skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Почему Важно Звучать Своим Уникальным Голосом

Почему важно звучать своим уникальным голосом и говорить о своей особой теме.

Это важно, чтобы другие люди: 1) понимали, что так тоже можно, 2) чтобы они смогли увидеть и услышать самих себя.

Большинство клиентов, когда приходят в терапию, рано или поздно оказываются в ситуации анекдота «А что, можно было?» То есть во многом они просто не догадываются, что в этой жизни у них на многое есть права, что с ними все в уже порядке, даже несмотря на то, что им это кажется самым ужасным, что только может быть и т.д. В этом смысле клиенты — это не те люди, которые понимают, что им нужно.

Гештальт-терапевты точно знают, как много времени в работе с клиентами должно уделяться тому, чтобы они научились распознавать сигналы своего тела и сознания и переводить это в плоскость желаний и потребностей. Нас не учат слышать самих себя. Мы плохо понимаем, чего мы на самом деле хотим. И христоматийный анекдот про «Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать!» именно об этом. Мы думаем, что мы знаем, чего хотим, но зачастую это оказывается обманом самого себя. И в терапии клиент часто с удивлением обнаруживает, что его желания — это желания мамы, папы, окружающей среды, что это все не для него и на самом деле его вообще не греет.

Если такого клиента спросить на старте, чего он хочет, то ответом будет «успешный успех». И выбирать себе психолога/коуча/тренера/практику да и просто книгу почитать, он будет из своей фантазии, что ему нужен «успешный успех». Опять же, сюда можно привести цитату, которую приписывают Генри Форду, но только на самом деле он ее не говорил. Цитата: «Если бы я спросил людей, что им нужно, то они бы ответили — более быструю лошадь». Это о том, что люди не знают, что им нужно. Они исходят из предположений, основанных на прошлом опыте и своих ограниченных представлениях, что вообще возможно.

И поэтому вы, умные и проработанные специалисты, должны быть тем флагманом, маяком, указателем, кто на своем примере будет показывать клиентам, что можно иначе. Показывать, как по-настоящему звучат их желания. Вернее, вы не можете знать, как именно звучат их желания, но вы можете показать им путь, как эти желания услышать.

И поэтому, я считаю, что помогающие практики должны говорить о той теме, которая для них родная. Она может казаться совсем непопулярной сейчас, но со временем, если она попадет в поле клиентов, она зазвучит громко. Самый наглядный пример, это Брене Браун и ее тема «Уязвимости», которую она подняла на TED. Она не планировала проснуться знаменитой. Но так произошло. Потому что эта тема оказалось близка для многих. Потому что большинство людей до ее выступления не понимали, что а) уязвимость — это вообще нормально, б) об этом можно говорить.

Феномен этого можно часто наблюдать в групповой терапии. Когда в группе назревает какая-то ситуация и в поле группы формируется некая потребность. При этом бОльшая часть группы не понимает, что с ними происходит, они лишь ощущают, что что-то меняется, но словами выразить не могут. И тогда из участников выделяется один, самый смелый, который становится проводником этой потребности, и он озвучивает то, что он думает, чувствует, что с ним происходит. И это становится поворотным моментом. Потому что группа получает разрешение на переживание этих чувств, на проговаривание этих сомнений, участники видят, что они не одиноки, и один за одним они начинают раскрываться, переходя на новый уровень осознания.

Как это происходит в жизни можно видеть на примере вирусных постов. Когда автор поднимает тему, которая многим болит, но люди или не понимают, что с ней делать, или не знают, что так можно жить, или просто вообще не знают, что можно быть иначе. Когда-то я написала статью «Почему я перестала помогать людям». И она стала такой вирусной, набрав больше 33 тыс лайков. По моему предположению она стала такой потому, что я подняла очень запретные темы. Ведь это совсем не благородно. Благородно ведь помогать и спасать. А я говорила как есть. Про то, почему людям на самом деле помощь не нужна, и почему спасатели сами нуждаются в оказании помощи дабы потешить свое эго.

Есть много примеров таких статей, которые попадают в скрытые теневые переживания людей, и именно они вызывают вирусный эффект. Например, женщины, которые узнают, что можно не любить своих детей и быть чайлдфри, с облегчением читают материалы матерей, рискнувших заявить об этом вслух. Да, часть читателей будет ненавидеть этих авторов, но значительная часть будет неистово благодарить. Потому что они получают негласное разрешение быть такими, какими они уже есть. И им не надо бороться с собой, переделывать себя, ненавидеть за то, что выпадаешь из общепринятой картинки. Туда же можно отнести любые табу-темы: ЛГБТ, БДСМ, полиаморы, зависимые. Можно даже проще сказать. Если люди честно говорят о том, что у них что-то болит или им где-то плохо, это уже находит отклик у тех, кто страдает и им уже становится легче. Любые истории про изнанку успеха, про разочарования, про личную боль всегда находят отклик. Да, не у всех, но всегда есть аудитория, которая ждет именного этого откровения.

