Почему Мы Откладываем На Потом. Часть I

Наверное будет очень символично первую запись о новой жизни посвятить такому явлению как промедление. Его еще называют откладыванием или модным непереводимым на русский неологизмом прокрастинация.

Независимо от того как это называется суть одна — есть некое дело, к выполнению которого мы никак не можем приступить.

Всегда находится много причин или других очень «важных» дел, которые мы выполняем вместо самого главного и основного. Так, готовясь написать письмо, мы начинаем перебирать бумаги на столе, искать красивую ручку или точить карандаши.

Перед тем, как приступить к выполнению проекта, мы можем долго убирать рабочее место, резко вспомнить, что пора бы подкрепиться, или, что давно собирались перебрать подшивку журналов «Крестьянка» за 2006 год. В эти периоды резко возрастает интерес к хозяйственным работам, физической активности, помощи другим, или тщательной работе с мелочами. Мы можем быть очень заняты, но при этом ни продвинуться ни на шаг к выполнению задачи.

Каждый раз, когда мы приступаем к каким-то запланированным делам, мы сталкиваемся с этим явлением. У каждого из нас разная сила воли. Кому-то достаточно только увидеть задачу в списке на день, как он тут же побежит все выполнять. А кому-то приходится разгоняться не один час и даже не один день, чтобы приступить к самому небольшому делу. И символичность этой статьи для меня в том, что я слишком долго откладывала ее написание, а также запуск сайта и, собственно, создание своей жизни.

Это не единственная статья на сайте, посвященная этому явлению. Потому что данная тема очень обширная и про нее можно написать целую книгу. Поэтому для начала напишу пока немного о причинах нашего промедления.

Я не буду останавливаться на наиболее явной и понятной причине, когда нам просто неприятно выполнение того или иного дела. Я буду говорить о более скрытых причинах, тех, которые сразу и не увидишь.

В этом посте я напишу об одной из самых главных причин, по которой мы затягиваем выполнение дел, а именно о страхах. Существует несколько видов страхов, каждый из которых очень сильно влияет на нас, нашу деятельность и жизнь в целом.

  1. Страх неудачи.

    Страх неудачи особенно присущ людям, страдающим перфекционизмом. Они настолько переживают за будущий результат и за то, что он не будет идеальным, что им проще совсем не двигаться и ничего не делать, лишь бы не «провалиться» совсем. (Перфекционизм — это вообще отдельная тема для обсуждения. И она тоже будет еще не раз затрагиваться на страницах этого сайта).

  2. Страх успеха.

    Как ни парадоксально это звучит, но бывает так, что нас сдерживает страх успеха. В этом случае мы создаем себе так много препятствий, проблем и испытаний, потому что боимся тех изменений, которые произойдут в нашей жизни, если мы достигнем успеха. Мы хотим повышения по работе, но при этом не готовы к новому уровню ответственности, мы хотим заработать денег и при этом боимся возможных проблем с налоговыми органами, мы хотим стать самым популярным человеком, но при этом боимся выступать на публике.

  3. Страх неизвестного.

    Этот страх часто возникает, когда нам делать что-то такое, чего раньше мы не делали. Например, изучать новую тему или разрабатывать с нуля какой-нибудь проект. У нового и неизведанного нет границ и невозможно точно отмерить, как и сколько делать. И поскольку мы не в состоянии оценить масштабы работы, мы можем начать сопротивляться. Это так же бывает, когда нам надо обработать большое количество информации. Кажется, что ее так много, что непонятно с какой стороны подступиться. Или задача кажется такой трудной и непосильной, что мы решаем совсем ничего не делать.

  4. Страх конфликта.

    Иногда мы можем откладывать и промедлять потому что боимся возможного будущего конфликта. При чем этот конфликт может быть как внешним — связанным с другими людьми, так и внутренним — между несколькими противоположными интересами, которые борются в нашей голове.

  5. Страх осуждения и оценки.

    Мы можем настолько боятся, что подумают о нас люди, как они оценят наше поведение, достижения и действия, что предпочитаем вести себя привычно и не двигаться в необходимом направлении.

Пока я описала только одну из причин. В следующих статьях я продолжу рассмотрение этой темы.

P.S. Написание этой статьи заняло у меня неприлично большое количество времени. Я успела три раза выпить чай, два раза поесть, три раза проверить почту, убрать на столе и в ящиках, ну и выполнить еще несколько дел по мелочи.