skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Работать Надо С Умом

Люди очень часто переоценивают свои силы. Поэтому они ввязываются в проекты, которые потом заваливают, поэтому они идут на сто и один тренинг, чтобы с понедельника начать новую жизнь и заканчивают ее уже в среду, поэтому они потом мучаются депрессиями от мысли, что они ничтожны, неспособны и что им вообще ничего не светит.

Я раньше тоже так делала. Сегодня я вспомнила один проект, в который вписалась на энтузиазме, слабоумии и отваге. Мне казалось, что я быстрая, ловкая и умелая. В конце всего мероприятия я была в стыде, вине и ненависти к себе за то, что не справилась, что подвела, что все испортила. После подобного рода проектов я надолго впадала в самобичевание и забивала на любые попытки что-либо делать дальше. Я никак не могла понять, в чем причина, и из-за чего это все происходит. Думала, что это потому что со мной что-то не так и мне просто не дано.

Но нет. Проблема не том, что со мной не так, а в том, что переоценила. А почему? Амбиции, иллюзии, корона и прочие нарциссические штуки. То, что сгубило не одну жизнь и отправило в депрессию не одного человека.

Когда я поняла, что вопрос в том, насколько я могу принять свои ограничения и определить, что я могу на сегодня и опираясь на это знание выбирать, куда идти и с какой скоростью, моя жизнь и рабочая практика сильно изменились.

Одним из первых вопросов, который я задаю, если клиент со мной работает про цели, достижения — «Знает ли он свою скорость, свой уровень на сейчас?» Для меня любое наше продвижение по жизни, любые задачи, которые мы планируем решать, очень сильно связаны с тем, какая у нас сейчас скорость. Я использую метафору скорости, потому что мне она очень близкая. Я могу в голове фантазировать, что я мастер спорта по легкой атлетике и бегу на золото олимпиады, но реальность очень правдивая и честная, она мне показывает то, что моя скорость очень далека от победной и претендовать на медали мне рано. Можно использовать метафору веса. Если наш рабочий вес 50 кг, а мы каждый раз приходим к штанге в 150, то не справиться и надорваться очень легко. В физическом мире все достаточно ясно. Хотя и тут мы можем замахнуться на большее. В мире же идей, проектов, умений, навыков все еще намного более абстрактно и более запущенно. Нам часто кажется, что мы можем больше, чем реально умеем. Это хорошо демонстрируют диванные критики. С другой стороны от поля боя люди всегда знают, как надо поступить. Кажется, что это легко и просто. Они знают, как правильно бить по мячу, как управлять страной, как писать сценарий, все знают. Но если дать им что-то из реального сделать, сдаются быстрее, чем кто-либо из плохо бьющих, управляющих и пишущих.

Однажды я уехала на месяц работы с сумкой с 10 книгами. Реальными, физическими, тяжелыми книгами. В добавок к тем, что были на ноутбуке. Я реально думала, что прочитаю их все и буду все это использовать. Насколько я помню, взяла я из них какие-то абзацы, не более. Но ехала я с верой в то, что без этого я не справлюсь. Хотя я не справилась и с этим. Потому что не учла всех моментов, ограничений, сопротивления среды и т.д.

После таких тяжелых проектов я полюбила свои ограничения. Я стала радоваться узнавать, что я не всесильна и меня нельзя нагрузить по самые помидоры. Раньше мне было больно понимать, что я не вылечу всех, не сделаю всех счастливыми, не прозрю слепых и не подниму неходящих. Поэтому я старалась, старалась, боролась с реальностью, доказывала себе, ломалась и снова поднималась. После нескольких кризисов я перестала. Спасать, прозревать, лечить. Я работаю в том, о чем знаю и понимаю. Понимание своей скорости, своего уровня, своих ограничений мне сейчас очень сильно помогает.

Сейчас я всегда страхуюсь. Я проясняю детали любого проекта до мелочей, всегда опираюсь на то, сколько я реально могу вытянуть. Я больше не готова жертвовать своим состоянием и душевным спокойствием ради собственных иллюзий о всемогуществе. Ресурса переживать стыд и вину, если я по слабоумию ввяжусь во что-то слишком серьезное, у меня больше нет. Я больше не хочу пускать пыль в глаза даже себе. Я не пытаюсь доказывать и не играю на слабо. Я знаю цену этому и мне не хочется больше себя рвать на части. Нагрузку надо повышать постепенно, а не одномоментно.

Если вы чувствуете, что выгорание или что-то подобное близко, и хотите как-то себе помочь, попробуйте оценить, какой у вас на сейчас ваш уровень. Я, например, знаю, сколько клиентов я могу принять в неделю и больше не беру, знаю, что если мне надо писать тренинг и проводить его, то зазор между проектами должен быть не меньше недели, а лучше больше. Потому что мне надо время прийти в себя. Знаю, что если я буду пытаться рисовать какие-то картинки, то такая работа займет очень много и я не пытаюсь как-то сократить путь, чтобы потом это рисовать ночами, лишая себя сна. Знаю, что есть темы, за которые я не возьмусь как психолог или как тренер. Потому что на это надо либо мои силы, либо время, либо энергия, которые лучше отдать чему-то более полезному и важному. Конечно, принимать ограничения больно. Потому что это вечный нарциссический кризис, когда реальное Я конфликтует с идеальным. Но я поняла, что добраться до идеального состояния можно только увидев и приняв свое неидеальное, но реальное Я. Как в спорте. Сначала понимаем, сколько бежим сейчас, а потом только наращиваем объем.

Этот текст родился как мысль про Первомай и про праздник труда. Потому что трудиться мы умеем, но хорошо бы это делать по уму. Чтобы потом не лежать выгоревшими, уставшими, задолбанными, в стыде и в вине.

Хороших выходных!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top