skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Пост О Стоимости Психотерапии

Пост на тему стоимости психотерапии и результатов в ней. Больше для клиентов (но может и терапевтам что-то полезное будет). Давно собиралась написать, а тут и накопилось поводов.

Если вы клиент, что вам важно понимать.

Стоимость терапии вещь не абсолютная, а очень сильно определяемая контекстом. И сейчас я напишу об этом контексте, и то, о чем вы могли не знать.

Иногда люди думают, что стоимость терапии пропорциональна качеству процесса и скорости изменений. Но это вообще не факт. Скорее да, чем нет, но все же.

1. Начну с неочевидного. Или наоборот очевидного.

Стоимость терапии во многом определяется покупательской способностью целевой аудитории терапевта. И это очень важно понимать.

Если люди готовы платить специалисту много, то и стоимость его терапии будет выше. Потому что спрос рождает предложение.

Вначале терапевты готовы работать по одной цене, но по мере роста узнаваемости и листа ожиданий, вполне реально начать повышать стоимость просто потому, что появляются клиенты, готовые платить больше. И это не всегда связано с тем, что человек вложил в себя много денег и повысил свой уровень как специалиста.

Весьма распространенная история, когда в обучение идет человек из богатой семьи и с состоятельным окружением. Либо же человек в прошлом работал на высокооплачиваемой должности и привык к большим заработкам. И все, с кем он общается, это люди с большим заработком.

И тогда даже если он только начал свой путь как психолога, его стоимость может быть выше, чем у того, кто давно в профессии, но кого окружают менее состоятельные люди.

Я помню свой шок и возмущение, когда я увидела, что одна женщина, которая даже не закончила обучение на гештальт-терапевта, уже брала за свою терапию 50$. А я на тот момент работающая 10 лет оценивала себя в два раза дешевле. Но, как я потом узнала, у нее все окружение — это люди с большим достатком, а сама она из топов в большой компании, и эти 50$ для них всех цена ужина на двоих в ресторане.

Или если у человека есть медийность, то вероятно, что стоимость его терапии будет выше, чем у тех, кого не показывали по телевизору. Даже если уровень профессиональных навыков низкий. Но уровень навыков оценить сложно, а картинку в телевизоре оценить легко.

Да, это может вызывать возмущение от ощущения несправедливости, но это рынок.

То есть если клиенты воспринимают терапевта дорого, то и стоимость его будет соответствовать восприятию этих клиентов. Но при этом не факт, что уровень специалиста будет высоким и он будет давать хорошие результаты.

Но поскольку этот специалист все равно дает какой-то результат, то он может приравниваться именно к тому, что это такой особенно дорогой специалист. Даже если он говорит очевидные и банальные вещи.

Это первое, что надо понимать.

2. С другой стороны, даже если уровень цены терапевта оправдан его обучением, супервизиями и всем таким, то есть ряд процессов, которые никак нельзя ускорить. И это не будет зависеть от терапевта никак.

Если говорить про изменения в терапии с позиции аналогии с физическим телом, то если человек по состоянию на сегодня в плохой физической форме, то занятия даже с очень дорогим и суперпрофессиональным тренером не дадут проскочить этап привыкания к спорту, наращиванию массы, адаптации к нагрузке и т.д. Да, безусловно, хороший специалист лучше, чем плохой специалист, но есть определенная работа, с которой может справиться и просто средний тренер.

Иногда люди приходят в терапию в очень плохом эмоциональном состоянии. У них проблемы по всем фронтам: и на работе, и в семье, и в здоровье, и с детьми. То есть ситуация запущенная. И чем больше она запущенная, тем больше хочется быстрых результатов и изменений. И тем больше кажется, что если пойти к какому-то очень хорошему=дорогому терапевту, все это можно решить быстро. И поэтому есть такие люди, кто в этом кризисном состоянии ищут этих хороших=дорогих специалистов, и обесценивают всех других, по принципу, что мне так плохо, что поможет только лучший.

Моя точка зрения в этом случае такая — если вам очень плохо, а денег мало, то идите хоть куда-то просто за тем, чтобы проживать все эту боль от тяжелой ситуации и оплакивать все свои раны.

Ведь есть такие клиентские истории, где люди плакали почти год на каждой сессии. И это не из-за плохой работы терапевта, а потому что проблем слишком много, принятия в жизни слишком мало, хочется заботы и внимания. И это нормально. Многие выросли в дефиците тепла и принятия, и эти годы слез нужны только для того, чтобы напитать себя и вымыть свою рану.

Но если цена терапии слишком высока, то потребность в результате (максимально быстром лечении) будет конфликтовать с этой потребностью в медленном проживании заботы и наполнении себя.

Поэтому если у вас дефицит по заботе, поддержке и принятии, а денег не много, то лучше идти к недорогому терапевту, чтобы насладиться процессом без ощущении вины, осуждения терапевта за то, что он не справляется с задачей привести вас за две дорогущие сессии к счастью.

Недавно я решала вопросы по здоровью и пошла к врачу, которого советовали. За много денег. А он мне говорит, что ничего в этом случае сделать нельзя, просто надо ждать. Этот ответ я могла бы получить и от врача из государственной клиники. За бесплатно. Но получила за деньги, потому что кандидат наук не работает бесплатно. А я для себя выбрала пойти к нему. Потому что мне казалось, что его степень это гарантия результата. Но если бы у меня не было денег, я бы пошла в клинику по месту жительства. И получила бы тот же ответ. То есть есть случаи, где эффективность профи и средних специалистов одинакова.

