Рецензия на книгу «На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений».
Согласилась я прочитать эту книгу, потому что очень подкупила «нейробиология». Как будто у гармоничных отношений есть нейробилогическая основа и благодаря ей можно решить вопросы и сложности.
Но все оказалось не так.
Первое, что меня настроило на негативное восприятие книги – это упоминание теории зеркальных нейронов. Скажу, что меня давно уже напрягает, что в книгах достаточно безапелляционно пишется на эту тему. И, наверное, это моя личная особенность, но когда я знаю, что есть теория, которая не имеет стопроцентного подтверждения, то ее упоминание в качестве аргументов у меня всегда вызывает негативную реакцию.
Зеркальными нейронами, в последнее время, стали оправдывать вообще все, любые эмоции и взаимодействия людей. И это притом, что достоверно установить их наличие у людей не представляется возможным. Их нашли у обезьян, но на людях проводился только один эксперимент и тот не до конца валидный, который не был подтвержден независимыми исследованиями.
На этот счет подробнее можно почитать по этим ссылкам. Это перевод американских статей. Я действительно рекомендую с ними ознакомиться.
https://vnimatelnost.com/2015/03/29/mirror-neurons/
А тут уже оригинал в Psychology today
В 2014 году вышла книга доктора Грегори Хикока, которая называется «Миф о зеркальных нейронах» http://www.amazon.com/The-Myth-Mirror-Neurons-Communication/dp/0393089614. В этой книге он пытается умерить пыл энтузиастов, которые все описывают только этими зеркальными нейронами и приводит иные трактовки. Саму книгу я не читала, читала его подкаст здесь http://somaticperspectives.com/2015/01/hickok/
О чем это все?
О том, что нет достоверных подтверждений, что все устроено именно так с нейробиологической точки зрения, и что мы не можем быть уверены, что эмпатия связана именно с зеркальными нейронами. Поэтому объяснять все взаимодействия их наличием (которое пока не доказано) нельзя.
И вполне возможно, что зеркальные нейроны это такой же миф, как и доминирующие полушария. Если вы вдруг не знаете, то это неправда. Нет доминирующих полушарий. Оба полушария работают одинаково.
Если вы хотите лучше разбираться в теме, то рекомендую прочитать статьи.
В общем, когда я уже достаточно стала сомневаться в том, что будет в этой книге, я нашла новую штуку. А именно описание разумного блуждающего нерва. Как будто это такая часть блуждающего нерва, которая отвечает за снятие напряжения у человека. Она подает сигнал парасимпатической и симпатической нервным системам, и человек расслабляется, а не включает режим «дерись или убегай», который заложен нашим рептильным мозгом.
Теория может быть и ничего, но только я ничего не нашла на русском языке на эту тему. Только цитаты из этой же книги. Затем я полезла в английский интернет, но нашла только что это Polyvagal Theory. То есть это теория. Нашла какие-то источники, которые говорят, что за 20 лет существования этой гипотезы не было найдено стопроцентных доказательств ее реальности. Но вроде как она работает. Поэтому скепсис остался. А сомнения стали усиливаться.
Дальше больше.
Когда я стала читать, что же делать людям, у которых этот самый разумный блуждающий нерв имеет высокий вагальный тонус, то есть как бы заставляет человека находится в состоянии стресса, то рецепты там такие:
- Снизьте влияние на вас людей, которые заставляют вас чувствовать стресс. Если не можете это сделать сами, то позанимайтесь с психологом. Класс! Как оригинально.
- Рассмотрите варианты медикаментозного лечения. То есть принимайте антидепрессанты. Ну это вообще очень так хорошее решение. Много чего можно таблетками вылечить.
«Для того чтобы проявился эффект от антидепрессанта, может понадобиться от двух недель до двух месяцев, но когда лекарство действительно начало воздействовать на мозг Хуана, это принесло ощутимую пользу. Хуан почувствовал такое умиротворение во всем теле, которое никогда прежде не испытывал».
Вот это действительно. Очень про нейробиологию отношений. Просто принимать таблетки 2 месяца. Очхорошо.
