Опасность Привязанностей

Опасность привязанностейВсе мы живем в окружении людей и вещей. С ними нас связывают эмоции, истории, чувства, переживания. Ко всему этому мы эмоционально привязываемся и стараемся продлить присутствие в нашей жизни.

И вроде бы, что тут страшного, ну да, привязываемся и что? Но не все так просто.

Эти привязанности во многом определяют наше настроение, состояние и самочувствие.

Поэтому я решилась написать свои размышления на тему, как на нас влияют привязанности и как можно уменьшить их силу.

Нам кажется, что это мы владеем вещами. На самом деле это вещи владеют нами.

Приобретая вещь, мы начинаем вкладывать в нее свою энергию, любовь, радость и т.д. И таким образом мы привязываемся к ней. В итоге мы становится ее заложниками. И наше спокойствие уже во многом зависит от того, есть эта вещь у нас или нет.

Если вещь как-то повредится или поломается, мы будем переживать. Переживать так, как будто это происходит с нами. Вспомните любую свою потерю или поломку. Это надолго выбивает из колеи. Мы долго расстраиваемся, грустим и печалимся. А ведь это всего лишь материальный объект.

За каждым таким переживанием стоит наша энергия, которую мы легко и спокойно отдаем во власть неодушевленным предметам. К каждой вещи тянется энергетическая ниточка–связь от нас.

В итоге мы оказываемся распяты между всеми вещами, что успели накопить.

Во многом, поэтому нам так сложно менять свою жизнь и создавать новую. Нас держат эти связи. И нам не хватает энергии на новые действия.

Есть два пути вырваться из этой паутины.

Первый достаточно сложный в нашем материально–заточенном мире. Он подходит для смелых, аскетичных людей. Довольствоваться малым. Не иметь большего, чем минимально необходимо. Путь монахов и отшельников.

Второй более реальный, но требует большой внутренней работы и готовности.

Приобретая вещь, сразу с ней расставаться. Быть готовым ее потерять. Отказываться от ее значимости. Напоминать себе, что она на самом деле вам не принадлежит. Представьте, что вы берете вещи на попечение, до тех пор пока они не перейдут в пользование другими людьми.

Как показывает практика, это очень сложно.

Пока я только увидела, как формируется моя зависимость от вещей. И пока мне кажется невозможным отпускать то, что есть. С какими-то вещами проще, а какие-то уже обросли своей историей. И отказаться от них, кажется отказаться от части себя.

Но ведь это все иллюзия.

Наши привязанности формируются у нас в голове. Значит, мы же можем управлять этим процессом.

Если нам так сложно расставаться с неодушевленными вещами, то что говорить про людей?

Ведь такие же схемы привязанности работают в отношении наших друзей, родственников, любимых. А ведь с ними нас связывает намного больше, чем просто физическое обладание. Это прожитые эмоции, общее прошлое, чувства, ожидания, надежды.

Хотя, по сути, мы привязываемся не к самому человеку, а к тому, что он вызывает у нас внутри. Мы привязываемся к чувствам и мыслям о нем. Но поскольку чувства проживаются в реальности, отказываться (не впадать в зависимость) от людей еще сложнее, чем от вещей.

Мы привыкаем к тому, что другой человек это источник эмоций для нас. И нам кажется, что если он уйдет, мы больше никогда не сможем испытать ничего подобного, никто другой не сможет дать то же самое. И мы стараемся удержать этих людей рядом. Желательно навсегда. И поэтому так болезненно переносим их уход

Но на самом деле мы боимся потерять не человека, а то, что получаем от него.

И в ответ на нашу привязанность к эмоциям, получаемым от людей, мы хотим привязать их к себе.

Если кто-то сейчас начнет внутри себя активно со мной спорить и не соглашаться, задайте себе вопрос о любом своем близком человеке – за что вы его любите и что вы на самом деле боитесь потерять? Зачастую ответы такие: его отношение ко мне, он много для меня делает, с ним мне хорошо и легко, с ним я говорю на одном языке (что подразумевает, рядом с ним я не чувствую себя одиноким), даже любовь к другому человеку часто исходит из того, что этот человек делает для нас.

То есть если быть до конца честным с собой, можно увидеть, что все эти причины и мотивы эгоистичны.

Даже если вы скажите, мне нравится делиться с ним и отдавать свою любовь – то это тоже мотив использования другого для разгрузки своей любви. Есть такие люди, которым надо отдавать и заботиться о других, потому что без этого они не чувствуют себя полноценными. Их смысл жизни – быть кому-то полезным. Поэтому другие люди для них это средство выжить.

В этом и состоит главный эгоизм человека. Потому что на самом деле все, что мы делаем, мы делаем для себя.

Вам может показаться, что я против привязанностей или очень негативно на них смотрю. Нет, это не так. Просто я поняла, что за привязанностями стоит нечто большее, чем просто жажда обладать.

Привязанности сами по себе не являются плохими, но они являются причиной постоянного страха потери. Этот страх и есть то самое опасное, что может быть. Потому что он заставляет нас всегда быть начеку. Страх не дает нам расслабиться и жить так, как хочется на самом деле.

Если мы боимся потерять человека, то всегда будем бояться сделать то, что может вызвать его уход. Будем говорить только то, что он наверняка рад слышать, подавлять свои желания и потребности, лишь бы он не ушел.

И в этом подавлении и есть опасность.

Боясь потерять другого человека, мы не замечаем, как теряем себя.

Но любые эмоции, которые мы испытываем в процессе общения с другими, рождаются в нас, а значит, мы те, кто создает эти эмоции. И значит, нам необязательно держаться за другого.

Для того чтобы меньше привязываться к другим людям, надо почаще себе напоминать, что это другой человек, обладающей свободой воли и свободой выбора. Он имеет право делать то, что соотносится с его желаниями, и не обязан выполнять то, что угодно нам.

Каждый раз, общаясь с ним, отпускайте его, теряйте, представляйте, что он уходит жить другой жизнью. Не ждите и не ожидайте. Именно ожидания приносят самую сильную боль. Другой человек не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Как и мы не обязаны соответствовать ожиданиям другого.

Все эти схемы могут оказаться очень сложными для неподготовленного ума. Для ума, который привык привязываться, потреблять, обладать другими.

Для меня это новый уровень восприятия жизни. И сейчас учусь жить, отслеживая свои привязанности и желания обладать. Но дается это очень непросто.

Поэтому я не надеюсь, что после прочтения этой статьи все радостно осознают свою зависимость и станут свободными. Это лишь попытка указать на другой способ жизни. Если вы увидите для себя в этом что-то полезное, я буду рада, если нет, то значит так. У каждого из нас своя скорость движения и осознавания.

Просто попробуйте задуматься и посмотреть на свою жизнь под таким углом.