Почему Так Сложно Менять Жизнь

 Почему Так Сложно Менять ЖизньС чего начинается любые изменения в жизни? Люди думают, что с планов, карты желания и целей. На самом деле все изменения должны начинаться с анализа текущего положения и того, как вообще обстоят дела в заданном направлении.

Чем хороши тестовые периоды новой жизни, так это тем , что она позволяет играя получить представление о том, что на самом деле вас волнует и как на самом деле вы будете саботировать свои изменения по жизни.

Именно поэтому я сейчас смотрю на свой этот челлендж не как на то, что по итогу я получу много-много результата, а как на способ исследовать себя, свои привычки, убеждения, модели поведения и все прочее.

В книге Барбары Шер «О чем мечтать» я прочитала очень хороший способ определения своего сопротивления на пути к мечтам. Для этого достаточно выбрать любую цель и начать к ней двигаться, так как будто это главная цель вашей жизни. И в этот момент наружу полезет сопротивление, которое до этого тихо дремало. А дремало оно потому, что никто и ничто ему не угрожало. И можно было абсолютно не думать о том, что там будет в вашей жизни дальше.

Именно по этой причине я сейчас играю в то, что то, что я делаю очень важно для меня. Плюс я сделала публичное заявление — это дополнительно подстегивает не бросать и продолжать двигаться. Если бы я этого не сделала, то можно было бы спустить все на тормозах и сделать вид, что стодневку я даже не начинала. А так, хочу я того или нет, но в голове все время слышу голосок «А ты ведь должна что-то писать итогами, люди будут говорить, что ты не выполнила обещаний, надо что-то делать».

Раньше я бы очень напрягалась от этого голоса и бежала бы что-то писать и доказывать тем абстрактным осуждающим меня людям, что я вообще-то работаю и процесс идет. Сейчас для меня это как маркер того, что будет со мной происходить, если я начну действительно менять свою жизнь. И сейчас я изучаю этот внутренний голос и любые другие проявления сопротивления, чтобы найти способы его утихомирить или обойти.

Так что пока для меня первая треть этой стодневки проходит под лозунгом — изучи себя и своего врага.

Выводы я сделала такие:

1. Стодневка хороша тем, что можно протестировать себя на предмет того, нужна эта цель или нет. Цель нужна для движения. Но иногда для начала все равно с чего начать. Потому что в процессе движения можно увидеть новые вершины и понять, что на самом деле было важно, а что надумано. Поэтому за эти дни можно себя проверить. Насколько комфортно двигаться, какие трудности, страхи, сомнения. Что помогает в движение, что мешает. За эти три недели пути я уже немного пересмотрела свои задачи. Но и то я понимаю, что это временное решение, я ведь и дальше буду исследовать себя и свои желания.

2. Начинать новую жизнь надо при более-менее гладком режиме жизни. Потому что если начнется какой-то цейтнотный период или сложности, то сразу же полезет старое поведение — непродуктивное, неконструктивное, неудачное, то, от которого, собственно, и собираешься избавляться. И поэтому разочарование будет еще сильнее и болезненнее. Мало того, что стресс и паника и так сама по себе присутствует, так еще и понимаешь, что сливаешь все свои изменения, обещания и т.д.

3. Ни в коем случае нельзя планировать изменения в жизни (а также всякие челленджи, стодневки, декларации), если вам предстоит какая-то важная работа, или вы должны делать много дел, или у вас цейтнот/переезд/ремонт/выставка/тренинг/событие и т.д.

В этом случае у вас не хватит внутреннего ресурса на прививание новых привычек и моделей поведения. Психика будет работать в режиме экономии энергии, и будет выдавать автоматические реакции, годами отрепетированные и наглухо в вас встроенные. Если вы привыкли спасаться от тревоги едой, то сложно будет начать правильно питаться, если вы привыкли откладывать дела, играя в игры или проверяя facebook, то при попытках начать быть эффективнее в важной значимой работе, вы будете проваливаться в тот же способ.

4. Не стоит выбирать очень много целей, задач, мелких изменений и т.д. Потому что скорее можно порваться, чем достичь желаемого. Для себя я это определила так (когда-то я и статью на эту тему писала), что у психики есть ограниченный ресурс, который она выделяет на изменения.

Наша психика, тело, все внутреннее естество стремится поддерживать гомеостаз — состояние внутреннего равновесия. Это годами налаженная схема внутренних взаимодействий. Уже давно известно сколько чего приходит, сколько чего уходит и как и куда распределять энергию. Но если вдруг вы решаете что-то изменить в своей жизни, то в этой налаженной схеме начинают происходить перераспределения энергии. Однако это происходит очень непросто.

Любое изменение для нашей психики — это стресс. Это вам кажется, что начать правильно питаться это просто вопрос привычки и другого подхода, для психики это выход из состояние равновесия. И она решает начать залатывать дыры в своей схеме.

Например, вы решили волевым усилием вставать в 5 утра (есть овощи, перестать откладывать…) и первое время вы это делаете на силе воли, энтузиазме и подъеме. Психика видит, что вы пока не сдаетесь, начинает отдавать свою энергию на эти новые действия, простраивать новые нейронные связи, но поскольку ресурс у нее был определенным и конечным, она начинает меньше отдавать энергии на поддержание старой схемы гомеостаза.

Если вы планируете только одно изменение, то это происходит относительно незаметно, но если вы выбираете сразу много новых направлений, то тут начинается самое веселое. Вы можете начать проваливаться в тех своих способах или образе жизни, который всегда считали успешным.

Например, можно очень легко свалиться и заболеть. Вам это покажется удивительным совпадением, но на самом деле — это простая закономерность и логичный вывод. Если у организма не хватает ресурса на поддержание новой модели, то она провалит старую.

Еще один вариант — вы можете начать хотеть все время спать. Если в новые привычки не входит изменение режима сна, то для психики это очень простой выход. Маленькие дети спят так много потому что во сне у них происходит осмысление новой полученной информации и восстановление затраченного ресурса. Такое может случиться и во взрослом возрасте, если вы решите влить в себя много новых дел. Мозгу понадобится время, чтобы все это переварить и усвоить.

Вариантов «провалов» очень много. Можно начать активно есть, можно начать пить (если до этого не пили), можно удариться в спорт — чтобы сливать накопившуюся агрессию, а можно просто стать агрессивным, если ранее вам приходилось сдерживать себя от такого поведения, и т.д. То есть то, что раньше работало может перестать работать так же хорошо.

Именно поэтому не стоит сразу ставить на себе клеймо, что вы неудачник и новой жизни вам не видать. Это просто схема сохранения энергии и ее надо обязательно учитывать при любых планируемых изменениях.

Очень важно изучать себя на предмет — что провалится первым. Изучайте свои привычки, свои способы компенсировать изменения, замечайте, что появилось новое, а что из старого ушло. Добиться изменений без качественного анализа будет сложно. Потому что если вы не будете осознавать, что и для чего у вас внутри работает, какие симптомы какие причины скрывают, то однажды можно будет провалиться совсем по-крупному.

При этом важно знать, что этот ресурс психики можно прокачивать, как мышцы. То есть с каждым новым изменением объем энергии будет увеличиваться, и вы сможете охватить все большие изменения. Конечно, схема с удержанием равновесия будет повторятся заново, но только в этот раз будет немного легче.

На этом первые публичные итоги я заканчиваю. Дальше будет больше.