skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Про Психологическую Усталость От Войны И Какая Помощь Сейчас Нужна

Уже 21 день войны. Это один из критических дней, когда происходят кризисные переломы. Человек устает сопротивляться. Он уже давно не на адреналине, накопилось напряжение, хочется, чтобы поскорее все закончилось, и уже неважно какой ценой. Все пишут, что война — это марафон, но готовы к нему не все. И это нормально. Но важно увидеть, какие у нас есть способы это преодолеть.

Вчера на сессии у меня родилась метафора, описывающее наше текущее эмоциональное состояние. Это состояние человека, замерзающего от холода до смерти. Я вспомнила, как когда-то давно читала воспоминания человека, который потерялся зимой в лесу. Он описывал, как брел куда-то по снегу, он понимал, что его ищут и ему надо идти, но это давалось все сложнее и сложнее. Он даже начал слышать голос, который ему нашептывал, что надо просто остановиться, сдаться и все станет хорошо. Этот голос был как голос сирен, которые звали мореплавателей на погибель. Он искушал к смирению и сдаче. В какой-то момент силы его уже покинули и он остановился, лег в снег и просто стал засыпать. Он говорил, что ему даже стало казаться, что ему тепло, и что вот сейчас он уснет и все станет хорошо. Очнулся он уже где-то в домике лесника со спасателями, которые все-таки его нашли. Они привели его в чувство. А что было дальше я не помню.

И сейчас мы как этот человек в лесу. Вроде понимаем, что надо идти, но сил нет, хочется лечь, уснуть, забыться, и проснуться, когда все станет хорошо. Но само оно хорошо не станет.

От этого обилия стрессовых переживаний многие сильно регрессируют. И у них нет возможности собраться самостоятельно. Им очень нужен кто-то, кто будет маяком, опорой, кто будет говорить «Я понимаю, как тебе сейчас тяжело, но нам надо идти». Тот, кто может взять на себя роль здорового взрослого и удерживать человека максимально в настоящем, в зоне его влияния, показывая ему его ресурсы и напоминая о его силе. Этот человек будет канатом, за который можно держаться и не тонуть в безысходности, безнадежности и тлене.

В этом месте я сделаю небольшое лирическое отступление, напишу то, что когда-то хотела писать как пост с одним посылом, но в военное время это все приобрело другой смысл. Кому лень это читать, смотрите рекомендации, что делать несколькими абзацами ниже.

Я изначально много лет обучалась гештальт-терапии, но в последние годы в моей жизни появилась КПТ в разных вариантах: классическая, схема-терапия, терапия принятия и ответственности АСТ. Гештальт больше про отношения, исследование внутреннего мира без конкретики и целей, а КПТ больше про домашние задания и «что будем делать дальше».
Когда я пришла обучаться КПТ в наш украинский институт, то меня очень сильно напрягло требования к тому, что терапия имела четкий план, определяла обязательные цели, что клиент должен придерживаться того плана, который он определил для себя на первой или второй сессии, и в работе с клиентом было очень мало его переживаний и было очень много директивности с точки зрения достижения этих целей.

Для меня это было проблемой, потому что ни один из моих клиентов никогда не шел по плану, даже если он сам его написал. Потому что всегда включались внутренние процессы, связанные с раненым ребёнком, позицией жертвы, с желанием, чтобы его пожалели и взяли на ручки, включалось протестное поведение, когда либо ты делаешь как мне надо, либо до свидания.

Поэтому я сама саботировала свое обучение и свои домашние задания, потому что я не верила, что клиенты не уйдут с такой терапии. И в этом действительно есть правда. И в мирное время я по-прежнему считаю, что терапия невозможна без работы с тем самым раненым ребёнком, создания у клиента устойчивой привязанности и хорошего, принимающего его объекта у него внутри. И лишь на весь этот багаж можно надстраивать когнитивную работу, думать, что сделать, чтобы решить проблемы. Потому что ресурс на взрослую позицию иногда (или часто) появляется после того, как мы получили этот опыт качания на ручках.

И в мирное время я напишу об этом чуть подробнее.

Но сейчас время совсем другое. И сейчас на все эти избыточные чувствилищные процессы просто нет времени, ресурсов. Более того, это даже может быть деструктивно и травматизируще. Сейчас очень важно больше фокусироваться на том, чтобы держать свой разум в тонусе, удерживать себя с здесь и сейчас, но не с позиции чувств, а действий, которые дадут возможность пережить это тяжелое время.

И именно сейчас я получила разрешение на директивность в терапии. Потому что сейчас нельзя без нее. Иначе можно захлебнуться чувствами и уже не всплыть.

Работая сейчас с клиентами я объясняю им, что происходит с ними точки зрения психологии военного времени и почему в моей работе будет больше директивности, чем раньше. Я использую более уверенный голос, больше направляю в сторону действий, уважительно относясь к переживанием, я все равно фокусирую внимание на том, что поможет им удержаться в реальности. Особенно это важно для тех, кто уже готов зайти в уныние и никогда из него не выходить.
Чем более нарушенный клиент, тем более структурирующей должна быть терапия. Там нет места для избыточной чувствительности, там протоколы, алгоритмы и фокусировки на действиях. Чем более сложная ситуация снаружи, тем больше должно быть простых физических действий или очень понятный решений.

Что надо делать?

