О Реальности Ограничений В Жизни И Терапии
Почему в жизни легче работать с телом, чем с головой. Потому что мы изначально видим, какое тело у нас, видим конституцию, форму, и поэтому можем точно понимать, что субтильная девочка не станет чемпионом в метании ядра, а крупная женщина не станет миниатюрной балериной. Это может расстраивать, но снимает ложные ожидания. А когда человек приходит в терапию он говорит, хочу стать: счастливым, уверенным, беспроблемным и т.д., но при этом не осознает, какие изначально его данные, и что из этого реально.
Как природой данное тело определяет потенциал его развития, так и природой данная психика и ее особенности во многом определяют как далеко мы зайдём на своем пути к «счастью».
Люди часто думают, что их возможности для внутреннего развития бесконечны. Опять же по принципу, раз не вижу ограничений, значит их нет.
Но у каждого из нас есть свой потолок, нравится нам это или нет. Многое можно изменить, но не все, не всегда и не навсегда.
Когда люди думают, что смогут стать такими же счастливыми как и другие, они не учитывают этих природных различий. Они думают, что раз кто-то смог стать легким, гармоничным, уверенным, то и они тоже смогут. И поэтому обесценивают свои прогрессы, потому что их им недостаточно. Но что если этот прогресс почти максимум? Что если это все, на что способно ваше «психическое тело»?
Например, если брать типологию характеров, акцентуации характера (по Леонгарду или Личко), то там много определяется природой. Так, например, астеничному типу не стать эпилептоидным. Астеничный тип от природы более слабый, неуверенный, а эпилептоидный от природы более агрессивный, напористый. И первому могут понадобиться годы терапии и тренингов, чтобы хоть немного приблизиться к той силе, что есть у второго.
Это похоже на анекдот:
В ресторане посетитель спрашивает официанта:
— Скажите, у вас есть в меню дикая утка?
— Нет, но специально для вас мы можем разозлить домашнюю.
Можно разозлить домашнюю утку, но она не станет от этого дикой.
И когда мы пытаемся стать кем-то, кем не являемся, это оборачивается разочарованием и надорванной психикой.
Не так давно я начала смотреть разных стилистов в Инстаграм, и иногда вижу в их разборах как меняется восприятие женщины, когда она принимает свой тип, и не пытается стать той, кем не является. Например, в попытках стать агрессивно-сексуальной женщина теряет природную нежность и романтичность. А когда она принимает эту свою нежность, то на фотографиях сразу видно, насколько привлекательней она становится. И наоборот. Когда яркая андрогинная женщина прячет себя в попытках стать женственной, с косами и платьями в пол.
То же самое можно сказать и про нашу природу. Важно понимать, кто мы есть и кем нам не стать. И вместо того, чтобы бороться с «недостатками», лучше усиливать свои природные «достоинства».
А второй момент про психическое тело такой.
Кроме того, что нам дано природой, очень много зависит от того, как мы это эксплуатировали.
Если про тело, то это такой пример. Жила миниатюрная девочка, которая вполне могла бы стать балериной, но за время детства ее перекормили и она очень сильно поправилась, и в этом теле жила 20-30 лет, получая все возможные последствия в виде растяжек, ослабленных суставов и т.д. В 30-40 лет она взялась за голову и пришла в спортзал, стала усиленно тренироваться и вернулась к своим природным размерам. Но только ее кожа уже не смогла прийти в первоначальное состояние, а часть суставов уже не будут такими подвижными. Это навсегда останется напоминанием о том, что за телом в свое время не следили.
Наше психическое тело может точно также иметь свои шрамы, растяжки, переломы. И это будет оказывать на нас влияние всю оставшуюся жизнь.
Терапия не панацея. Нельзя полностью убрать все травмы. Напоминанием о них будут рубцы, которые могут сильно ограничить наш потолок развития.
И когда человек с тяжелым детством сетует, что он никак не станет таким легким и счастливым по жизни, как его знакомый, он не берет в расчет то, что травмированное тело никогда не станет таким же как и здоровое. Человек со сколиозом даже после всех форм йоги и реабилитации, не получит идеальную осанку того, кто с детства следит за спиной. Человека, который много времени провел в семье с насилием с большой долей вероятности останется с недоверием к миру. Как бы сильно ему не помогали люди. Это боль реальности. Но с ней надо учиться жить. И радоваться любому своему прогрессу.
Человек с расстройством личности маловероятно станет таким же в восприятии себя и мира как условно здоровый. Но он может существенно снизить количество негативных переживаний. И это уже достижение.
Я пишу это и для клиентов, и для терапевтов. Потому что клиенты требуют от себя и терапевтов/тренеров/книг/курсов блаженства и гармонии, не отдавая себе отчет в том, насколько это возможно. А терапевты выгорают в попытках это блаженство создать.
Конечно, логичным возникает вопрос: А как понять, какой я и какое у меня ограничение?
Но короткого ответа на этот вопрос у меня сейчас нет. На него пытается ответить почти вся психология.
Просто подумайте, как бы вы жили дальше, если не пытались стать кем-то другим.