Почему Мы Откладываем На Потом. Часть II

Продолжая тему откладывания, промедления и прокрастинации, сегодня я напишу о других причинах, которые не дают нам двигаться и выполнять задуманное.

Некоторые формы прокрастинации являются следствиями наших обычных и кажущихся привычными действий. И поскольку мы не видим явной связи между этими действиями и таким опасным следствием, мы находимся в неведении как можно на это влиять. Поэтому настолько важно посмотреть на эти действия с другой стороны, чтобы увидеть их вредное влияние. Тогда мы сможем более осознанно действовать и выбирать наиболее подходящие модели поведения.
Итак, приступим.

Перфекционизм и тщательное увлечение мелочами.

Под перфекционизмом здесь понимается излишнее увлечение и тщательная работа над действиями, которые не будут иметь существенное значение для конечной цели. Во многом перфекционизм — это болезнь ума, подобно тому, как человек, страдающий от анорексии видит себя в зеркале. Этот человек смотрит в зеркало и видит лишь избыточный вес. Поэтому он морит себя голодом, чтобы потерять лишние килограммы, которые они видит на своей талии. Однако, как мы знаем, что это только иллюзия его ума. То же самое верно в отношении к перфекционизму.

Человек, который ищет идеальное решение никогда не будет доволен. Он будут переделывать задачи снова и снова, в попытке достичь совершенства. Однако он не понимает, что совершенство находится лишь в глазах смотрящего. И то, что может показаться весьма несовершенным для них, на самом деле может быть идеальным для кого-то еще. Когда дело доходит до совершенства, мы должны также прийти к пониманию, что 20% нашей деятельности, как правило, всегда дают 80% результатов. (Это соотношение известно в литературе как правило Парето. Но об этом в другой раз).

Перепланирование

Это перепланирование отличается от того, о котором я писала в первом посте про начало новой жизни. В этом случае мы перегружаем себя вопросами планирования как делать ту или иную работу вместо того, чтобы сконцентрироваться на фактическом выполнении этих планов. Нет никаких сомнений, что планирование это очень важный аспект постановки и достижения целей. Однако, если все, что вы делаете, это только планирование, тогда вы должны понимать, что это особо опасная форма прокрастинации, которая отдаляет вас от достижения и выполнения ваших целей и задач.

Конечно, вы должны выделить время и место, когда вы будете заниматься планированием списка необходимых шагов и действий. И после того, как план был составлен, вы больше не должны смотреть назад и сконцентрировать все свое внимание на процессе выполнения ваших ежедневных задач и дел. Ведь фактически, когда вы оглядываетесь назад на свои планы, вы можете начать пытаться планировать заново, если вдруг увидите неидеальное решение (здравствуй, перфекционизм). И таким образом вы можете застрять навечно на стадии планирования. А чем дольше вы будете умственно планировать и чем меньше вы будете физически действовать, тем меньше мотивации и уверенности в достижении у вас будет. И это будет похоже на замкнутый цикл.

Переутомление

Иногда мы откладываем нашу работу просто потому что настолько загнались выполнять ее, что у нас реально физически не хватает сил. Наше тело и ум не роботы-машины, мы имеем определенные границы выносливости. И если мы часто перерабатываем, то мы начинаем расходовать наши физические ресурсы чересчур активно. И со временем мы понимаем, что времени на восстановление нам надо все больше. От того, что у нас нет физических сил, у нас нет и мотивации двигаться. Поэтому чтобы не допускать переутомления, надо всегда помнить о том, что любая работа должна чередоваться с отдыхом.

На этом вторая группа причин у меня закончилась. Как говорится, дальше больше.