Почему Так Трудно Начать Новую Жизнь?

Каждый из нас пытался начать новую жизнь, если не сотни, то десятки раз точно.

Каждый раз с понедельника и каждый раз с мыслями, что это всерьез и надолго.

Но в большинстве случаев новая жизнь длилась не очень долго, и вскоре все возвращалось на то место, откуда началось.

После большого количества таких попыток, каждый следующий раз, каждая следующая новая жизнь, дается все труднее и труднее.

Иногда сопротивление начать жить по-новому ощущается просто на уровне физиологии: тело кажется неподъемным, при мыслях о новых привычках упрямо клонит в сон, энергии ни на что не хватает.

Я долго думала, почему же происходит именно так.

Что такого случается с нами, что мы впадаем в кому и перестаем двигаться, предпочитая жить как и раньше?

Ответ оказался достаточно простым:

Каждая очередная попытка начать новую жизнь на подсознательном уровне воспринимается нами как подвиг. Самый настоящий подвиг.

Попытки начать жить по-новому приравниваются к геройству, пахоте и напряжению.

То есть новая жизнь воспринимается не как что-то хорошее, светлое и радостное, а как упорная и изнуряющая работа, которая выжмет все соки, но в результате ни к чему не приведет.

Это происходит потому, что мозг помнит, как мы раньше пытались взвалить на себя все сразу: диеты, физические упражнения, хорошее поведение, тайм-менеджмент и т.д. Помнит, как мы надрывались, потому что не смогли все это сразу потянуть, и, конечно, он заранее начинает бастовать.

Но делает это не потому что он плохой и желает нам худшей жизни, а потому, что таким образом он просто нас спасает. Предохраняет от новых переутомлений, растяжений и разочарований.

Поскольку наша психология напрямую связана с физиологией, то результаты подобной мозговой забастовки проявляются чисто физически: в виде лени, сонливости, голода или потери аппетита, вялости, апатии и т.д.

Чтобы справиться с подобной ситуацией следует помнить, что «лучше меньше да лучше».

И единственное решение для этой проблемы называется «baby steps» или в русском аналоге маленькие, крохотные шаги.

Не мечтайте, что однажды вы соберетесь с силой духа и сможете в один момент стать новыми.

Лучше делать по чуть-чуть, но постоянно, чем много, но за один раз.

Лучше приседать каждый день по 10 раз, чем один раз в неделю присесть 70.

Лучше добавить в свой рацион только один полезный продукт (или исключить один вредный), чем пытаться сразу начать питаться правильно.

Если не рассчитать свои силы с началом новой жизни, то можно так надорваться, что на всю жизнь заработать отвращение к подобным попыткам. И сложность в этом случае будет заключаться в том, что это отвращение будет закреплено на подсознательном уровне, то есть оно не будет вами осознаваться.

Все, что вы будете замечать за собой, это стойкую лень. И вместо того, чтобы добиться успехов в жизни, вы будет думать, что вы патологически ленивы.

Но ведь на самом деле вы не ленивы, просто ваш мозг работает в безопасном режиме сохранения вашей психики в порядке.

Поэтому начинайте новую жизнь разумно:

Не ждите момента, чтобы сделать один большой прыжок в направлении новой жизни, лучше делайте каждый день один маленький шажок.

Неважно насколько он будет маленьким, главное — это его делать. И тогда вы даже не заметите, как далеко продвинетесь за год.

Если писать каждый день по странице, то через год можно выпустить книгу.

Если учить каждый день по 5 новых иностранных слов, то за год ваш словарный запас пополнится 1800 словами.

Если разделить уборку квартиры на части, и каждый день выделять одной из них по 10 минут, то выходные можно будет провести свободно и в чистоте.

Двигаясь маленькими шажками — вы двигаетесь.
Ожидая удобного момента — вы стоите на месте.

Мой вам совет на сегодня:

Составьте список всего того, что вы хотите внести в свою новую жизнь. А затем напишите варианты минимальных шажков и действий в направлении достижения этого. Включите их в свою каждодневную практику и тогда очень скоро вы продвинетесь далеко вперед.

Вперед — к новой жизни.