3. Высокая цена, высокие ожидания, высокая вероятность разочарования.

Если для клиента стоимость очень высокая, то его ожидания будут такими же. Чем больше плачУ, тем больше жду. А если плачУ неподъемную сумму, то жду чудес.

Вот эта дельта, разница сверх ожиданий, может портить любой эффект от терапии. Потому что если за 20$ и плакать это ок, то за 100$ за сессию жизнь уже должна измениться кардинально.

Поэтому клиент может обесценивать все, что сразу не вах. А терапевт (если он гиперответственный и знает, что забирает у клиента последние деньги) выгорает, потому что устает перерабатывать и оправдывать эти ожидания.

Если вам очень дорого, не идите тогда к дорогому терапевту, высока вероятность разочарования.

Например, я вижу специалиста, который в Киеве берет 100$ за сессию. Для себя я понимаю, что чтобы этот специалист не делал, мой результат никогда не будет таким, какими для меня являются эти 100$. Потому что я понимаю, какие проходят психические процессы внутри меня, и что сессия в 100$ ничего сверх них не сможет сделать. Но это лицо с телевизора. И я понимаю, что есть круг людей, кто заплатит 100$ и все у них будет хорошо. Поэтому цена терапии иногда означает просто доступ в круг других (более состоятельных) людей, но не супер-результат. И это снова про п.1.

С другой стороны, как вариант, после неэффективности задорогой терапии можно вообще разувериться в возможности помощи в целом, если даже этот мэтр за много денег не смог помочь.

Иногда мне люди пишут «Вот я накоплю на вас и пойду к вам в терапию», обычно на это я предупреждаю, что не стоит ждать и копить специально, потому что тогда я скорее всего не оправдаю вложенных в меня ожиданий. Я не хочу ожиданий, особенно если это ожидание чуда. Я достаточно хороший специалист, но не волшебник. Особенно, если это клиент, у которого кризис по всем сферам жизни, когда быстро точно не будет.

Я для себя решила, что мне в каких-то моих вопросах нужен хороший специалист, который прошел те опыты, куда я не дошла. И это означает, что у него будет много лет в терапии, в обучении и за дорого.

Но есть темы, где мне просто хочется поговорить и пожаловаться, и там мне не надо кандидатов наук. Там я могу решить это с кем-то, кто просто будет мне возвращать мои слова и я буду их слушать. Для этого не надо много лет работы практики. И это нормально. Нормально решать основы своих проблем с менее дорогими и опытными специалистами, а шлифовать все уже у тех, кто знает, пожил и все такое.

В терапии сложно оценить сколько надо времени на работу, и какие-то процессы все равно займут свое время.

Лучше двигаться хоть как-то с менее квалифицированным специалистом, чем копить деньги на хорошего и при этом усугубляя ситуацию, из которой вытягивать придется во много раз дольше.

Где я верю в связку опыт (стоимость) = результат, в случаях, где у терапевта есть очень конкретная специализация и много лет работы по этой теме.

То есть терапевт общего профиля обо всех темах может проиграть тому, у кого есть годами отточенная специализация. И там есть смысл брать того, кто понимает больше и, скорее всего, дороже.

Но часто это узкие темы. Для меня это прокрастинация, перфекционизм, внутренний критик. Другие узкие темы у терапевтов, например, тревожность, панические атаки, ОКР, выгорание. Здесь специалист с опытом может чуть больше гарантировать результат.

А если темы типа: наладить жизнь, общение, отношения, везде по чуть-чуть, то там не все так однозначно просто.

Сколько вы готовы заплатить будет больше зависеть от вашего уровня достатка по жизни, чем от уровня специалиста. Если вы можете позволить того, кто нравится, но подороже, берите подороже. Если не можете, не перенапрягайтесь.

4. Стоимость терапевта может определяться тем уровнем жизни, каким он хочет жить, а не его пользой.

Если идея о том, что вы платите ему в том числе и за это, вам не нравится, не идите к такому терапевту.

Либо наоборот идите, чтобы разрешить и себе жить той жизнью, которую хотите, но боитесь позволить. Потому что есть шанс, что когда вы начнете платить дорого за свою терапию, вы начнете больше ценить свое время. И поймете, что и вам тоже могут платить больше.

Какой мой итог.

  1. Терапия может стоит дорого, но это не означает высокого уровня специалиста. Это лишь означает, что есть люди, которые ему готовы столько платить.
  2. Иногда дорогой специалист может дать меньше эффекта, чем недорогой. Но это очень сложно понять заранее. И тут нет иного способа, кроме как пробовать.
  3. Если вам плохо, а денег немного, идите хоть куда-нибудь. Это все равно лучше, чем пытаться решить самому.
  4. Не возлагайте излишние ожидания на дорогого терапевта, не жертвуйте всем ради этого. Такая жертва может не оправдаться. И если не хотите рисковать, не рискуйте.
  5. Иногда терапия должна быть ощутимой по цене, чтобы был стимул прилагать усилия для изменений, но это в том случае, если речь не идет о слишком критических событиях. Из серии «что-то я подзастрял в жизни, надо бы куда-то вырваться».

Понимаю, что тема стоимости терапии, как и в целом денег, может вызвать много чувств.

Плюс нюансов точно больше, чем те, что я здесь написала. Если есть, что добавить по существу, делитесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top