1. Мы для наших клиентов, а также друзей, коллег, семьи, должны стать Здоровым Взрослым. Это когда мы не уходим излишне в чувства, а фокусируемся на том, что сейчас важно делать. При этом мы выказываем уважением переживаниям, мы признаем их наличие, мы даем им время и пространство, но ограничено. Например, 20% сессии это про боль и слезы, а 80% про то, где брать ресурс, на что мы влияем и что нам сейчас даст возможность не свалиться в отчаяние.

Когда настанет мир, у нас будет много времени горевать, проживать потери, но сейчас у этого не должно быть слишком много нашего внимания. Как сказала мне один из моих супервизоров: «Маша, сейчас нет времени горевать, тебе надо стабилизироваться и действовать».

То есть мы немного отключаем часть чувств и рефлексию, и очень много работаем с нашими мыслями и действиями. Потому что в этом состоянии именно мысли играют ключевую роль в формировании ощущения безысходности и отчаяния. А без действий мы не сможем получить энергию, хоть какой-то контроль и продвинуться вперед. И здесь все техники КПТ работают прекрасно.

Я помню, как с другим супервизором мы работали про клиентку, у которой было расстройство личности, и он мне говорил, что с такими людьми нет смысла работать с «внутренним ребенком», потому что то, что работает с невротиками, не работает с людьми с расстройствами личности. И с ними надо заниматься психоменеджментом: учить их действовать так, чтобы это было максимально адаптивно для их целей и других людей. Потому что они никогда не будут также переживать мир как люди без расстройств. И иногда все, чем можно им помочь — это шаг за шагом работать над их адаптацией к реальности и снижением внутреннего аффекта. И это не про «достичь внутреннюю гармонии», это про «научиться жить с наименьшими потерями».

И сейчас мы занимаемся именно этим со всеми, кто устал от войны. Мы говорим «да, больно, да, тяжело, но давай подумаем, на что ты сейчас влияешь, что ты можешь сделать, чтобы вернуть ресурс, чтобы ощущать контроль и влияния». Или «как на тебя влияет мысль, что мы обречены. Она дает тебе ресурс или забирает. Если забирает, то давай подумаем, что более полезно думать, чтобы выдержать этот марафон».

2. Сейчас горизонт планирования очень маленький. Чем дальше мы заглядываем, тем больше проживаем безнадежности. Поэтому очень важно фокусироваться на очень коротких промежутках времени, надевая на себя шоры, и делать только то, что помогает находить опору. Поэтому помогают ежедневные ритуалы, рутины и физическая активность. Но так же важно делать то, что поможет нам опровергнуть веру в свою беспомощность. Для этого можно делать то, что раньше было страшно, начать осваивать новый навык, или помогать кому-то.

Очень важно чтобы это было именно физическое действие, а не просто эмоции в Facebook и репосты каких-то сообщений. Потому что если мы не действуем физически, мы не получаем телесной обратной связи. А она сейчас крайне важна.
Если мы не находим ничего, что хочется делать сейчас, можно смотреть на то, что мы делаем стратегически. По принципу анализа долгосрочных последствий бездействия. Например, если сегодня я не начну заботиться о своем состоянии здоровья, делая приседания, то через месяц, когда я все закончится и я выйду из ступора, я буду жалеть, что этот месяц приседаний потерял. Вместо приседаний может быть что угодно.

Если мы сейчас впадем в бессмысленность и перестанем действовать, то когда все закончится, нам надо будет вспоминать все заново. Поэтому превентивно нам надо думать о том, какие навыки нам все равно понадобятся через время и фокусироваться на них. Так вы будете закладывать фундамент для будущего.

3. Важно помнить о коллективном сознании и бессознательном. Все мы так или иначе связаны друг с другом. Мы — большая сеть взаимосвязей. И если мы изолируемся друг от друга в своих переживаниях, если нам начинает казаться, что мы ни на что не влияем, мы можем впадать во все большее отчаяние.

Важно помнить, что мы все влияем друг на друга. Если мы транслируем другим отчаяние, они могут заразиться отчаянием. Если мы транслируем другим свою опорность, то они начинают видеть эту опору в себе. Поэтому если вам кажется, что вы ничего не можете делать и ничем не можете помочь, посмотрите на свое поведение, как на акт психологической помощи. От того как вы будете обращаться с другими будет зависеть, как они будут общаться и т.д.

Разговаривая с клиентами с позиции Здорового взрослого, я укрепляю и своего здорового взрослого. По принципу «пока объяснял, сам понял». Когда мы транслируем другому позицию спокойного взвешенного человека, мы даем ему понять, что можно справиться. Соответственно, если вы хотите укрепить в себе эту позицию, попробуйте так говорить с кем-то другим. Например, если человеку рядом с вами плохо от безнадёжности, скажите ему «да это тяжело, когда кажется, что мир рушится, но давай попробуем определить, что сейчас ты можешь делать, чтобы твое сегодня было чуть лучше».
Мы запускаем эту опору как круги по воде. В этом плане — те, кто думает, что ни на что не влияют, вы влияете на это коллективное бессознательное. Думайте так, что чем больше вы будете находиться в позиции взрослого, тем больше пользы вы вносите в нашу победу. Потому что тут нет мелочей. Это как коллективная молитва в одно время. Все это имеет эффект.

Это пока небольшая часть советов, но их можно использовать.

Если вам это показалось важным, дайте мне знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top