Почему Мы Откладываем Свою Жизнь?

Почему Мы Откладываем Свою ЖизньВпервые я понятием прокрастинация я столкнулась лет 6 назад. Я только ушла на вольные хлеба, у меня была куча планов по развитию своей тренерской деятельности, я бредила личной эффективностью и активно потребляла любую информацию с ней связанную.

Я зачитывалась блогами, в основном иностранными, потому что тогда у нас еще мало было чего по этой теме. И когда я впервые узнала, что мои откладывания дел — это не просто лень, а целое глобальное явления, я очень обрадовалась. Я решила, что раз дело не во мне, то надо просто разобраться с причинами, быстро их ликвидировать и все станет хорошо. Но оказалось, что рано радовалась. Несмотря на множество хороших советов и техник, я по-прежнему заложник этого явления.

Напомню, что прокрастинация (слово, которое многие не любят) — это постоянное откладывание дел на потом. Причем не просто откладывание, а замещение нужной деятельности на ненужную. То есть это не просто «я сделаю это завтра». Это больше про «я вот только посуду домою, новости проверю, книжку дочитаю, с котом поиграю». То есть создается иллюзия, что вы что-то делаете, но по итогу остается отвратительное ощущение, что ничего сделано не было.

Я очень не люблю это ощущение. Потому что оно всегда идет вместе с чувством вины и самоуничижением. Очень сложно чувствовать себя хорошо, когда знаешь, что не сделал ничего из запланированного, а снова профукал день. Начинаются разные обвинения, уверенность в себе и в своих силах очень уменьшается. В результате в следующий раз планировать ничего не хочется. Потому что помнишь, как не справлялся и сразу же себя обесцениваешь.

В общем, раз словившись на прокрастинации очень легко попасть в цикл:

Отложил – не сделал – самооценка упала – запланировал еще меньше – не сделал – самооценка еще упала…

И так до бесконечности.

Чтобы хоть как-то выполнять задуманное мне приходилось искать разные хитрости. Конечно, «лучшим» мотиватором были дедлайны и дела, которые ты должен выполнить для других. Потому что не сделать их нельзя. Поэтому самооценка все же падала не до конца. Ведь работа в итоге выполнялась. Правда, после нее оставалось ощущение загнанности, пены, потерянных нервов, но результат был получен и это на время давало мне повод для гордости и уверенности.

Намного сложнее было с теми делами, которые были целиком и полностью для меня. Например, то же самое развитие тренерской деятельности или копирайтерство. По-хорошему, это надо только мне. Я никому не должна развивать себя как тренера, никому не должна писать тут статьи, никому не должна делать тренинги — это все мои личные задачи. Они нужны только мне. И придумать какой-то дельный способ найти в себе силы делать то, что не делается оказалось очень сложно.

Я искала смысл, пыталась придумать себе сверх-цель, пробовала как-то включиться в конкуренцию, но все никаким кардинальным образом мне не помогало. Даже банальный стимул — деньги, оказался совсем не стимулом. То есть он стимул, но до очень определенной точки комфорта. Но не так, чтобы смотивировать меня делать больше, чем необходимо. И поэтому все мои самые замечательные идеи, воплощение которых принесло бы мне кучу радости, так и оставались идеями на бумаге и в голове.

А потом я поняла, что ведь это не только у меня. Многие так живут — они откладывают свою жизнь, но делают то, что надо другим.

Когда мы работаем на работе, и выполняем дела для своего начальства, то мы тоже можем откладывать их, потому что они неинтересные, неприятные, сложные, запутанные, но мы их делаем, потому что иначе нас ждет какое-то наказание или поощрение.

Я увидела, что и мне тоже намного проще выложиться для другого, чем сделать то же самое для себя. И это реально очень пугает.

Почему так?

Почему мы откладываем свое здоровье, хобби, творчество, свои задумки и свои планы, но вкладываемся в работу для других. Да, она приносит нам деньги, но опять же — деньги не всегда мотиватор.

То есть вопрос в том, что страшного стоит за реализацией дел для себя? Чего я так старательно избегаю, когда не делаю то, что мне очень важно и необходимо?

Возможно, есть какой-то запрет на самореализацию, а может наоборот — самореализация кажется блажью, особенно, когда дети в Уганде голодают, и поэтому надо терпеть и делать только то, что надо другим, чтобы не радоваться жизни, когда всем плохо. А может еще какие-то извращенные убеждения заставляют откладывать воплощения отличных идей.

Так что пока у меня нет однозначного ответа на эти вопросы. И я по-прежнему ищу информацию, читаю книги и блоги, чтобы хоть как-то понять, почему мы откладываем и прокрастинируем свою жизнь. И чем больше я читаю, тем больше понимаю, что за всем этим стоит какая-то такая глубинная психология, которая никак не решается одними лишь действиями.

Да, я научилась делать дела и не откладывать выполнения того, что надо кому-то. Но пока до сих пор плаваю в вопросах сделать это же для себя.

Какая-то грустная для меня статья получилась, но оказалось, что это был единственный способ на сегодня перестать откладывать писать статьи и вернуться к моему сайту. Начать с признания того, что «Я — Маша, и я откладываю». Давно пора уже открыть клуб анонимных прокрастинаторов. Но, наверное, я сделаю это позже :).

А вы пока можете подумать для себя, что вам сложнее всего делать и что вы больше всего откладываете, свои дела или чужие. И как вы чувствуете себя, если откладываете важное для себя. И можете делиться этими размышлениями в комментариях, всегда полезно знать, кто с этим и как борется.