Право Другого На Свои Желания

Право другого на свои желанияМногие приходят в терапию с тем, что хотят подчинить другого своим желаниям. Но не всегда это осознают. Просто говорят «хочу, чтобы он/она/они…» А если показать им, что у других людей своя правда, то может наступить коллапс — это что же такое, мне теперь от своих желаний отказаться?

Вы можете хотеть чего угодно и имеете право на какие угодно свои желания. В своих границах вы можете хотеть вообще всего. При этом важно понимать, что если ваши желания затрагивают других людей, то у них есть такое же право хотеть своего, и это очень сильно может не совпадать.

Те, кто по-хитрее, пытаются манипулировать виной, обидой, слезами, угрозами и т.д. И иногда второй поддается и уступает. Но это победа лишь краткосрочная. Потому что если вы оттяпываете кусок границ другого человека не по его воле, он это будет помнить, и это начнет разъедать отношения в перспективе. Не всегда второй человек понимает это сознательно, но внутри он точно чувствует, что его где-то поимели. И чем чаще его будут иметь, тем больше недовольства будет копиться. И последствия уже сложно будет исправить: первый будет все больше казаться агрессором и захватчиком. И второй все чаще и чаще будет закрываться, избегать контакта и делать назло. И в итоге первый получит все то, чего так сильно хотел избежать — потерю партнера.

Но часто бывает, что второй не идет на уступки, а стоит на своем: своих желаниях и остается в своих границах. Тогда первый сталкивается с реальностью, в которой ему трудно выживать. Ведь его «Хочу» оказывается не важным, и для другого ничего не стоит. И в зависимости от степени эгоцентризма реакции у первого могут быть от легкой степени грусти от признания этого факта, до дикой ярости, злости, обиды, боли. Как?!?! Это ведь значит, что Я (сам Я) для другого не важен!!

В эгоцентричной картине мира любое желание человека приравнивается к своей ценности для другого, и есть представление, что мир должен всегда эти желания удовлетворять. И если кто-то просто говорит этому желанию «Нет» (даже если пустяковому желанию), то у человека наступает кризис своей ценности. И вместо простого принятия факта, что тебе просто отказали в силу других своих желаний, эгоцентрик заявляет: и что теперь мне делать? Как жить, если мои желания не важны? Бросать этого человека? Или лечь и умереть? То есть не исполнение желаний воспринимается как смерть. И эта глобализация не дает встретиться с другим человеком в реальности и увидеть его таким, какой он есть. Другой всегда воспринимается лишь неким придатком, тем, кто обслуживает интересы первого, но никак не отдельная личность со своими желаниями и своей правдой жизни. При этом он может по-настоящему любить своего партнера, но его любовь не заключается в выполнении прихотей и безропотном согласии с любыми хотелками.

Отказ другого не всегда означает, что вы не ценны, а то, что для человека его желания на сейчас более приоритетны. И у него есть свои мотивы и свои потребности, которые важно удовлетворять.

Но эгоцентричному человеку это сложно увидеть и признать. Сразу хочется начать предпринимать какие-то действия, прояснять отношения, давить на жалость и на то, как ему «больно, что его не ценят», надо обязательно найти еще парочку таких же эгоцентриков, чтобы на общем совете принять решение, что партнер враг и козел/коза, найти в интернете советы из серии «это значит, что его/ее надо бросать» и продолжить упиваться болью от жесткости второго. А все потому что одно «Хочу» оказалось не важным.

Конечно, иногда может оказаться, что для партнера человек действительно не важен, но и тут это отсутствие важности надо воспринимать как факт и исходя из него действовать, а не рыдать перед ним о своей неценности. Любое давление на эмоции и жалость вызывает обратный желаемому эффект. Ценность скорее появится от того, что первый спокойно это принял, чем если будет во всех разговорах жаловаться о своей боли.

Но принятие возможно только если ты смиряешься с жизнью. Если реально проживаешь свое бессилие изменить другого и заставить быть таким, каким хочется и удобно его видеть. Но это очень сложно. Проще жаловаться и страдать. Говорить, что раз он/она не меняется, то зачем он/она мне тогда?

Если очень хочется продолжить страдать, то можно лечь и умереть, продолжить самосожалеть, посыпать голову пеплом, жаловаться на черствых людей, исходить от несправедливости, считать себя жертвой, и плакать, плакать, плакать. Это все можно. Чего нет? Если есть силы страдать, то страдайте. Если любая реальность, которая отличается от желаемой, приносит боль, то тогда вечные страдания просто обеспечены до конца жизни.

Вы можете обижаться на психолога, который говорит, что жизнь вот такая и мы не можем переделать другого человека или события, вы можете читать книги о дружелюбной вселенной, которая должна принести вам все на блюдечке с голубой каемочкой, вы можете попробовать создать альтернативную реальность, где все всегда происходит по-вашему, но это все будет работать очень временно, потому что жизнь все равно будет какой-то другой. И пока ваше эгоцентричное мировоззрение не изменится, поводов для страданий и обид будет предостаточно.

Мне кажется, что настоящая внутренняя гармония в жизни приходит тогда, когда человек начинает принимать реальность такой, какая она есть. Без интерпретаций и додумывания через призму «все против меня». В этом мире ничего не делается специально против вас, мир просто существует, а жизнь просто случается. И психологическая взрослость приходит тогда, когда ты перестаешь с ней бороться.

Поэтому самым важным умением сейчас я считаю способность к смирению. И тогда вместо того, чтобы выносить суждения о том, какой мир плохой и несправедливый, направить все свои ресурсы на то, что реально под силу. Оставить других людей в покое и жить своей жизнью.

Но это не значит, что надо оставаться с теми, кто вас не любит и играть в «принятие», скрывая тем самым свою зависимость. Это значит уходить без обид, что не полюбил/а, без злости, что не соответствовал/а ожиданиям, без осуждения, что оказался не тем/той. Этот уход спокойный. Это выбор себя и своего будущего, в отличие от контрзависимого ухода из злости и обиды.

В этом принятии есть место другому человеку с его желаниями и особенностями, которые просто не нашли пересечения с вашими. Потому что не другой отвечает за ваше счастье, а вы сами. Равно как и за ваше несчастье тоже отвечаете вы. И если рядом с кем-то вам не хорошо, то это не всегда из-за другого. Другой всегда живет своей жизнью. И иногда он может хотеть переделать себя ради вас, а иногда нет. И обижаться на это вы не имеете право, как и другой не имеет права обижаться на вас за то, что вы не изменились в угоду ему.

В общем, именно об этом молитва гештальтиста. Просто когда проживаешь ее на своем реальном опыте жизнь действительно преображается.

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь.
Ф. Перлз