О «Никому Ненужности» И Эгоцентризме

О ненужности и эгоцентризме

Еще по поводу «никто никому не нужен» и про эгоцентризм.

Люди поадекватнее понимают, что так и есть, если ты бесполезен, то и миру на тебя все равно. У них самооценка постабильнее, они чуть более проактивны, понимают, где их границы и ответственность за свою жизнь.

Но есть другие, кто очень болезненно воспринимает это «не нужен». Это инфантильные и эгоцентричные люди. Которые физически выросли, но психологически остались на уровне ребенка.

В голове такого человека «не нужен» вызывает боль и ужас. Потому что в его мировосприятии есть только две полярности: или я нужен вообще всем, или я не нужен вообще никому. Но только это не трезвое и реалистичное «никому не нужен, пока не станешь ценным и видимым». А такое трагически жертвенное «ниииикоооомуууу вооообщеееее. Кааааааак!?!?»

Потому что если ты нужен, то в тебе нуждаются, а значит, будут холить и лелеять, носить на руках, дарить подарки и вообще всячески демонстрировать твою значимость. И все это даром. То есть ты просто такой ходишь по миру, а все вокруг кланяются.

«Не нужен» же означает потерю контроля и власти. Ведь если «нужен», то ты можешь крутить носом и человек будет подчиняться. А если не нужен, то тогда как?

И что самое страшное, что для того чтобы получить, надо ведь для начала напрячься и отдать. А это так непривычно. Привычно есть, потреблять, брать побольше. И может быть только потом немного отдать. Но не факт. И не сразу.

И вот весь этот клубок мыслей и чувств вызывает у человека страх, панику и полное отрицание. Ведь хочется, чтобы кружили и кружили. Поэтому если про «ненужность» сказать в лицо, то можно отгрести много злобы и гнева. И начинается, что это я на самом деле злая, а мир добрее. И из-за таких как я в мире войны и дети голодают.

Никто не нужен не означает, что вас будут бить, изгонят из сообщества, придадут анафеме и вообще всячески забанят. Это значит, что по умолчанию никто не будет просто так изливать сверху на вас свою любовь, одаривать вниманием, восхищаться, носить на руках и т.д.

Но для эгоцентрика «не носят просто так на руках» равносильно «нет смысла в жизни» (понятно, что есть разные степени этого центризма и градации ужаса будут разные).

То есть вместо того чтобы понять, что это просто нейтральное отношение без всякого восхваления, человек обижается и истерит, если ему говорят, что он — не царь земли.

Но ведь так и есть. Никто не царь земли (кроме царя земли).

Но для эгоцентрической части отсутствие восхваления воспринимается как непереносимое отвержение. Поэтому чтобы не переживать этот стыд и ужас человек придумывает себе кучу иллюзий на тему своей избранности.

Это хорошо можно проиллюстрировать на примере девушек, которые не считают себя красивыми и по этому поводу дико убиваются. Причем очень часто так ведут себя те, кто объективно симпатичен и красив.

НО! И тут важное НО!

Они хотят не просто быть симпатичными или красивыми. Они хотят быть САМЫМИ КРАСИВЫМИ В ЭТОМ МИРЕ НА ФОНЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЖЕНЩИН.

И поэтому они убиваются не потому, что не красивы, а потому, что не настолько красивы, чтобы все остальные умерли от одного вида на них или сразу онемели от восхищения.

Это и есть та самая эгоцентричная модель — или я всем нужен и без меня у других нет жизни (я самая красивая, а все остальные и рядом не стояли, прислуживают мне), или меня ненавидят, избегают (я — полная уродка).

Нет тут той объективной золотой середины, что ты кому-то интересен, а кому-то — нет, кто-то захочет что-то для тебя сделать, а кто-то — проигнорирует. Ты, в целом, симпатичная/красивая, но только есть и другие девушки, тоже красивые, иногда даже более красивые. Да и вообще красота всегда в глазах смотрящего, и ты не можешь нравится всем, потому что тому, кому нравятся толстые брюнетки, по определению не нравятся худые блондинки.

Если бы люди воспринимали свою неисключительность, не как что-то позорное и ужасное, а как простую реальность, им бы жить было проще. Намного больше свободы в действиях, намного меньше зависимости от оценки другого.

Ты есть такой, какой ты есть. Кому-то ты — ок, а кому-то — фу. И это просто жизнь. Находи своих, не лезь к чужим, и будет хорошо.

А то, получается, идет человек к чужим, бьется, бьется, пытается доказать, что вообще-то я супер-пупер и вы должны меня любить, как и все мои. А ему чужие говорят: иди отсюда, малчык, у нас другие приоритеты. И мальчик/девочка обижается и уходит плакать над своей горькой судьбинушкой, что не понравился всем. И поэтому даже те, кто любит уже не имеют значения. Ведь есть кто-то, кто посмел усомниться и не полюбить.

То есть или ты любим всеми, или не доставайся никому.

Но зачем же на кактус лезть? Зачем пытаться понравится тем, кто вами не увлечен и не готов просто так что-то делать? Отпустите их с богом, займитесь своей жизнью.

Но при этом важно даже рядом со своими любящими не растить свою корону. А то можно увлечься обожанием своих подданных, вырастить тонны иллюзий о своей исключительности, и с новой силой полезть на баррикады доказывать другим, что вы лучше всех. А затем неизбежно наступит кризис, потому что ты не всегда нужен и не всегда всем нравишься.

Ты не лучше и не хуже. Ты просто есть. Уникальный. Но один из многих. Точка.