skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Почему Психотерапевтические Техники Могут Не Работать

Хочу написать пост на важную тему про процесс терапии и любого саморазвития/самоисцеления.

Интернет полон разными хорошими текстами, материалами, техниками, упражнениями по самопомощи. Казалось бы, бери и делай, почему не всегда все эти прекрасные вещи работают?

Потому что есть один важный нюанс, о котором часто не говорят, не пишут и люди оказываются в неведении.

Этот нюанс называется своевременность или уместность практик.

Он заключается в том, что ̶н̶е̶ ̶в̶с̶е̶ ̶й̶о̶г̶у̶р̶т̶ы̶ ̶о̶д̶и̶н̶а̶к̶о̶в̶о̶ ̶п̶о̶л̶е̶з̶н̶ы̶ не все практики и техники одинаково эффективны на всех этапах нашего пути.

Есть этап проживания боли, есть этап сопротивления изменениям, есть этап становления и плато, есть этап поиска мотивации, и еще много других этапов и подэтапов.

Если применять техники, хорошо работающие на одном этапе, на том, который несвоевременен (намного раньше или позже), то по итогу мы получаем:

а) отсутствие результата,

б) отвращение к технике + предубеждение к ней в следующий раз,

в) самоосуждение (почему у других работает, а у меня нет),

г) отчаяние, что ничего не поможет,

и еще ряд негативных последствий.

Например:

Сказать себе: «посмотри, солнце, птички, у тебя все есть, жизнь прекрасна» это очень хорошая практика, но только после того как вытащили все занозы и оплакали всю боль. Забивать себя во время тяжелой депрессии словами «будь благодарен за то, что живой» это активировать еще большую безнадежность и безысходность. А когда человек прошел все стадии проживания боли, то напомнить себе о том, что вообще-то у него много чего есть, за что можно быть благодарным, это очень хороший способ вернуть себе силы в настоящем. Поэтому кому-то практики благодарности хорошо заходят, но когда это уже на полдороги к выздоровлению. Если человек еще на дне, то все хорошее, что у него есть, вообще не включает на радость.

Поиск вторичной выгоды и поиск своей ответственности в проблемной ситуации очень полезны, но только на этапе, когда у человека есть опоры не завалиться в чувства вины, стыда, ненависти к себе, своей ничтожности, и когда у него достаточно сил проявить свою здоровую взрослую часть и понять, что с этой выгодой и ответственностью делать дальше. Когда критик больше не будет изводить словами «тебе просто выгодно страдать».

Практика прощения обидчика сработает только тогда, когда человек прошел гнев, боль, бессилие, и пришел к осознанию, что прощение надо ему, чтобы не делать больше себе больно, а не просто так «надо простить» для галочки, потому что все об этом говорят, пока внутри все гниет и тухнет.

И еще пара примеров из моей любимой прокрастинации.

Обычно человек приходит с проблемой прокрастинации, когда не справляется с тем стрессом, который она на него взваливает. И обычно в основе этого стресса лежит внутренний критик, который безжалостно мочит за то, что человек откладывает. Если в этот момент он начнет использовать практику «тебе надо просто взять и сделать», без учитывания всего большого контекста, который на него влияет, то обычно это заканчивается еще большей критикой из серии «какое же ты дно, если не можешь просто взять и сделать».

Работа с прокрастинацией начинается с исследования причин откладывания, поиска страхов, определения неприятных переживаний, которые побуждают человека избегать действий. Затем идет работа с внутренним критиком, чтобы снизить внутреннее давление, чтобы он перестал так сильно себя изводить. И вот в этом месте очень часто происходит интересный процесс. Я называю его лимбом (или плато прокрастинации). Это точка жизни человека, где он научается обращаться с собой по-доброму, не ругать себя за то, что не справился, не изводить, не называет себя «ленивой скотиной, тряпкой, днищем», и при этом у него совсем нет мотивации все-таки что-то начинать делать.

Это как в ситуации со здоровьем, когда острая боль снимается, остается остаточный эффект, а человек вместо того, чтобы продолжить лечение до исцеления, останавливается в этом моменте. Потому что ничего уже не давит и не ноет, а мотивации прикладывать усилия нет никакой. На этом плато можно застрять очень надолго. На годы. И это серьезно. И здесь очень важным является поиск причин, ради чего переставать откладывать. Как откладывание негативно влияет на жизнь помимо самобичевания, которое было раньше.

В любом процессе исцеления всегда будет та точка, где у человека уже перестало так сильно болеть, как болело до обращения к терапевту, но желания что-то менять не сформировалось. Или оно в очень сильно зачаточном состоянии. То есть проблемы из острой фазы перешли в скрытую, отсроченную. А значит, можно, расслабиться и забить.

И на этом этапе очень важны техники и практики поиска смысла, ответа на большой вопрос «Зачем менять поведение?», «Ради чего терпеть весь этот дискомфорт по преодолению страхов и выходу из зоны комфорта?». Кстати, и выход из зоны комфорта — это очень полезная практика, но опять же, только на этапе, когда есть ресурсы себя поддерживать и переносить фрустрацию, неудачи и болезненные переживания на этом пути. А не бессмысленное пинание, потому что так пишут в книжках и об этом говорят мотивационные гуру.

Поэтому я считаю, что специализация терапевта это очень полезная штука, потому что она позволяет определить типичные этапы проблематики клиентов и продумать, какие практики на каком этапе будут полезны, а где они будут только во вред.

Какой итог всего этого. Мне хочется, чтобы вы немного подумали об идее этапов вашего пути. О том, что у вас работало, что нет, насколько вы сопротивлялись практикам, и зачем вам вообще меняться. Если какая-то идея не работает, то не насилуйте себя ею, а оставьте для лучших времен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top