skip to Main Content
+38 (096) 510-62-11

Настоящая Мечта Всегда Рядом Со Страхом

Если когда вы думаете о своей мечте вам не страшно, то это не настоящая мечта.

Так подумала я в конце семинара «Путь комического героя» Стивена Каплана. Это что-то типа: легко флиртовать с тем, кто тебе не сильно нравится, но волнительно, если вы реально запали.

Когда я на днях думала, кем хочу стать, когда вырасту, у меня не было мыслей про великого психолога. В этом смысле мои амбиции не находят отклика в этой идеи. Да, мне нравится эта работа, я получаю удовольствие от изучения и исследования, но считаю ли я это делом своей жизни? Пока мне кажется, что нет.

А на семинаре большую часть времени я испытывала тревогу. Я не могла понять, о чем она. Пыталась записывать и искать мысль, которая ее запустила, но не получалось.

Лишь по дороге домой, когда я стала проговаривать все, что у меня в голове, я услышала свой страх признаться себе в том, что я хочу заниматься больше творческой работой и идти в комедию.

Я увидела, как сама от себя всегда скрывала что-то очень важное, и от этого такое пугающее.

Очень легко заниматься чем-то, что просто интересно. Но если это рядом с тайной мечтой, в которой себе не признаешься даже наедине с собой, то тогда страха появляется очень много.

Поэтому люди выбирают заниматься чем-то другим, а мечту откладывают куда-то на потом и в долгий ящик. Они находят сто и один способ убедить себя, что это не важно, не так уж и нравится, не так хочется, что это долго и не факт, что получится. И лежит эта мечта где-то на антресолях, пылится, а когда про нее вспоминаешь, то стараешься поскорее отмахнуться, обесценить, запугать себя, лишь бы не признаваться, что это действительно то, что драйвит и дарит интерес, желание заниматься и изучать.

Чтобы не переживать боль, страх от того, что не получится есть несколько стабильно работающих способов.

1. Сказать, что не очень-то и хотелось.

Вроде как будто хочется это делать, но всегда можно найти кучу отмазок, почему это не надо начинать. Потому что сложно, долго, дорого. Вы представляете, сколько мне будет лет, если я сейчас решусь сменить профессию и пойду учиться чему-то новому?? Не, ну его нафиг. Не так уж мне и хотелось это изучать.

2. Сделать вид, что вы всего лишь «мимо проходили».

Когда я начала учиться гештальт-терапии я уже немного работала тренером, и на группах это всегда подчеркивала. Говорила, что я — тренер и терапевтом не планирую работать, мне надо знаний набраться, а потом вернусь в тренинги. Это прекрасно работало, когда у меня что-то не получалось. Я убеждала себя, что терапия мне не особо интересна, поэтому то, что я не буду работать с клиентами лично меня не сильно расстраивает. То есть среди терапевтов я всегда говорила, что я — тренер.

Но когда приходила в тренинговую среду, то всячески подчеркивала, что я, вообще-то, терапевт. Да, я не очень хорошо знаю тренерство, но это потому что я работаю с личностью.

Такой финт давал мне возможность чувствовать себя хорошо. Типа, ты ни там, ни там не играешь серьезно. Всегда можно свалить на то, что я тут случайно, а моя задача вообще другая. И если что-то не получалось, то можно было быстро переобуться.

Лучший танцор среди певцов, и лучший певец среди танцоров.

Пока ты не выбрал путь, не посвятил себя этому выбору, ты можешь делать, что угодно. Потому что никто не спросит, почему не получилось. Нет ответственности, нет спроса. Всегда можно сказать, что не очень то и хотелось. Что это все понарошку. И вообще ты не собирался этим заниматься.

Но в последнее время я все больше думаю о том, а что для меня на самом деле важно. Что дает мне больше всего удовлетворения. Это, безусловно, связано с активным изучением терапии принятия и ответственности АСТ, где большой упор идет на поиск своих ценностей, чтобы жить согласно ним.

Если ты начинаешь хоть немного приближаться к тому что на самом деле важно, обязательно поднимают голову все самые страшные внутренние демоны, которые начинают запугивать и говорить, что это все неважно, ненужно, идти туда не стоит, это все плохо закончится и т.д.

Там, где ценности, там всегда страх.

Потому что если тебе что-то неважно, то и чего об этом переживать. Ну не получилось стать певцом, да и пофиг, я все равно не вижу себя в этой роли. А вот если не получится стать тем, о чем мечтал ночами в детстве, то высока вероятность, что накроет такой тоской, кризисом и депрессией, что лучше не лишать себя надежды и не открывать эту шкатулку с драгоценностями.