Именно поэтому вам так важно научиться говорить своим голосом, своим истинным голосом, голосом своих переживаний. Вместо очередных фасадных цитат Юнга, Перлза, Фрейда, пишите о себе, и своем пути, как вы через него прошли, или делитесь тем, как вы идете.

Современный маркетинг все больше строится на сторителлинге, а тот в свою очередь активно эксплуатирует мифологию Путь героя Джозефа Кемпбелла. Сейчас уже есть много разных адаптаций для разных сфер, для книг, для продаж, для психологии. Разные авторы пишут про этот путь со своей точки зрения и применимо к их сферам. Но во всем этом есть один посыл — людям интересно наблюдать за тем, как герой справляется со всеми жизненными вызовами, внутренне развивается и как он приходит к финальному заданию.

Каждый из вас может стать тем героем, кто запустит свою линию, школу, свое движение. Для этого не надо становиться звездой в общепринятом смысле. Для этого надо стать звездой для своей части небосвода. Быть проводником для тех людей, кто узнает вас в своем послании.

В свое время я узнала такое выражение «get slightly famous» — быть немного известным. Его используют в бизнесе, когда хотят выделить свой сегмент, на который работает компания. Это помогает собственникам снять с себя часть нервов и переживаний на тему «я не стал первым в мире». Вероятность, что вы станете новым Лабковским достаточно мала. Как бы амбициозны вы ни были, как бы сильны вы не завидовали, пока надо набраться сил, чтобы выйти на большие территории. Но каждый из вас вполне может стать достаточно известным в определенной группе людей, а это даст вам и признание, и прибыль. Но если вы хотите стать именно условным Лабковским, то надо понимать, что это точно не про аутентичность. Потому что массовое не может быть точечным. Он говорит широко и обо всем. А если вы хотите звучать своим голосом, то это будет о какой-то вашей особой боли. И аудитория будет у вас ваша. Потому что людям резонирует боль. Когда они выздоровеют, они уйдут. Но придут другие.

Многие из нас заложники амбиций. Мы хотим стать номером 1, при этом абсолютно не понимая, какая работа должна стоять за этим и не сопоставляя свои возможности. Для начала надо найти свое племя, тех людей, кто будет поддерживать, а потом уже метить на пьедестал. А обычно люди даже без малейших намеков на медали, фантазируют о победах, хотя объективно на это сил нет вообще. По крайней мере на данный момент. Но вот это нежелание размениваться на мелочи погубило уже много талантов. Поэтому моя мысль, что надо начинать с небольших групп, а там уже смотреть, куда идти и что делать.

Что мешает звучать в узкой теме?

1. Проблема многих психологов/коучей/тренеров (особенно начинающих) в их жадности.

Они думают, что если выберут одну тему, то потеряют клиентов=деньги. Поэтому они без сомнений берутся за все темы, даже если понимают, что эффективно помочь не смогут. Это печально со всех сторон. Клиент не получает помощь, психолог получает либо негативный опыт своего провала, либо закрепляет у себя позицию «я — бог, работаю про все». По мне это не лучший вариант. Я для себя давно определила круг тем, с которыми я не буду работать. Выделила те, в которых я особенно хорошо разбираюсь и пишу о них. Да, я могу помогать широкому кругу, у меня есть навыки и опыт, но я иду за своим интересом и пользой клиенту. И мои «неудачные» сессии в работе были только тогда, когда люди приходили просто по рекомендации, абсолютно не понимая, кто я и о чем мы будем работать.

2. Страх, что о нем будут плохо думать его коллеги.

Это будут такие же коллеги, которые так же боятся потерять клиентов и так же боятся самопредъявляться через свою уникальность. Они будут всячески порицать попытки отделиться и говорить, что это плохо, непрофессионально и т.д. Что психолог должен все знать, все уметь, со всеми темами работать и т.д. И тут не важно, правы они или нет. Важно, что такая группа людей точно есть, и вопрос в том, хватит ли сил противостоять этому мнению.

