Никогда Нельзя Сдаваться

Никогда нельзя сдаватьсяИногда хочется сдаться. Иногда очень хочется сдаться. Иногда я сдаюсь. Но потом внутреннее желание поднимает меня с кровати и заставляет продолжать делать то, что я делала раньше.

Попыток сдаться у меня было уже достаточно много. Но каждый раз я пытаюсь начать делать заново и продолжить. Откуда у меня на это моральные силы я не знаю. Когда сдаюсь, кажется, что больше не начну никогда.

Хорошо, что сейчас можно читать истории успеха выдающихся людей. В жизни каждого из них были препятствия. И каждый из них преодолевал их как мог.

Есть много историй подобных Эдисону и его тысяче неработающих лампочек. Они-то и поднимают меня с кровати.

Но я подумала, а сколько историй до нас не дошло только потому, что на 999 попытке люди сдались. Ведь таких намного больше, чем тех, кто дошел до конца.

У каждого из нас есть какой-то предел, за которым мы уже не видим смысла для себя. Если 5 лет что-то безуспешно делать, то действительно легко впасть в отчаяние и решить, что это не твое и продолжать не стоит.

Но каждый раз я для себя заново делаю выбор «Продолжать» и в этом очень помогает фраза «Если я сдамся, то легче не станет».

Я знаю, что если сдамся, станет только сложнее, потому что ко всему прочему еще добавятся сожаления о том, что могло бы быть.

У каждого из нас есть реальная жизнь и возможная (потенциальная) жизнь – жизнь, которую бы мы могли сейчас проживать, если бы в прошлом не сдались, не отступили, настояли на своем, рискнули.

Зачастую, эта потенциальная жизнь кажется более яркой и счастливой, чем та, которая есть сейчас.

Фантазии о возможной жизни приводят к грусти и тоске, к сожалениям о том, что упустили и обесцениванию того, что имеем.

Ведь всегда можно представить, что было бы лучше и веселее, поступи мы иначе в прошлом.

Но самое коварное сожаление как раз не о тех случаях, когда мы не поступили, хотя могли. В этом случае у нас, по крайней мере, есть опыт, и мы можем попробовать сделать иначе в другой раз.

Самое коварное сожаление, это когда мы просто предполагаем, что наша жизнь могла быть иной. Непонятно, каким образом, благодаря чему и каким действиям, а просто гипотетически она могла быть иной. Другой и классной. Из серии «Сейчас у меня ничего нет, но ведь могло же и быть».

Ах, если бы только что-то смогло произойти, кто-нибудь что-нибудь для меня сделал, нашлись нужные люди и связи, совпали номера в лотерее, случайно с кем-то познакомился и он стал проводником в иную жизнь.

Много людей живут в таких иллюзорных сожалениях о гипотетической жизни. И за всеми ними абсолютно не смотрят на то, что у них перед носом.

Именно поэтому они сдаются чаще остальных.

Потому что они думают, что это не они отвечают за свою жизнь, не они ее творят своими ежедневными действиями, а есть какой-то Господин Случай, который и является тем самым способом получить яркую и классную жизнь.

Единственная причина, по которой я все же встаю с кровати и продолжаю делать то, что делаю, это четкое понимание, что кроме меня для меня самой в моей жизни ничего не сделает. И если я не встану с кровати, то не придет добрый человек и не напишет за меня статей, не проведет за меня тренингов, не сделает за меня то, что я боюсь делать.

А даже если кто-то что-то для меня сделает из того, что я боюсь делать, то я от этого сама по себе сильнее не стану. Я лишь переложу на них свою силу. И в следующий раз, когда никого рядом не будет, мне все равно придется делать все самой.

Жизнь строится благодаря нашим действиям. И только действуя, мы имеем возможность влиять на жизнь.

Можно, конечно, бесконечно визуализировать успех, но если при этом ни разу не выйти из квартиры, то шанс получить Оскар/создать свою империю/выиграть Олимпиаду минимальный.

Так что надо все равно вставать и делать.

Как говорил философ Мераб Мамардашвили «Жизнь – это усилие во времени».

Только благодаря своим усилиям мы можем получить ту жизнь, которую хотим.

Конечно, можем и не получить.

Но между вариантами «Делать, а вдруг получится» и «Не делать, все равно ничего не получится», лучше выбрать первый. У него хотя бы какой-то шанс есть.

Так что вставайте и делайте, не надейтесь на других. Они придут потом сами, увлеченные вашими действиями, приобретенной внутренней силой и тем, что вы покажете им пример, как можно добиваться желаемого.

Жизнь любит сильных. Она не будет потакать только потому, что вам себя жалко.

Жалость вообще такой себе советчик. Всегда можно найти тысячу отговорок, почему стоит себя пожалеть, поберечь, обвинить всех и сдаться.

Но только Жизнь не мама, которая будет искать способы вернуть улыбку обиженному ребенку. Она пройдет мимо, чтобы найти достойных.

А если вдруг обиженный ребенок все-таки выиграет в лотерею, то шансы на то, что потом он будет еще в большем проигрыше достаточно высоки. И истории только подтверждают это.

Поэтому вместо того, чтобы искать сотни причин, почему стоит сдаться, лучше найти одну достойную причину продолжать действовать.

На сегодня для меня это такой вывод.

Он не дарит крылья. Он не обещает, что будет легко и как в сказке. Он предполагает, что все равно будет тяжело и надо будет прилагать усилия.

Но он не делает меня живым трупом, который потерял всякий смысл в жизни. До тех пор пока мы действуем, мы живем. И в этом действии кроется множество возможностей.

Выберите для себя создание возможностей и продолжайте идти вперед с высоко поднятой головой.

Удачи!

P.S. Для особо конкурентных людей подойдет еще один смысл действовать:

Даже если заранее ясно, что дело обречено на провал, нужно драться, чтобы враги ничего не получили даром.

Бернар Вербер.