пишите, я отвечу. Я здесь не все свои выводы выкладывала, какие-то ведь тоже могли быть Вам полезными :). Могу поделиться.
Мария, делитесь, мне интересно! А цели я себе поставила такие- две по бизнесу, одна по красоте и здоровью, одна по занятиям с ребёнком. Больше я точно не потяну, есть ведь и повседневные домашние дела, которые никто не отменял. Взялась сейчас за Лору Вандеркам, «Книга о потерянном времени», надеюсь что-нибудь полезное почерпнуть.
Интересно проследить ваш ход мыслей в процессе 100дневки.
Итак:
«Я просто не знаю, в каком темпе мне надо проходить эту стодневку, чтобы дойти до финиша».
В этом мне читается: «Мне она надоела, слишком затянулась, я устала, внутренняя стабильность пошатнулась». Совет вы дали себе сами, где-то в 27 дне 100дневки: «Что же мне делать, когда станет трудно?
Вот что: шагайте, ставьте одну ногу перед другой.» О том, что любое изменение для нашей психики — это стресс и можно провалиться в болезнь вы тоже говорили. Еще: «я сейчас смотрю на свой этот челлендж не как на то, что по итогу я получу много-много результата, а как на способ исследовать себя, свои привычки, убеждения, модели поведения и все прочее.» Поэтому, не делайте акцент на том, сколько книг вы не успеете прочесть, и как много по всем сферам нужно удерживать. Это забирает энергии больше, чем сами действия. Но и не забивайте (типа, как хотела все равно не получится, зачем тогда вообще делать). Любой результат — все равно результат. И заметьте, исходя из всего того, чем вы с нами делились в процессе марафона он у вас есть. Это первая 100дневка, которую вы пройдете до финиша, ведь практически 4/5 уже позади (80%). И поскольку она первая, то вы еще не успели нащупать свой темп и оптимальное количество и качество целей: «очень сложно работать над большой задачей, которая пока не имеет определенного конца, ясной цели, и вообще достаточно размыта и вариативна.» (Это вы писали о прокрастинации, но, возможно, марафон, в чем-то получился тоже большой задачей).
P.S. Посылаю второе дыхание на оставшиеся 20%. И очень интересно узнать как дела с марафоном у ваше подруги(«Плюс есть с кем вместе резво бежать»)
Такое серьезное исследование моих статей заставило меня задуматься и даже разволноваться :). Я думаю, что стодневка для меня была тест-драйвом. Я поняла, что и как тут. Хотя по сути стодневка, это та же жизнь, только чуть больше сфокусированная. Но Вы правы в том, что «мне она надоела, слишком затянулась». Чем дальше финиш, чем больше разрыв между начальным запалом и финальным результатом. Плюс я немного устала о этой сфокусированности. Надо ведь себя отслеживать и контролировать. Я хочу, чтобы мои передвижения были похожими на тропинку из точек опоры. Метафорой видится река, через которую разложены камни. По ним можно добраться до другого берега. В следующий раз я буду придумывать что-то подобное для себя. Гирлянда мини-целей, которые будут меня стимулировать. А сейчас пишу и думаю, может, уже хватит себя стимулировать? И так уже вся перестимулированная.
Я в последнее время пытаюсь понять, что за внутренний невроз заставляет нас куда-то бежать и все время что-то делать? Почему нельзя жить без этих дополнительных усложнений в виде стимулов и целей? Ответа сейчас нет, но размышления идут полным ходом. Попробую их облечь в текст.
Я не уверена, что успела все понять о темпе и скорости, но что-то точно поняла :). Спасибо за второе дыхание, мой финиш стодневки проходит в отпуске ;)). Но работа всё равно идет. А подруга в своих процессах. Каждый сражается со своими демонами и делает свои выводы. Но у нее задача побольше моей. Ей до финиша еще долго.
Эх, не хотела «волновать серьезным исследованием», думалось как проще, получилось как всегда)). Просто то, чем Вы делитесь — это следствие большой Вашей личной внутренней работы, что меня зацепило.
🙂 буду делиться дальше. Работа никак не прекращается.