Почему Важно Быть Неидеальным

Почему Важно Быть НеидеальнымКаждый раз, когда я пишу какую-то статью, или свой жизненный опыт, или размышления, я волнуюсь о том, как это будет понято и воспринято. Надо ли это кому-то или это просто мои «личные проблемы», о которых и рассказывать не стоит, а стоит спрятать подальше и сделать вид, что раз я психолог, то я самая счастливая, умная и правильная.

Потому что тогда, по идее, меня должны слушать более внимательно, ведь я буду казаться мудрее и весомее.

Но, как оказывается, это совсем еще не гарантия.

Я до сих пор продолжаю бороться со своей жаждой быть идеальной, вечно счастливой, успешной, понимающей, что в этой жизни происходит.

Ведь очень легко казаться идеальной и пытаться из этого образа нести знания в массы.

Но честно скажу, меня раздражают люди, которые прикидываются беспроблемными и абсолютно счастливыми. Как говорится, ты либо просветленный, либо нормальный человек. А раз ты человек, то и нечего тут выпендриваться.  Потому что не бывает идеальных людей. Как и я абсолютно неидеальная. И даже ради успешной психотерапевтической практики я притворяться не хочу.

Легко вдохновить других людей, будучи совершенным, но намного важнее вдохновлять людей на жизнь примером своего несовершенства.

Когда-то я читала про исследование, в котором выяснилось, что люди испытывают больше симпатии к тем, кто имеет небольшие недостатки, чем к тем, кто идеален.

Почему важно быть неидеальным?

Потому что невозможно в принципе быть идеальным. У всех нас есть свои недостатки, теневая сторона, то, что мы усиленно прячем и от других, и от самих себя. Мы боимся, что люди это увидят, а значит, обязательно нас разлюбят, бросят, отвергнут и мы останемся одни.

Вот и приходится носить эти брони и забрала, лишь бы никому не показать нелицеприятную часть себя.

Кто-то обладает большей смелостью и предъявляет себя в этой жизни так, как хочет. Но таких людей не так много.

Большинство все равно прячут свои злость, боль, грусть, печаль, жадность, зависть, слабость, смущение, страх, неловкость, стыд, вину и другие чувства. Находят им замену либо отказываются от этой части себя. Делают это, потому что с детства приучены знать о себе, каким быть надо, а каким быть не надо, каких деток любят, а от каких уходят.

Но если мы это прячем, то это не значит, что мы от этого избавились. Просто потому, что невозможно избавиться ни от какой части себя. Как бы она нам не нравилась. И все что можно сделать — это увидеть ее, понять, для чего она и попытаться найти возможность с ней жить дальше.

Чем дольше нахожусь в терапии, тем яснее вижу, что в этом мы все одинаковые. Нам кажется, что есть действительно красивые, уверенные, смелые, какие-то классные люди, которые ничего не боятся и все умеют. И на их фоне, сравнивая себя с такими ролевыми образцами, мы чувствуем себя поигравшими, испытываем от этого боль, начинаем гнобить и бичевать себя.

А потом вдруг мы оказываемся в терапевтической группе, где в какой-то момент один из участников находит в себе смелость признаться в том, что он прячет. И для других людей это становится глобальным облегчением, потому что они видят, что другие люди тоже неидеальные, что другие такие же, как и они сами. После этого зачастую идет быстрое самораскрытие всех, потому что они наконец-то получают разрешение сказать о том, чего так боятся.

И в такие моменты я понимаю, что очень важно быть честным. Что твой собственный опыт самораскрытия является очень важным для другого человека, который пока еще не понимает, что можно быть другим.

И поэтому когда я пишу что-то личное о себе, иногда такое, что не выставляет меня бетменом, я все равно понимаю, что это сделать надо. И делать это стоит, даже если немного страшно.

В такие моменты меня очень поддерживают люди, которые комментируют мои статьи или пишут мне письма. Они говорят мне спасибо за эту честность, ведь она оказывается очень необходимой для их собственной жизни.

Эту статью я пишу потому, что мне вчера написала письмо одна девушка. Написала с благодарностью за то, что я делаю, и в частности, что такая моя откровенность очень важна. В такие моменты я всегда смущаюсь, мне неловко, иногда даже слезы наворачиваются, но при этом я знаю, что раз она сделала это, значит, ей было необходимо выразить свою благодарность. Как и мне в свою очередь необходимо написать то, что я пишу.

А сейчас я думаю, что мы все здесь учителя друг для друга. И раз кому-то необходимо получать знания, то кому-то необходимо эти знания создавать. А для этого проживать свой опыт и делиться им с окружающими.

Я не знаю, многим ли людям я смогла помочь тем, что пишу. Я понимаю, что не могу и не хочу гнаться за количеством. Мне важнее, чтобы меня услышали те, кому это действительно необходимо.

Я благодарю тех, кто читает меня и тех, кто получает что-то важное для себя.

Особенно я благодарна тем, кто делится со мной своими переживаниями и размышлениями. Вы мотивируете меня развиваться, познавать и писать еще больше.

Сейчас пришло такое время, когда не получится просто спрятаться от себя самого. Жизнь все равно поспособствует пробуждению. И лучшее, что вы можете сделать для себя, это начать узнавать себя и знакомиться с собой настоящим.

А если вам помогут в этом мои мысли и опыт, то это будет для меня бесценно.