Перестаньте Сомневаться В Своей Работе

Перестаньте Сомневаться В Своей РаботеТренинги бывают разные. Бывают легкие, когда группа на одной волне, все заходит быстро, упражнения делаются с интересом и воодушевлением. Бывают средние — когда приходится пораскачивать группу, чтобы включить в процесс. Бывают тяжелые — когда всех пригнали, никто ничего не хочет и никому ничего не нужно.

Легкие тренинги — это тренерская отдушина, средние — это работа, а тяжелые — это испытание силы и духа. После тяжелого тренинга, когда твои ожидания не оправдались, не удалось что-то сделать, не получилось «обратить всех в счастье» всегда сложно восстановиться.

Если к работе подходишь ответственно, начинаешь переживать и брать на себя чуть больше, чем оно того стоит.  Забывая при этом, что на тренере только 50% ответственности. А остальные 50% лежат на самих участниках. И максимум что может сделать тренер — это выполнить свои 50% на полные 100%.

Людям склонным к самообесцениваю очень легко впасть в отчаяние и начать подумывать о смене вида деятельности. Раз люди не хотят меняться, значит, это твоя недоработка, а значит, плохой тренер и надо уходить. При этом часто такие тренеры не замечают тех положительных моментов, которые были, тех важных изменений в жизни других людей, которые были готовы к этому.

Если в этот момент рядом не окажется нужного человека, который вернет это, то можно навсегда разочароваться в себе и сдаться. А если вовремя услышать и вспомнить, как много было сделано для других людей, то можно задуматься.

И тут появляется выбор — либо уйти из профессии навсегда, потому что невозможно сделать всех счастливыми, либо остаться, чтобы быть полезным какому-то, пусть даже небольшому, количеству людей. И когда выбираешь между «не помочь никому» или «помочь хоть кому-нибудь», то сразу становится все очевидно.

Да, человеку с комплексом Бога сложно до конца принять факт, что не все готовы идти в счастье и светлое будущее. Хотя бы просто потому, что понятие счастья у всех различное и нет универсальных одинаково работающих для всех техник.

Но при этом важно помнить, что если у вас есть что сказать, то это означает, что кому-то в этом мире очень важно это услышать.

(Это же можно отнести и к любому виду творчества — кому-то в этом мире надо именно такие картины, такие рассказы, такие песни, которые можете сделать только вы. )

Главное при этом давать другому человеку право выбора и право на отказ от того, что вы делаете. То есть не называть тех, кто не внял советам «неблагодарными уродами», а просто понять, что ему нужен кто-то другой и что-то другое.

И понимая это, можно творить и работать для одного того человека, кто готов вас услышать.

Как говорится, не будите спящих, помогайте пробудившимся.

Возможно, кто-то из тех, кто сейчас читает эту статью и есть тот единственный, кто стоит на пороге выбора, и тогда я пишу ее именно для него.

Пишу, чтобы сказать, что в этом мире нет одного пророка на всех, а есть ты и есть твои люди, и ради них стоит продолжать делать, что ты умеешь делать.

Я благодарна, что в моей жизни нашелся человек, кто однажды мне это сказал.

А сейчас я говорю это тебе.