Я не так давно читала мысли одного достаточно известного в кругах психолога, который говорил, что не стоит идти к психологу, который пишет о какой-то своей теме и если вам это сильно откликается. Потому что это значит, что либо у психолога еще болит и он не поможет, либо у вас будут ложные ожидания. Там было много аргументов, сейчас не вспомню все, но суть была такая, что ходить не стоит. Правда, к кому ходить тоже не было сказано, но это уже не важно. Часть психологов, прочитав это, начнут бояться выбирать свою тему и говорить о ней. Ведь есть вероятность, что клиентов это оттолкнет. Я думаю, что однозначного варианта скорее всего нет. Но для себя я решила, что лучше идти к тому, кто знает тему очень хорошо. Даже если она его личная. Потому что если психолог и не вылечился до конца, то у него есть большой зазор по сравнению с тем, кто только начал разбираться.

3. Страх, что выбор темы — это навсегда.

Мне тоже казалось, что если выбираешь, о чем говорить, то надо быть на 100% уверенной, что никогда другая тема больше интересовать не будет. А поскольку этой веры быть не может, то и выбрать сложно.

Правда в том, что мы меняемся с опытом. И для того, чтобы дойти до каких-то вершин, мы должны пройти через основные точки. Поэтому надо представить, что это тема на какое-то ближайшее время. И уйти в нее. Пусть это будет полгода, год. Но посвятить себя этому выбору. И посмотреть, что будет. Возможно, в ней откроются такие глубины, что она захватит надолго. А возможно, вы возьмете свой максимум и пойдете дальше, но уже будучи определенным экспертом в одно области.

4. Незнание, что так вообще можно и отсутствие понимания, как найти свою тему и свой голос.

Многие даже не догадываются, что это вообще возможно. Поэтому они даже не думают в эту сторону. Я считаю, что думать очень важно. Мое мнение — чем больше узких специалистов, тем лучше.

Что поможет найти свое послание:

1. Любимая тема.

То, о чем вы можете часами рассказывать и бесконечно читать. Скорее всего, это какая-то личная боль, которую очень сильно хочется проработать. Либо тема, которая вызывает сильный интерес.

Например, для меня тема боли — это прокрастинация и перфекционизм. Начинала я их с своих личных проблем и погружалась глубоко, пока не разобрала все максимально по косточкам. Еще остаются моменты, но они уже не вызывают столько страданий и я всегда знаю, как себе помочь. Тема интереса — это креатив, создание идей и выходы из творческих тупиков. Эта тема, которая всегда вызывает вдохновение и азарт.

2. Самая опасная тема

Очень часто в темах, которые пугают скрыт большой потенциал.

3. Самая осуждаемая вами тема

Этот возможность проработать свою тень и выйти на новый уровень осознания.

4. Определить свои ценности. Тестов на это сейчас достаточно.

Чтобы определить свой голос, стиль звучания, форму предъявления, вы можете поработать с архетипами.

Сейчас много кто работает с архетипами. Есть даже такой архитипический брендинг. Вы определяете ваши архетипы и несете посыл соответственно ему. Внутренний архетип — это некая конструкция, которая нас определяет. У каждого есть пара ведущих, дополнительные и не особо включенные. Существует 12 основных архетипов: Творец, Правитель, Ребенок (Невинный), Мудрец, Заботливый (Родитель), Искатель, Шут, Любовник, Бунтарь, Волшебник, Славный малый, Герой.

Здесь на сайте http://test.brandme.agency вы сможете пройти тест, чтобы определить свои архетипы. И вполне может оказаться, что они будут сильно отличаться от того, как вы себя видите или стараетесь показать.

Мои два ведущих архетипа оказались Творец и Шут, и лишь потом идут Мудрец и Искатель. То есть мне намного удобнее и органичнее быть в роли креатора-клоуна, чем серьезной теткой-психологом. И как показывает реакция на видео, что веселое и творческое от меня заходит лучше, чем серьезное.

Это понимание дало мне еще больше опоры в том, как я дальше буду идти.

Определите и вы свои типы, составьте свой портрет, выберите свою тему и двигайтесь согласно своему уникальному голосу и личному сообщению.

Поэтому вместо того, чтобы быть очередным красивым психологом, подумайте о том, чтобы стать лгбт-психологом, или психологом, изучившим зависть/ревность/зависимость/, или психологом для хозяев маленьких собак .

Если страшно вообще отделяться в очень узкую нишу, то сделайте это своей специализацией, скажите, что лучше всего работает с такими темами и углубляйтесь в нее.

В общем, побольше тем, узких и разных. Находите своих людей и делайте им добро.


Дата написания поста 10.04.2018

Источник в Facebook

‼️Почему важно звучать своим уникальным голосом и говорить о своей особой теме. Продолжение мыслей о персональном…

Опубліковано Mariya Zhygan Вівторок, 10 квітня 2018 р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top