Но только в какой-то момент кризиса среднего возраста может появится вопрос: «А чего я на самом деле хотел? Для чего все эти деньги, если я не чувствую от них удовольствия? Почему так хреново, если со стороны кажется, что все должно быть хорошо».

Потому что живешь не своей жизнью, потому что делаешь не то, что ценно, а то, что можешь. Не то, что хочешь, а то, что получается и за что платят деньги.

И если начать разворачивать эти процессы, то можно увидеть огромный страх и желание, делать то, что на самом деле нравится. Развиваться в этом, изучать, пробовать. Ведь это так интересно. И так рискованно.

В какой-то степени это поворотный момент. Что мы выберем делать. Идти в сторону мечты (или хотя бы лечь в ее направлении) или сказать, что это не так уж и важно, и тогда начнем идти/лежать/бежать в противоположную от нее сторону.

А иногда люди годами застревает в невыборе. Они живут свои как бы потенциалом. Под колпаком психологической защиты «Если я захочу, то у меня все получится. Я просто не очень хочу. А вот если бы я по-настоящему захотел, то я бы ого-го…»

Это третий способ избежать боли на пути к мечте. Сделать вид, что вы ее пока просто не выбрали, не определились, не решили до конца. Это отношения без обязательств. Заигрывание и вирт.

Безусловно, каким-то решениям надо вызреть, но в этом процессе вызревания можно застрять надолго. Без минимальных шагов, которые бы подкрепили это решение, дела не будет.

Что будет этими шагами, каждый решает сам для себя.

Мне важно было прекратить себя обманывать и увидеть дикий страх, что ничего не получится.

Мне важно творчество, я всегда чувствую себя намного лучше, когда что-то придумываю или создаю. Вроде даже есть положительный отклик от среды. Но все равно я продолжаю сомневаться, а мое ли это. Мне страшно двигаться вглубь, потому что кажется, что в этом нет смысла.

Много лет назад я вела сайт про креативность и развитие творческих способностей. Я проводила тренинги и курсы. Я всей своей душой люблю тему творчества и креативности, потому что считаю, что создающая энергия это почти что кундалини или чо там, важнейшая жизненная энергия. Именно созидание вытягивало меня из уныния и кризисов. И мне казалось, что люди должны тоже видеть важность этого для себя.

Но я делала-делала, реакция от людей была, но сдержанная, и я сдалась. Я перестала писать, рассказывать, проводить. Потому что сил на продвижение без веры у меня не было. Я начала это делать только тихо для себя, больше не бегала с горящими глазами, не пыталась обратить людей в свою веру. А чем тише я это делала, тем меньше я хотела этим заниматься. Когда дело жизни внутри сцепливается с ощущением своей странности и неуместности, очень тяжело поддерживать желание им дальше заниматься. И я выбрала профессию и стала просто работать психологом. Делать то, что получается. Но кстати, это я смогла сделать только тогда, когда увидела, что обманывала себя финтом про тренер я или психолог, и проработала свои страхи на этом пути.

Сейчас я понимаю, что потеряла много лет творческого исследования, погружения, открытий. И в связи с этим я испытываю грусть. Мне кажется, что продолжи я заниматься, все могло быть иначе. С другой стороны, может и к лучшему, так я смогла погрузиться в психологию и теперь вижу все эти процессы по-другому.

Поэтом я не планирую фокусироваться на том, что было. Есть настоящее, есть будущее, и если это моя ценность, то надо ее внедрять и воплощать. Но не втихаря, мимо проходя, как будто это все понарошку, а по-честному.

Какие дальше будут шаги, я буду смотреть по ходу пьесы. Сайт я планирую возобновить, пусть не часто, но вернуться к статьям. Тренинги тоже хочу начать. К тому же креативность и творчество неотделимы от психологии, и в таких группах не меньше личностных проработок, чем на любых других. Те же прокрастинация и перфекционизм одинаково мешают жить всем.

Этой статьей я хочу сделать первый шаг в мой выбор. И побудить вас задуматься о том, где ваши ценности, где вам страшно, но очень хочется, потому что, как говорят исследования, на смертном одре люди больше всего сожалеют о том, что не сделали.

А начать путь можно с того, чтобы посмотреть, где вы себя обманываете, говоря «не очень-то и хотелось» :).


Дата написания поста 17.09.2019

Источник в Facebook

Если когда вы думаете о своей мечте вам не страшно, то это не настоящая мечта. Так подумала я в конце семинара «Путь…

Опубліковано Mariya Zhygan Вівторок, 17 вересня 2019 р.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top