Рецензия на книгу «Отказываюсь выбирать»

Рецензия на книгу «Отказываюсь выбирать»Если честно, то мое личное субъективное мнение — книга «Отказываюсь выбирать» не вызвала бурного восторга. Наверное, после хорошей «Искусство мечтать» и офигенно крутой (для меня) «О чем мечтать» я ждала чего большего и лучшего.

Но по порядку.

Книга о том, как в этом мире жить таким людям, которые увлекаются большим количеством вещей и которые по этому поводу очень сильно страдают. Ведь кажется, что в нашем мире важно выбрать для себя одно направление и полностью следовать ему до конца жизни.

Но оказывается, что так жить совсем необязательно.

Впервые с классификацией сканеров и дайверов я столкнулась еще в 2008 году, когда только узнала о книге Барбары Шер «Искусство мечтать». Тогда ее еще и в помине не было в переводе. Были лишь отдельные выдержки в этом ЖЖ. Чуть позже появился любительский перевод на другом сайте.

И тогда я впервые узнала, что есть два типа людей: сканеры и дайверы.

Дайверы — это люди, которые выбирают для себя одно направление в жизни и углубляются в него, ныряют в самую пучину (от слова dive — погружаться). И в нашем обществе это кажется тем самым правильным путем развития для всех.

Кажется, но это не так. Не так, потому что существует другой тип людей. А именно, сканеры. Сканеры — это люди, которые увлекаются одновременно большим количеством вещей, им все интересно, они знают много, но не глубоко. То есть они копают в ширину. И это вообще нормально — интересоваться большим количеством вещей.

Тогда меня это открытие очень поразило. Я подумала «Вау, так вот ведь как все просто и круто». И поэтому мне стало интересно и занятно смотреть, как сканерская натура реализуется на практике.

Первым шагом на пути стало разрешение себе делать то, что интересно и не парится, что тебе нравится много всего.

И на этом изучение сканеров и дайверов у меня остановилось.

Уже через 7 лет, когда я прочитала книгу «О чем мечтать», я чуть подробнее познакомилась с этими двумя типами, и поняла, что не такой уже я и сканер, как мне в начале казалось. А поскольку за все это время я отпустила ожидания на тему, что я должна придерживаться одного направления всю свою жизнь, то мне вообще стало уже все равно, кто я. Сканер или дайвер. Главное, просто заниматься тем, что тебе нравится.

Но на волне восхищения от книги «О чем мечтать» я ждала «Отказываюсь выбирать» очень сильно. Я думала, что там найду что-то такое мега-крутое и мега-важное.

Но… Нет.

Чем больше я читала, тем больше во мне копилось раздражения на всю эту сканерскую тему. Я человек, который старается анализировать свои негативные состояния, поэтому я честно попыталась разобраться с тем, почему это происходило. И вот к чему я пришла и как это связано с книгой.

Во-первых, сейчас пошла просто повальная увлеченность этой книгой и много людей радостно открывают в себе «сканеров». Но не всегда сканер — это сканер. И это очень важно понимать.

Иногда люди записывают себя в сканеры, просто потому что они никогда ничего не доводят до конца, и им лень, лом, страшно, они безответственные и инфантильные. Короче, с ними просто не хочется иметь дело. Но если раньше они просто съезжали, то теперь они гордо заявляют, что они сканеры и им все эти ваши «дедлайны» и «обязательства» до одного места. И вот это меня злит.

В книге есть разговор с реальным человеком, который говорит, что любит планировать, но не любит действовать. А в планах и голове любит очень многое.

Извините, но то, что человек не любит действовать еще не делает его сканером. Иногда это просто обнаглевшие большие дети, которые хотят, чтобы в жизни все само происходило.

То есть хорошо быть настоящим сканером и открыть для себя новые способы существования. Но очень плохо прикрывать этим свои невзрослость и инфантилизм. Даже Барбара Шер в книге пишет про это, что не все сканеры на самом деле такие. Но только тем, кому выгодно прикинуться сканером, чтобы оправдать свое безделье очень выгодно это пропустить.

Хоть в книге дальше и написаны способы доводить идеи до конца, которые иногда в этом мире все-таки надо доводить, люди все равно продолжают говорить, что «перегорели, ибо все такие сканеры».

Не хотеть доводить дело до конца и не уметь это делать — это разные вещи. Но тем, кому хочется оправдать себя, это слышать не обязательно.

