С Какой Скоростью Бежать?

Стодневка. День 72. С какой скоростью бежать

Любые изменения и внедрения их в жизни — это марафон. Хотя в начале кажется, что это спринт, и что на одном голом энтузиазме можно легко и просто добежать до финиша, обогнав при этом всех остальных.

Кажется, но на деле все совсем не так.

Помню, когда я бегала и активно тренировалась, меня ставили в команду университета выступать за факультет. Несколько раз в году у нас проходили соревнования, где надо было пробежать 2-3 км. И я помню, как резво стартовали девочки в цветной форме и неспортивных кроссовках. На их фоне я, шедшая со стайерской скоростью, всегда первый метров сто проигрывала. А потом они добегали до первого поворота и начинали идти пешком. Я же продолжала движение и обычно либо выигрывала, либо приходила в призах.

В чем секрет?

В распределении усилий.

Я точно знала, с какой скоростью я пробегаю эти 2-3 км, и шла по графику. Я знала, сколько я буду бежать до поворота, сколько мне надо времени добежать до следующего виража. Но это не было спонтанным интуитивным знанием, это был результат постоянной практики и тренировок. Этот круг в парке я знала на память, и могла легко сказать, отстаю я сейчас от графика или нет.

Совсем другое дело, когда я бежала спринт. Там приходилось шарашить, что есть силы и выдавать максимум. Потому что я знала, что бежать немного, и беречь себя бесполезно. Поэтому мчала с ватными ногами, но добегала тоже в призах.

Когда я начала стодневку, то запала и стартового взрыва у меня было много. Я думала, что это так классно, новая жизнь и все дела, изменения, развитие, кайф. И я держалась в высоком темпе первые несколько недель. Отслеживала себя, вела дневник, правильно тренировалась, медитировала по три-пять минут. В общем, делала все, что я планировала.

Но через время силы стали уходить. Мне все труднее давались действия, требующие от меня преодоления себя, выхода из зоны комфорта. Тут еще как некстати появлялись неожиданные отвлечения в виде срочных дел, новых проектов, и даже болезни. И все это оттягивало на себя мою энергию и сбавляло задор.

В итоге я обнаружила, что я, как та девочка в неспортивных кроссовках, бреду по кругу пешком, просто чтобы дотерпеть до финиша. Внутренний критик и надзиратель еще пытается меня заставить подбежать, припомнить, что я обещала, я должна самой себе, пристыдить, что люди помнят, и все такое. Но мне уже было все равно. Я шла и делала лишь то, что поддерживало меня на плаву и давало тот минимум изменений, которые я написала как важные.

Из-за болезни и поездки в Киев я выпала из тренировочной программы и план по подтягиваниям и отжиманиям как-то уже перестал быть смыслом.

Путь Художника и Золотая Жила отпали, потому что делать в очередной раз творческие задание, когда более важные на носу, казалось тоже бессмысленным.

И т.д.

Когда я писала план, то мне казалось, что жизнь будет течь тем чередом, каким я задумала, но это не соответствовало реальности.

И тут такая же ситуация, как и с бегом, и со спринтерским рывком.

Я просто не знаю, в каком темпе мне надо проходить эту стодневку, чтобы дойти до финиша. Я не знаю, как много мне надо читать, писать, медитировать, учиться, тренироваться, делать и т.д.

Внутренний перфекционист говорит: «Соберись, тряпка, ты себя недооцениваешь. Взяла штангу, так жми уже». А здравый смысл уставши говорит: «Слушай, да иди ты в жопу, директор (с)».

Ни одна из этих позиций не является тем серединным путем, той крейсерской скоростью, которая успешно доведет меня до финиша.

Если вернуться к примеру со спортом, то там все понятно. Никто не тренируется бежать марафон сразу. Его нарабатывают постепенно, шаг за шагом увеличивая дистанцию.

Поэтому мой главный вывод из этих наблюдений такой:

В следующий раз я буду устраивать себе не марафонские забеги на сто дней, а короткие пробежки в невысоком темпе на несколько недель или один месяц. Так контролировать себя проще.

В книге «12 недель в году» я прочитала хорошее объяснение феномена годового мышления. Почему мы не достигаем целей, которые пишем в январе? Потому что нам кажется, что декабрь будет еще очень нескоро. И в таких мыслях мы проводим большую часть года. А под ноябрь спохватываемся и в ударном (спринтерском) режиме выполняем большую часть задания, но все равно не все.

Именно поэтому в книге предлагается разбить год на отрезки по 12 недель. Каждый из этих отрезков является прообразом года. Тогда за неделю мы делаем то, что планируем делать месяц.

Я решила пойти еще дальше. Делать себе отрезки по месяцу. Они не будут имитацией года, но так проще держать темп и меньше соблазнов сдаться. Когда ты знаешь, что у тебя на всё про всё 30 дней, то можно иногда и поднапрячься.

Эти 30 дней в свою очередь надо разбить на недельные отрезки. Их контролировать будет еще проще.

В общем, это такая система, которую я попробую на себе протестировать.

А кроме вывода я для себя определила главную ценность этого челленджа.

Я стала более внимательной к тому, что я делаю.

Теперь хочу-не хочу на заднем фоне я слышу голос, который говорит и напоминает мне не тратить время на ерунду. Не всегда я его слушаю, конечно, но даже те разы, когда прислушалась, пусть на немного, но приблизили меня к желаемому состоянию.

Так что надо просто быть внимательным к жизни, и радость придет сама собой.