skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Обратная Сторона Вины

Чувство вины одно из самых тяжелых для переживания. При этом не всегда она связана с реальными действиями. Иногда вина это выученная модель невзятия ответственности. Когда ребенок в сотый раз не делает того, что просила мама, а просто стоит и кивает головой, когда его ругают, он усваивает, что можно не менять поведение, а просто пережить это чувствуя себя виноватым. Ему намного страшнее пережить стыд, когда пацаны со двора будут смеяться над ним, что не пошел на стройку, чем пережить крики матери, что он нарушил ее правила. Поэтому вина становится сопутствующим компонентом, как будто человек реально раскаивается и переживает, но в реальности так просто можно ничего не делать. Поэтому когда клиенты приносят свое чувство вины, я пытаюсь понять, а не бегство ли это от ответственности.

Я могу испытывать вину за свою плохую работу, но при этом ничего не делать, чтобы выполнить ее хорошо. Виноватить себя проще, чем поступать по-другому. Это неприятно, но привычно.

При работе с прокрастинацией вина это частый спутник. Но в данном случае это способ справиться с тревогой. Поругал себя и вроде не такой уже бездельник. Вина как замена пугающему действию. Обвинять себя проще, чем делать то, что страшно.


Есть люди, для которых чувство вины — это прекрасная индульгенция. Сделал что-то плохое, покорил себя и как будто раскаялся и больше не виноват. То есть чувство вины — это альтернатива наказанию и возмещению ущерба. И если когда-то первоначально вина и была мотивом что-то изменить, то теперь это просто как неприятное сопутствующее ощущение, которое надо перетерпеть. Типа как похмелье. Все знают, что если много пить, то будет болеть голова. Но это никого не останавливает. Так и с чувством вины. Делаю гадость, знаю, что потом буду мучиться виной, но можно будет немного подождать и все пройдет. Ведь это тот дискомфорт, к которому уже привык. Да, неприятно, но не настолько, чтобы менять поведение, которое к этому привело. Чем думать заранее и не причинять другому боль, проще потом постучать по голове и сказать себе, что ты — ужасный человек.

Если вина не меняет поведение, то это просто всего лишь досадный побочный эффект, а не реальное раскаяние.
Внутри такого человека есть кривая логика — раз испытываешь вину, значит, ты на самом деле хороший. И можно ничего не делать дальше.

Люди часто думают, что если второй испытывает вину, то это что-то значит, что он все осознает и скоро исправится. Но нет. Это ничего не значит. Если после первого раза ничего не поменялось, то уже и не поменяется. Ведь меняться намного сложнее, чем немного себя поругать. Даже если это чувство вины кажется невыносимым. У этой невыносимости есть прекрасная вторичная выгода.

Это так, на заметку тем, кто еще верит и надеется.

Источник в Facebook

Чувство вины одно из самых тяжелых для переживания. При этом не всегда она связана с реальными действиями. Иногда вина…

Опубліковано Mariya Zhygan Вівторок, 30 липня 2019 р.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top