Конечно, это претензия не к книге, а к тому, как ее используют. Но все равно.

Дальше уже пошли мысли по книге непосредственно.

В какой-то момент я уже запуталась от того, какое количество сканеров существует. Есть какие-то циклические, есть последовательные. В каждом из этих видов еще по пять подвидов. Все они с разными названиями и разными особенностями. Причем некоторых я бы и сканерами-то не назвала. Например, человек, который выбирает между работой и хобби не обязательно сканер. Он просто выбирает между тем, что приносит деньги и тем, что приносит удовольствие. И сканерская природа тут совершенно не причем. Многие живут в парадигме «Или — Или» и совсем не обязательно это относится к сканерам. Дайвер тоже может думать о том, что ему выбрать.

И чем дальше я читала описания различных типов, тем скучнее мне становилось. Я устала от бесконечных личных историй и даже уже перестала выделять хоть что-нибудь маркером. А для меня это вообще тревожный сигнал.

Плюс я с трудом представляю, как в нашем обществе можно реализоваться сканеру по тем предложенным вариантам работы, которые упоминаются в книге. Мне кажется, что часть таких профессий как консультант или свободный помощник, у нас просто нет. И чтобы это предложить за деньги надо еще постараться. Плюс сканеры далеко не всегда становятся хорошими мастерами и профессионалами своей деятельности. То есть это круто, что они могут много всего делать и все им интересно, но люди платят за результат, а не за любительский подход. И если кто-то хочет много денег, то придется все-таки поднапрячься и выбрать что-то одно как основной источник дохода, а хобби оставить на свободное время. Либо же всегда быть вечным фрилансером в поиске.

Но я не хочу сказать, что книга мне совсем не понравилась. Там были хорошие идеи для того, как оформить свою деятельность.

  • Например, завести Дневник Сканера. Это большая тетрадь, куда надо записывать все свои идеи, проекты, желаемые направления деятельности. И писать там обо всем том, чем хотелось бы заниматься.

    Очень часто у сканеров есть только фантазии на тему какой-то деятельности, и если они дадут себе волю и нафантазируются на бумаге, то потом может оказаться, что делать это в жизни совсем не хочется. Типа, гештальт закрыт и потребность удовлетворена, можно идти дальше.

  • Еще мне понравились варианты работы, которые предполагали действовать по чуть-чуть в разные периоды времени, например, понедельник для текста, вторник для музыки. То есть можно выбрать время, когда занимаешься тем или иным делом, не забрасывая окончательно ни одно и при этом постепенно продвигаясь к повышению своего уровня.
  • Увидела, что важно собрать все свои проекты по папкам или разделам, чтобы доступ к ним был легкий и свободный. Я порой забываю о том, что хочу делать, потому что не вижу где это все у меня лежит. Так что решила для себя купить большой держатель для различных папок и поставить его на видное место, чтобы было просто обращаться.

Какие-то сканерские техники я уже для себя сама изобрела. Особенно, что касается того, как доводить задачу и идею до конца. На своем курсе по креативности у меня на это выделено длительное занятие, где я разбираю все варианты, как можно помочь себе, если вдохновение ушло, а выполнить задачу все-таки надо. Особенно это важно, если это не личная задача, а рабочая. Как раз тот вариант, который очень не любят безответственные люди.

Поэтому книга все-таки с пользой. Но не такая большая, как сама книга. Мне можно было остановиться на первой половине.

Наверное, такая моя реакция объясняется, что я либо совсем не сканер, либо не такой запущенный сканер, либо уже проработанный. А тем, кто действительно мучается от постоянного выбора, это будет самое то.

Что бы я вынесла как вывод, то это такая простая мысль.

Это нормально, если ты увлекаешься большим количеством всего и не надо себя загонять на эту тему. И выбирать одно дело на всю жизнь совершенно не обязательно, можно использовать свои способности для разных дел.

Положительных отзывов о книге намного больше, чем отрицательных и это для меня знак того, что многие нашли для себя именно то, что им надо было. Поэтому этот единственный негативный можно и не учитывать.

Но я не рекомендую читать эту книгу тем, кто не сильно переживает о своих разных выборах и мультиталанте. Потому что будет скучно и непонятно.

Лучше все-таки читать «О чем мечтать». Для меня она самая сильная.