Практика приверженности выбранному делу

Практика приверженности выбранному делу

Последние несколько дней проходят под флагом чтения книги Барбары Шер «О чем мечтать». Она вся уже почеркана–переподчеркана моими заметками и мыслями. Я считаю книгу хорошей, если читая её, я постоянно отвлекалась на записи, размышления и заметки. Чуть позже будет рецензия, а пока несколько важных выводов и мыслей, которые я для себя сегодня сделала.

В последнее время я часто ловила себя на том, что я очень расфокусированная. Я уже стала подумывать о том, а не СГДВ у меня (синдром гиперактивности и дефицита внимания — новомодная болезнь, придуманная американскими маркетологами). Потому что как только я садилась читать книгу, в голове сразу же проносились мысли, что мне надо успеть сделать что-то другое. И я в панике бросалась делать что-то другое. Пишу тренинг, а в это время думаю, что надо бы что-то для сайта сделать, берусь за сайт, тут кричит голос, что надо искать новые упражнения, берусь за упражнения и понимаю, что надо писать что-то для раздаточных материалов и т.д. И меня это очень беспокоило. Я решила, что главная моя проблема — это отсутствие концентрации и надо срочно начать читать книгу «Максимальная концентрация», но начав читать её, я снова стала отвлекаться на что-то другое.

Сегодня я общалась с подругой и рассказала ей о такой своей «особенности». Она удивилась совпадению, потому что у нее все то же самое. Но как один из вариантов решения предложила принять себя каждый раз в том выборе, который был сделан, и следовать ему до конца. Причем выбрать его на сто процентов. И идти за этим выбором.

Идея мне показалось хорошей.

А этим же вечером, что читая Барбару Шер «О чем мечтать», я прочитала про людей, которым бывает сложно доводить дела до конца из-за страха обязательств. Им кажется, что если они начнут заниматься чем-то одним, то не смогут больше насладиться ничем другим. И этот страх все время поднимает внутри тревогу и не даёт им продолжить заниматься выбранным делом.

Мне это состояние очень знакомо. Я часто думаю о том, если я вложусь в какое-то дело, то, как будто, подпишу себя на бесконечную и безвыходную кабалу. И это не дает мне до конца реализоваться в выбранном направлении. Мне важно чтобы всегда были новые эмоции, чтобы был интерес и энтузиазм.

И для этой ситуации у Барбары есть решения. Но для начала несколько цитат.

Постоянно гоняясь за новым и интересным, в краткосрочной перспективе вы можете избежать огорчений, но в долгосрочной — избегаете счастья.

Есть способ вырваться из этого деморализующего цикла. Во-первых, прислушайтесь к себе и постарайтесь найти причину, по которой каждый раз сдаетесь только начав. Во-вторых, и это важнее всего, придется заставить себя продолжать работу. В девяти случаях из десяти вы почувствуете себя гораздо лучше, завершив дело, — даже если это кажется бессмысленным.

Настоящее лекарство для неудовлетворенного дайвера – работать над чем-то, пока он не станет делать это очень–очень хорошо.

Только непрерывные усилия помогут развить мастерство, которого на самом деле жаждет неудовлетворенный дайвер.

И рецептом тут служит упражнение «Одно маленькое обязательство на месяц».

Правила просты: каждый день в течение получаса делайте что-нибудь, пока у вас не начнёт получаться хорошо. Неважно что: готовьте омлеты, приседайте, пока живот не станет плоским, или учитесь жонглировать. Но делайте это каждый день и старайтесь добиться успеха. Повторяйте одно и то же снова и снова, и снова, и снова, пока не заметите результаты.

Вам необходимо усвоить следующее: упорно занимаясь каким-то делом, вы научитесь тому, чему нельзя научиться по-другому. Вы узнаете, что начало по ощущениям никак не похоже на настоящий опыт занятия делом.

Занимаясь (не бросая) одним простым проектом в течение месяца, вы наверняка поймете то, что может изменить вашу жизнь: преданность делу и мастерство не закрывают двери, а открывают их. 

Возможно, вы скажете: да, теперь я понимаю, но одного понимания не всегда хватает, чтобы изменить чувства. Как быть с практикой? Ведь я всегда бегу от обязательств и учусь с трудом. И меня охватывает уныние и беспокойство, как только я пытаюсь держаться выбранного пути, не бросая. Что же мне делать, когда станет трудно?

Вот что: шагайте, ставьте одну ногу перед другой. 

