Почему Мы Продолжаем Откладывать На Потом

Почему мы продолжаем откладывать на потомВсе мы знаем, как это откладывать дела на потом. Как это заниматься какой-то ерундой вместо того, чтобы делать что-то нужное, полезное, важное или срочное. Это все та самая прокрастинация, о которой я здесь время от времени пишу. Тема важная, тема интересная.

Сегодня я хочу написать свои размышления и наблюдения на эту тему.

Я столкнулась с тем, что бывает ситуации в жизни, рабочие, личные, которые приводят к каким-то нежелательным для меня последствиям. Например, много работы, я неправильно распределяю приоритеты, поэтому не успеваю сделать все в срок, или есть у меня учебная задача, и я хочу справиться с ней, но по каким-то причинам я не справляюсь с ней в том ключе, как мне хотелось.

В общем, классический вариант предсессионой студенческой жизни. Когда в цейтноте и хаосе подходишь к дедлайну и клятвенно божишься, что в следующий раз ты такого не допустишь. Сколько уже раз я себе обещала, что в следующий раз я обязательно разберу все причины, почему я так все запустила, определю шаги по исправлению и в итоге все получится зашибись.

Но каждый раз происходила одна и та же история. Я просто забивала (по-другому не скажешь) на этот анализ, и к следующему проекту подходила в таком же беспокойстве, тревоге и ужасе.

Недавно я читала журнал «Жить интересно». Там я увидела статью Дарьи Кутузовой про конструктивные вопросы себе. Очень хорошая статья и очень хорошие вопросы. Настолько хорошие, что мне даже читать их было сложно. Рекомендую всем с ними ознакомиться.

Каждый вопрос бьет в самую точку. Они похожи на яркие прожекторы, которые высветляют все самые темные мои мыслишки и шаблоны поведения.

И хотя они направлены на помощь, я ощущала себя очень некомфортно, когда их читала. Было похоже на то, что из меня пытаются изгнать дьявола.

Ведь есть две большие разницы в ситуациях:

  • или я привычно живу в тревоге и беспокойстве, ругаю себя за неправильный подход к делу, получаю уже знакомые порицания, обещаю себе исправиться и забываю об этом.
  • или же меня пригвождают к стулу и говорят «Отвечай за свои поступки. Давай по-настоящему разбираться, кто и как привел тебя к тому месту и той ситуации, в которой ты сейчас находишься».

И я поняла, что откладывать на потом можно не только неприятные дела, но, и что более важно, неприятный самоанализ.

Ведь это страшно — узнать о себе правду. Вернее, не столько страшно ее узнать, сколько начать с ней что-то делать. Ведь нет смысла анализировать себя и при этом ничего не менять. Тогда будет только хуже. Будешь знать причины, но поступать по-прежнему, деструктивно.

Это про нашу способность брать ответственность за свою жизнь. И это касается не только ответственности за свои дела, но и за свои мысли и свои внутренние мотивы.

В итоге я увидела коварность прокрастинации.

Она заключается в одной фразе «С причинами прокрастинации я разберусь позже».

Я как будто даю себе отсрочку на то, чтобы отдохнуть, собраться с силами и снова пройти этот неконструктивный опыт беспокойства, чтобы потом, перед очередным дедлайном, сказать себе «Ну все, после этого проекта я точно сяду и разберусь, почему я все время так все запускаю».

Даже сейчас, осознав все это, я слышу в голове мысли «Классно, что ты это поняла, но давай на вопросы мы ответим завтра». И что самое печальное — я понимаю, что даже завтра я не отвечу на них.

Пока я не понимаю, чему именно я боюсь посмотреть в глаза. Каких именно ответов я боюсь. Но я вижу, что внутренняя система безопасности зорко следит за тем, чтобы никакие возможные новые тревожные мысли не попали ко мне.

Проще привычно реагировать, чем искать новые пути решения. Потому что кажется, что найти их просто невозможно. А когда нет путей выхода, то зачем тогда лишний раз в этом убеждаться?

Смысл этой заметки в том, чтобы показать, как еще может проявляться прокрастинация и откладывание. Подумайте, а вдруг и у вас так же?