- Попробуйте использовать нейрофидбек. Это какой-то прибор, где прицепляют к голове электроды и они там гоняют нужные волны. Рецепт вообще почти для нас.
В общем, этого мне хватило, чтобы дальше читала я с предубеждением.
Наверное, человеку менее дотошному и привередливому все это покажется мелочью, но мне было тяжело читать, когда примеры из обычной психологии и психотерапии подменяются какой-то нейробиологической картинкой, и выглядит это как то, что просто притянуто за уши.
Но для человека далекого от психологии и незнакомого с тонкостями и нюансами, что-то полезным точно будет.
Но я все-таки нашла, что взять для себя.
Очень простая мысль, но только в этой книге я ее для себя проакцентировала.
Наше качество жизни зависит очень сильно от того, какие реакции от окружающих людей мы получаем. Доверяем ли мы им, любим ли, чувствуем себя в безопасности, можем ли открыться и т.д.
То есть если мы будем получать негативные сигналы недоверия от близких, мы можем начать это проецировать на окружающий мир. Хотя тот и будет к нам благосклонен.
Система, которую предлагает автор, можно описать таким образом. Надо выбрать 5 близких людей, с которыми вы общаетесь, и заполнить опросник по каждому из них. В этом опроснике вопросы типа:
«Я доверяю этому человеку свои чувства»
«В отношениях с этим человеком я чувствую свою значимость»
«Мне кажется, что мы понимаем друг друга»
«Благодаря общению с этим человеком я заряжаюсь энергией»
Есть 4 типа вопросов: на спокойствие, принятие, резонанс и энергию.
Эти типы вопросов исходят из того нейробиологического феномена, который рассматривается.
За Спокойствие отвечает это разумный блуждающий нерв, за Принятие — дорсальная зона передней поясной коры (это участок, который активизируется, когда мы ощущаем боль), за Резонас — зеркальные нейроны, за Энергию — дофаминовая система вознаграждения.
Затем надо просуммировать баллы по каждому вопросу, и определить в какой группе безопасности находится тот или иной человек. И в зависимости от ответа уже принимать решения, что с ним делать. Давать ли ему шанс быть рядом или стараться исключить, потому что он приносит только боль.
Для меня это было самым полезным. Проанализировать влияние других людей на мою жизнь.
Все остальные советы имеют к нейробилогии не всегда прямое отношение. И многие рецепты все равно сводятся к работе с психотерапевтом.
Дальше для меня было еще много сомнительных примеров историй людей и способов их лечения. Хотя есть еще кое-что, что показалось относительно интересным.
Есть у нас такой участок в мозге дорсальная зона передней поясной коры. Она активизируется в тот момент, когда человек испытывает боль. Что интересно, ученые установили (и я поискала это еще раз, чтобы удостовериться), что это дает не физическое ощущение боли, а эмоциональное ощущение боли. И что еще более интересно, что этот же участок активизируется, если человек переживает социальный игнор или исключение из социума. То есть на уровне переживания исключение из социума человеком воспринимается также болезненно, как физические увечья.
Одним из вариантов уменьшить влияние этой зоны на человека надо постараться как можно меньше осуждать. Потому что, осуждая или насмехаясь над другим, человек активизирует эту часть у себя и упрощает включение болезненных переживаний. То есть надо постараться лишний раз ее не трогать, чтобы не усиливать и без того хорошо простроенные нейронные связи. Не знаю, работает ли это так как описано, но неосуждение я стараюсь практиковать, и это влияет на мое состояние хорошо. Но не факт, что реально влияет на эту зону. Может, просто не осуждать хорошо. И к мозгу никакого отношения не имеет. Не знаю. Но совет хороший.
И можно почитать еще про дофаминовую систему вознаграждения. Не все там логично и стройно, но если понять механизм ее работы, то можно понять, как формируются зависимости.
Если говорить итого, то мне эта книга «не зашла». Советы не новые, аргументы сомнительные. Если человек вообще не знаком или просто далек от психологии и мозга, то задуматься о себе, жизни, отношениях, будет полезным. Но не факт, что все рецепты подойдут и будут работать.
В общем, книга на своего читателя.