Как только вы начнёте ерзать, или отвлекаться, или спрашивать себя, почему вы этим занимаетесь, всегда вспоминайте ответ: потому что вы так решили. Это все, и этого достаточно. Более веская причина не нужна. Рано оценивать результаты своих усилий. Просто шагайте, ставьте одну ногу перед другой — и не останавливайтесь.

Читая эти слова, я поняла, что всегда сбегала от постоянной практики из-за жажды быстрых результатов. И если их не было сразу, то я сдавалась и остывала к идее. По этой причине у меня очень много незаконченных проектов. Я не видела смысл их продолжать. Ведь результатов я не видела. Собственно, почти вся моя профессиональная деятельность — это один незаконченный проект. Слишком много начинаний и слишком мало итогов. Я жаждала результатов, а не всего прочего, что даёт эта приверженность.

А теперь я понимаю, что смысл был в том, чтобы практиковать свое мастерство и получить удовольствие от этого профессионального самосовершенствования.  

И что удивительно – это понимание моментально поменяло мое отношение даже к чтению. Я сказала себе, что я буду продолжать читать эту книгу (а до этого мои мысли уже блуждали в других мирах) так, как будто это важный процесс и моё обязательство. И что-то изменилось. Появились фокус, концентрация и внимание. Только от одного внутреннего решения я перешла от синдрома дефицита внимания к полной погруженности в процесс.

Это мне ещё раз продемонстрировало насколько важно понимать, как устроено все у нас внутри. И как много можно получить всего лишь изменив отношение.

Одной из целей на стодневку было привести в порядок свои страницы в соцсетях. Я много раз начинала их вести, а затем благополучно забрасывала, потому что не видела смысла в этом. Ну зачем ещё одна миллионная страница? Кому нужны эти умные цитатки и мысли? Продвигать себя как специалиста? Так не факт, что это будет? Потому что страница в сетях нужна для получения клиентов, а если их нет, то какой смысл тратить время на всю эту чепуху с поиском картинок, хороших идей и упражнений?

Исходя из этих же мыслей, я так же нерегулярно веду свой блог. Если его никто не читает, то зачем мне писать? То, что я пишу, я знаю. Мою жизнь это меняет. А зачем тогда сотрясать воздух и плодить ментальный шум, пусть и полезный? Зачем тратить часы жизни на разработку контент-маркетинговой стратегии, ведение рассылки, если можно провести один мастер-класс и заработать за эти же часы много денег?

Эти вопросы «зачем» меня мучают по сей момент. Даже сейчас, когда я пишу эти мысли, я очень сильно сомневаюсь, что у всего этого есть смысл. В теории блог нужен для создания имени и экспертности. Типа, смотрите, я не просто психолог с сертификатами, я еще и знаю кое-чего. Но для кого создавать эту экспертность? Если у людей в почте сотни непрочитанных подобных полезных писем от других «экспертов». И времени читать все это ни у кого нет.

Может показаться, что я жалуюсь. Так вот — это не кажется. Я жалуюсь :). Правда, мне  очень сложно делать всю эту бессмысленную работу. Каждый раз проверяя open rate в сервисе рассылки, видеть расстраивающие цифры, или придумывая полночи очередное креативное задание, видеть, что его не «лайкают», это очень истощает. Чтобы остаться на плаву и не отчаяться, надо придумать себе какой-то высший смысл, сверхзадачу, которая будет стимулом двигаться несмотря ни на что.

И данное упражнение является хорошим экспериментом для этого. Я собираюсь сделать одним маленьким обязательством на 30 дней ведение страниц и сайта, каким бы бессмысленным мне это ни казалось. У меня нет задачи собрать лайки, открытие писем и т.д. У меня есть задача — 30 минут в день уделить наполнению своих страниц. Хотя учитывая сколько времени занял этот пост, я понимаю, что 30 минутами дело не ограничится :).

Надеюсь, что за этот месяц я смогу прочувствовать этот вкус мастерства. Или окончательно удалю все :). Если оно себя не оправдает, то нет смысла оживляет мертвую лошадь. А пока я буду играть по правилам Fake it untill you make it — мой любимый принцип по жизни. Сделаю вид, что страницы и сайт – это самое главное, что есть  сейчас у меня. Собственно, этим вполне могут стать рабочие цели на ближайший месяц.

И в конце просьба. Если вы дочитали этот пост до конца, прокомментируйте как-нибудь его, чтобы хоть для начала у меня появился какой-то задор писать.

П. С. Лёгкая меркантильная математика: чистого времени на эту статью ушло 3 часа (с минимальной корректурой и размещением на сайт). Вот из этого и складывается в итоге стоимость работы. Читать 5 минут, создавать в 36 раз дольше ;).