Рецензия на книгу «Легкий способ начать новую жизнь»

Легкий способ начать новую жизньНазвание книги Нейла Фьоре «Легкий способ начать новую жизнь» достаточно обманчиво. Понятно, что все хотят легких способов, и поэтому такие название очень привлекательно. Но то, о чем пишет Нейл в своей книге далеко не легкий способ.

Программа, предложенная автором рассчитана на осознанных людей. Она требует достаточно ресурсов от нас, чтобы мы смогли добиться желаемого.

В начале книги написано, что читать ее стоит вдумчиво и неспешно, чтобы успеть применять рекомендации. И я полностью подтверждаю эту мысль. Как бы я не хотела быстренько прочитать и начать новую жизнь, я не смогла.

Слишком много процессов внутри нас живет старым образом, которым руководит «мозг рептилии». «Мозг рептилии» — это примитивная мозговая структура, которая досталась нам в наследство от наших предков. Мозг рептилии не отвечает за высшую мыслительную деятельность. У него есть только два варианта действия: бежать или нападать, таким образом наши предки спасались в случае опасности.

Иногда это действительно полезная функция, если мы подвергаемся угрозам жизни. Но в большинстве своем мы так реагируем на абсолютно безопасные для жизни, но опасные для нашего эго ситуации: публичные выступления, честный разговор, новое знакомство, изменения в работе и т.д. И если мы хоть чуть-чуть чувствуем опасность, то включается именно этот первобытный мозг, и он заставляет нас отказываться от критических и здравых рассуждений, и реагировать необдуманно и реактивно.

И проблема в том, что даже если нам нет нужды нападать или спасаться, мы впадаем  это уязвимое состояние и делаем странные действия.

В книге рассказывается о том, как научиться успокаивать себя, свое эго и «мозг ящерицы», как научится сохранять спокойствие, доверять жизни, идти за своей высшей целью. Основным мотивом идет обретения своего Высшего Я, которое позволит нам чувствовать свою связь с чем-то большим, чем наше эго, и поможет нам выйти за пределы, которые мы сами себе устанавливаем.

Мне очень понравилась одна фраза, которую теперь я часто себе повторяю:

«Вы не должны ждать, пока ваше эго почувствует себя уверенным, мотивированным и всезнающим».

Вместо того чтобы ждать пока появится уверенность в своих силах, надо действовать и нарабатывать эту уверенность самостоятельно. Потому что сама по себе эта уверенность не появится никогда.

Очень понравилась схема создания изменений, 4 шага к внедрениям привычек. Все мы начинали новую жизнь, и все мы ее достаточно быстро заканчивали. Обычно это делается на силе воли, которая у большинства недостаточно прокачана. Да и просто в прививании привычек есть слишком много нюансов, о которых нигде не говорят и никто не предупреждает. Но в этой схеме даются хорошие рекомендации, как повысить успешность наших начинаний, а также есть примеры хороших способов повысить свою мотивацию к изменениям.

В целом, мне книга понравилась.

Но только если честно, то я думаю, что это не «легкий» способ начать новую жизнь, а достаточно «трудозатратный». И правда, к нему надо быть готовым. Поэтому я уверенна, что для ряда читателей предложенные упражнения могут показаться сложными, заумными и бесполезными.

Эта книга очень непростое чтиво. Ее надо читать вдумчиво. Мне она сдавалась постепенно. Но я нашла для себя ряд хороших советов и техник, которые уже дали свои результаты.