О Ценности Времени Во Время Войны И Необходимых Навыках
В первые дни войны люди очень ярко ощутили ценность времени. Многие посты были о том, что они сожалеют, что чего-то не сделали в прошлом. Кто-то сожалел, что не дошел до врачей и не занимался своим здоровье, кто-то — что не начал создавать свой проект или боялся делать что-то важное для себя, кто-то — что потерял время в плохих отношениях или наоборот не ценил то, что было. Для кого-то война актуализировала ценности, сделала выпуклым то, что на самом деле было важно, но до чего не доходили руки. И в этом месте у людей появилась решимость больше не тратить время на «не то» и фокусироваться только на реально важном. Возможность потери оказалось очень хорошей лакмусовой бумагой на ценное.
В основе прокрастинации и отложенной жизни лежат страхи. Страх неизвестного, провала, успеха, осуждения и критики, конфликта. Все эти страхи сковывают человека и он выбирает менее опасное, пусть и пресное существование.
И вот пришла война. И все эти страхи оказались мелкими на фоне самого большого. Страх реальной смерти. Когда он кажется максимально рядом, то все остальное кажется вообще не важным, мелким и несущественным. Потому что камень бьет ножницы. Сколько таких историй мы слышали, когда люди перед угрозой жизни обещали себе и/или Богу пересмотреть все свои действия, начать жить иначе, заняться наконец-то тем, что хочется, а не тем, что надо.
Но прошел месяц. И эта острота угрозы стала такой же обыденностью. И все те решения, которые были приняты в первые дни войны, по мере адаптации стали уже снова блекнуть на фоне прошлых страхов, которые не давали этим заняться в прошлом. Часть решений снова перешла в разряд «когда-нибудь сделаю».
Когда мы жили в мирное время многим из нас казалось, что всегда есть какое-то потом, куда можно отложить свою жизнь. Потому что кажется, что «сегодня» еще не подходящее время для действий. Потому что хочется сделать идеальный проект, а для этого его надо еще немного допилить, а потом надо бы найти нужных людей, а потом новогодние и майские праздники, посевная и вообще уже пора в отпуск. То есть для большинства людей жизнь в мирное время — это про поиск оптимального момента для того, чтобы что-то сделать. И поиск этого момента растягивается на месяцы и годы.
Мне грустно, что много текстов я не опубликовала, потому что «кто будет это читать ночью в четверг»? Даже за этот месяц я написала много заметок, но не опубликовала, потому что «не время для этого». Что уж говорить о том, что было в прошлом. Там вообще прорва боли про неснятые видео, непроведенные вебинары, незапущенные курсы, которым больше никогда не появиться, потому что их актуальность на долгое время потеряна.
Когда будущее сокращается до недель, то сразу поднимаются все сожаления о том, что надо было раньше начинать. И что если бы мы начали это делать в прошлом году, то сегодня был бы уже какой-то промежуточный результат. Но сегодня ничего нет, потому что мы не начали, потому что было не то время.
Это же касается любого дела, навыка, умения.
В мирное время мы знаем, что всегда можно выйти в магазин и купить еду. Так зачем запасаться впрок. С навыками такая же история. Если я сейчас не вожу машину и могу ездить на такси, зачем мне права? Если я не общаюсь с иностранцами, то зачем мне английский? Если я не медсестра, то зачем мне знать, как оказывать первую помощь?
И вот пришла война. И оказалось, что часть из этих навыков из избыточных перешла в обязательные. Потому что большое число беженцев, которые оказались за границей, остались не только без средств к существованию, но и без возможности хотя бы минимально коммуницировать. Тем, кто волонтерил и помогал раненным, пришлось проходить курсы медпомощи за день. А кому надо было ехать через страну на машине, приходилось искать водителей, потому что муж остался в городе, а жена должна была вывозить детей на их машине, но водить она не умеет.
Для меня эта ситуация показала, как важно готовиться на будущее и вкладываться в навыки.
Когда я думала, что не занимаюсь сейчас английским потому что не собираюсь поступать учиться в иностранный вуз, а для бытового общения моих навыков хватает, я не знала, что когда мне придется стать вынужденной эмигранткой, язык из роскоши превратиться в необходимость. И надо будет общаться с людьми на английском не об особенностях функционирования психики, а о том, что у меня перегнулся шланг в стиральной машине и она протекает. То есть общаться о том, что я так не любила на всяких разговорных клубах ибо это как-то мелко. А на фоне общего регресса это будет даваться еще сложнее. А когда я забивала на подтверждение документов о высшем образовании, я не думала, что наступит ситуация, когда окажется, что без этих документов я не смогу ничего делать и работать по специальности. И сколько еще я потеряю из-за этого времени я не знаю.
Эти и другие открытия показали мне насколько мы жили с подложенными со всех сторон соломками. И наш домик был домиком Ниф-Нифа, который развалился как только посильнее тряхнуло. Как часто мы недооценивали важность инвестирования в себя и свои умения. Многие столкнулись с большим количеством провалов в навыках, которые сейчас очень сильно бы облегчили жизнь.
Но зачем думать о плохом, если сейчас все хорошо? Зачем напрягаться? Вдруг война, а я — уставший. И вот война, и как сильно тебе помогло, что ты раньше берег себя и отдыхал?
Я думала о том, что надо составить для себя список навыков, которые надо будет тренировать в будущем, когда война закончится и надо будет учиться жить в этом мире заново. Потому что жить по принципу «ничего плохого не произойдет» уже не получится. И придется жить с небольшой оглядкой на идею «а не построить ли мне бункер» или «а не начать ли мне учить испанский, потому что до Аргентины ядерная ракета скорее всего не долетит».
То есть определенная доля стратегических тревоги/паранойи/перебдения должна появиться в нашей реальности.
И еще я начинаю думать, а какие еще варианты работы мне можно освоить, потому что мир меняется стремительно, впереди обещают кризисы, и надо думать о том, что возможно надо учиться другим специальностям. Программированию ли, сестринскому делу, землекопанию или еще чему-то, но надо учиться. Потому что инвестиции в себя только пригодятся.
И надо обязательно изучать язык. Больше это не роскошь и не блажь. От этого может зависеть жизнь.
Если вам эти мысли как-то близки, то поделитесь, какие навыки вы бы хотели для себя освоить и во что вам кажется есть смысл вкладывать? Или о том, что для вас стало ярко ценным на фоне произошедшего, что вы начали делать важного для себя сейчас?