Рецензия на книгу «Правило 4 секунд»

Рецензия на книгу "Правило 4 секунд"С книгами Питера Брегмана у меня получается похожая история. В прошлый раз мне случайно предложили его «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела», как раз после того, как я нашла его блог в интернете. В этот раз я случайно узнала, что вышла его вторая книга «Правило 4 секунд». Подумала, что надо обязательно ее прочитать, потому что первая книга мне очень понравилась. И буквально через пару дней из издательства Манн-Иванов-Фербер мне пришло предложение написать рецензию именно на нее. Я была очень рада этому совпадению и ждала книгу с нетерпением.

Скажу, что ждала я ее не напрасно.

Хотя, если быть до конца честной, для меня она сильно уступает «18 минутам», но я все равно сочла ее полезной.

Как и «18 минут» книга построена в духе сборника статей. Здесь нет одного сплошного повествования, слитного и продуманного. Каждая глава — это отдельный эпизод, отдельная мысль, отдельная фраза. Но от этого книга не становится хуже. В этом даже есть плюс. Можно читать в любом порядке, когда захочешь, остановиться на половине пути, и не переживать, что не помнишь, о чем было в начале.

Что мне нравится в этих книгах, так это манера автора. Почти каждую главу, в которой он рассматривает какую-то отдельную ключевую мысль, он начинает с истории о своей жизни. Записывает одно какое-то наблюдение, а затем переводит это на язык личной эффективности, правильных коммуникаций или бизнеса. Мне этот подход очень близок, потому что обычно я сама так делаю. Я наблюдаю за собой, а потом вижу, как из этого рождаются понимания, аналогии, метафоры, и тогда становится проще и нагляднее, как надо и как не надо делать.

И хотя в этой книге многие вещи из тех, что были описаны, я когда-то уже для себя открывала, но от этого становилось еще интереснее читать. Потому что думаешь, вау, круто, не только я так думаю. А когда свои мысли находят зафиксированную печатную форму, то они еще лучше запоминаются.

При этом что-то было очень ясно и понятно. Но ведь это знаю я, а знают ли это другие? Поэтому говорить, что она совсем простая и очевидная для всех я не могу. Потому что не знаю.

Некоторые идеи настолько явные, но при этом настолько действенные, что удивляешься, чего это раньше не видел и не понимал.

Не думаю, что эта книга из тех, что взрывают мозг и перестраивают мировоззрение навсегда. Здесь нет никаких революционных новшеств и методик. Она просто понемногу вносит интересные мысли и рассуждения, показывает иной вариант поведения.

По-хорошему, из этой книги можно было бы сделать небольшую брошюру с основными мыслями. Иногда концентрат заходит лучше. Но книга на то и книга, чтобы ее можно было и почитать, а не просто пройтись как по чек-листу. Хотя уверена, что найдутся люди, которые скажут, что там одна вода и вообще не надо ее читать. Поэтому она точно на любителя

Что самое забавное, то, что одна из важнейших мыслей была записана в Заключении. Я уже думала и не читать его, ведь это просто заключение :). Ан-нет. Это то, что для меня сейчас оказалось очень нужным.

Поэтому тут я сделаю выдержку из книги:

Желание найти единственное решение — рецепт, который устранит все проблемы, лекарство от беспокойства, — сильное желание. Но вместе с тем оно и бессмысленное, поскольку нет ничего совершенного и ничто не длится вечно. А потому лучше рассматрвать любое решение, как временное, а всякое средство — как потенциально полезное и, скоре всего, с непродолжительным действием. Это одинаково справедливо как для перемен в частной жизни (вроде диеты), так и в жизни компании (вроде введения новых инструментов управления, новой организационной структуры, новой стратегии диверсификации).

Отношение к любому средству как временному дает неожиданные преимущества.

• Становится легче действовать. Если мы знаем, что средство неидеально и выбрано лишь на время, почему бы не попробовать.
  • Такое средство легче (и быстрее) применить. Раз начинание временное, не нужно доводить его до совершенства. Пусть оно просто работает.
  • Легче привлечь других. Когда мы признаем, что решение неидеальное и неокончательное, окружающие с большей охотой возьмутся за его улучшение – так они почувствуют себя счастью проекта.
  • Такое средство легче оплачивать. Если мы не планируем доводить его до идеала и оставаться при нем навсегда, то и не станем вкладывать в него большие суммы.
  • Когда придет время, от такого средства легче отказаться. Если мы не вложили в него больших денег и большого объема моральных сил, мы потратим меньше времени и энергии на пропаганду этого средства и не будем слишком сильно за него держаться, когда она перестанет приносить пользу. Если нечто стабильное перестает отвечать реальным потребностям, такая стабильность ни к чему.

И одни только эти мысли оправдали для меня всю книгу. А там ведь еще и другие были.

Так что для общего развития и для поисков интересных решений рекомендую.