Неврозы И Одержимость Развитием

Неврозы И Одержимость РазвитиемЛюбую одержимость я про себя называю неврозом. Но не в смысле медицинском, и не смысле психотерапевтическом. А как просто навязчивая идея.

Существует много всяких навязчивых неврозов собственного развития. Есть невроз личной эффективности. Есть ведический невроз. Есть эзотерический невроз (невроз безусловной любви). Есть йогический невроз. Есть невроз просветления. Есть невроз успеха (достигательства). Наверное, гештальт-невроз тоже можно добавить. А еще куча всяких других: стервологические, пикаперские, эко-шмеко, осознанное родительство, стартаперские, волонтерские и т.д. Думаю есть и невроз — все психологи — дураки. Короче, неврозов дофига, хоть лопатой греби.

Человек может иметь по несколько неврозов одновременно. Выберет себе человек какую-то тему и долбится в ней. Потому что так находит хоть какой-то смысл жизни и костылик, чтобы не свалиться в тревогу и неопределенность.

Между представителями некоторых неврозов может даже идти очень такая настоящая война. Ведь большинство невротиков считает свой путь самым правильным и единственным. А другие неправильные и бессмысленными. А следовательно надо мочить их, неграмотных, или просветлять, обращать в счастье и подсвечивать их невежество.

Внутри каждого представителя каждого невроза буйным цветом цветет гордыня. Ведь чем дальше двигаешься в своем «развитии», тем ты круче. А кто не рядом и не теме, то лох. То есть нельзя просто так в нем находится. Ощущение избранности, верности и правильности обязательно будут подращивать корону.

Каждый подбирает учителей под невроз. Иногда друзей, мужей, коллег.

Если внутри невроза люди пролечиваются, то они из него выходят, но могут входить в другой. Пролечиваются — если разочаровываются, или устают, или понимают, что сколько в неврозе не долбись, счастья нет. Тогда начинают судорожные поиски других костыликов. Благо, неврозов много. И каждый новый заманчиво машет и сулит всяческие блага: дива дивные и чуда чудесные.

Особенностью межневрозного взаимодействия — глобальное осуждение. Либо открытое: вы — дибилы, а мы — молодцы. Или прикрытое маской снисходительной улыбки «Ну-ну, деточка моя, ты еще так мало знаешь о жизни, я тоже так когда-то заблуждался, но с тех пор как попробовал шампунь сила лошади этот невроз, в моей жизни все изменилось». Как ни крути, но в любом случае это гордыня и осуждение.

Представители невроза просветления, эзотерики и йоги (девизом которых — познай любовь в себе и все будет зашибись) могут осуждать представителей невроза успеха, личной эффективности, достижений за их неспокойный ум, жажду материи, наличие желаний, и всего такого. Представители невроза успеха могут осуждать всех, кто живет сегодняшним днем. Представители невроза сильных женщин могут осуждать представителей невроза женщин ведических. И т.д.

В неврозе находится безопасно. Там все понятно. Соблюдай правила, следуй идее и ты будешь принят, все будет хорошо. Единомышленники поддержат, если на тебя будут нападать противники, в свободное время можно сливаться в радостном экстазе от теоретизирования над своим неврозом, кажется, что жизнь имеет смысл, у тебя есть простигоспади миссия и предназначение.

Опасность неврозов в том, что вся другая жизнь просто исключается. Любые другие направления подвергаются насмешкам. Есть только одна правда и только она спасает. Поэтому нападки на невроз воспринимаются как посягательство на жизнь и всего человека. Ведь это ПРАВДА. А как на правду можно посягать?

Но осознать эту опасность, находясь внутри, очень сложно. Только если какой кризис придет, или если выгонят, или если не получится свои амбиции реализовать. А до этого человек находится в полном слиянии, в котором любое критическое восприятие реальности очень сильно нарушается. И даже малейшее предположение о том, что этот путь не единственно верный вызывает боль и отторжение.

Но понять, как выйти из неврозов, можно только побывав в них. То есть сколько теоретически не рассуждай, что это все ой-ой-ой и ай-ай-ай, дела не будет. Да и то, не все ведь хотят оттуда выйти. Вернее, никто из тех, кто там находится, выходит не планирует. Невроз тем и хорош, что он как утроба матери, залез туда и наслаждайся. И пока оттуда не выпрут, либо пока не накроет кризисом, человек не стремится вылезть наружу.

Я раньше болезненно относилась к тому, что меня не принимали в моем неврозе вечного развития. Меня это так прямо коробило, я ведь хорошим делом занимаюсь, что вы, дибилы, ко мне пристали. Потом меня отпустило, потому что личные кризисы продемонстрировали непригодность моих убеждений. А потом я и сама стала посмеиваться над своей одержимостью, ибо любая крайность опасна, и она мешает видеть жизнь такой, какая она есть.

Какой период сейчас — не знаю. Дать оценку сложно. Потому что любая оценка — это ярлык, а ярлык — это застывшее знание. Поэтому я пока стараюсь просто наблюдать. Как и стараюсь просто наблюдать за другими неврозами. Но это так, с*ко, сложно. Так и тянет высокомерно улыбнуться и сказать «Ну-ну, деточка моя, ты еще так мало знаешь о жизни, я тоже так когда-то заблуждался, но с тех пор как попробовала шампунь сила лошади невроз «я свободна от неврозов», в моей жизни все изменилось».