Рецензия на книгу «Долгие прогулки»

Рецензия на книгу "Долгие прогулки"Я люблю Джулию Кэмерон уже очень давно. Именно с нее и начался мой осознанный творческий путь. Ее книга «Путь художника» – основа основ. Я для себя ее называю библией творческого человека.

Поэтому «Долгие прогулки» были очень радостным появлением.

Я бы сказала, что «Долгие прогулки» – это книга про взрослую жизнь творца. О том, как ему со своим творчеством находится в социуме, рядом с другими, не всегда добрыми и поддерживающими людьми.

Если в «Пути художника» было больше о том, как впустить творчество в свою жизнь и преодолеть внутренние барьеры, то в этой книге Джулия пишет о том, как удерживать творчество и не терять его, охранять от других людей и своих негативных привычек.

Это книга-практикум. Здесь есть размышления, есть задания, которые надо делать. Как и «Путь художника» она рассчитана на 12 недель полноценной работы над собой, которая включает в себя ежедневные письменные практики, еженедельные творческие свидания и длительные пешие прогулки. Важно не просто прочитать книгу, а именно делать эти упражнения. Тогда будет хороший эффект.

Здесь я запишу основные мысли, которые я для себя выделила и которые мне понравились.

  1. Очень важные главы про личную территорию и границы.

Творцы не берегут себя и творчество от посягательств других. Любой человек может прийти и отвлечь, потому что это же хобби. А это заставляет творца отвлекаться и предавать творчество.

Не стоит пускать к себе в дом тех, кто ничего не понимает в творчестве. Очень много проектов было загублено из-за неосторожного слова и грубой критики непрофессионалов. Множество завистников или вредителей так и стремятся укусить больнее, и чтобы продолжать творить надо уметь с ними обращаться.

Успешная творческая карьера требует наличия дисциплины, то есть смелости отказаться от того, что не служит цели достижения совершенства. Вот что значит «характер».

Невозможно сказать «да» себе и своему творчеству, пока не научишься говорить «нет» другим.

Мы, художники, должны учиться думать о своей энергии, как принято думать о деньгах: разумно ли я трачу ее, правильно ли инвестировать ее в этого человека, в эту ситуацию, в этот способ потратить время?

Тех, кто тайно преследует собственные цели под видом благоприятных возможностей для нас, следует опасаться. Они несут с собой творческий кризис.

У людей-паразитов обычно есть проект, с которым они хотят прицепиться к вашему имени, славе, репутации и энергии, причем не дождешься прямой просьбы («Ты мог бы мне сильно помочь»), дающей шанс считать их намерения добрыми. Вместо этого говорят «Я могу тебе здорово помочь», — и представляют свой план так, чтобы он выглядел совместимым с вашим. Может, так оно и есть. А может, и нет.

  1. Развенчание мифа о том, что для того чтобы творить надо закрыться от мира и пытаться выдать из себя Искусство. Творчество — это отражение жизни. И если жизнь бедная, то не стоит ждать от себя чего-то очень выдающегося.

Большинству художников очень рискованно иметь слишком много неструктурированного времени, слишком много свободы для занятий исключительно творчеством. Общество выполняет роль утяжелителей при силовых тренировках: контакт с людьми закаляет нас. Наличие постоянной работы не только дает средства к существованию, но и позволяет развиваться стойкости и организованности.

Наша жизнь должна быть нашей жизнью, а творчество должно быть лишь занятием. Жизнь должна быть больше творчества. Должна быть шкатулкой, в которой оно заключено.

  1. Очень важно не жалеть себя. Творцы легко уходят в самосожаления и жертву, начинают плакать и ругать себя. Это все не то.

Жалость к себе обладает парализующим эффектом. Это исключительно внутренняя драма, не имеющая никакого отношения к фактам. Да она и не особенно ими интересуется. Ей нравятся «истории». Жалость к себе просто обожает темы вроде «бедная невинная я и ужасные грубые они…». Жалости к себе нравится представлять мир в виде опасного места, в котором все шансы ополчились против нас. Жалости к себе нравится подчеркивать, что нас не ценят по достоинству, не хвалят, не понимают. …

Жалости к себе не нужно, чтобы мы справились с проблемами. Ей нужно, чтобы мы с проблемами сталкивались. Когда нас охватывает жалость к себе, мы ищем аудиторию, отзывчивую к нашим страданиям, а не готовую поддержать нас на пути к самосовершенствованию.

У жалости всего одна задача: остановить нас.

Когда люди боятся показаться творчески несостоятельными, они не находят ничего лучшего, чем пытаться сделать творчески несостоятельными вас.

Творческая рана лечится одним и только одним лекарством: нужно что-то сделать.

Творчество складывается из таланта и характера. Страдания укрепляют и наш характер, и наше творчество. И рождают сочувствие к страданиям других. Чувства и творчество становятся глубже.

Это то, что было актуально мне. Я уверена, что каждый найдет здесь еще много всего для себя.

В общем, книга мне понравилась. Она оказала меньший эффект, чем «Путь художника», но думаю, что это из-за того, что сейчас это уже не открытие другого чудного мира, а лишь ещё одна грань. Тогда как «Путь» был именно дверью в другое измерение.

Но если уже встали на свой творческий путь, то дальше лишь одна дорога.

Главное, продолжать писать утренние страницы, устраивать творческие свидания, и много гулять пешком.